Раны у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Re: Раны у дегу.

Сообщение Elena N.N »

Кью, пока ничего не трогай, просто понаблюдай. Если побочка от лекарства, она зарастёт сама, в данном случае просто побольше витминов в виде зелени. Место такое, что как бы ты не обрабатывала, дегу достанет или слижет или оботрёт о решотку, а выглядит... как натёртый нос, ни больше, ни меньше....
Кью
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Кью »

Elena N.N, спасибо большое! Не буду трогать, буду наблюдать. :Y
Elena N.N

Сообщение Elena N.N »

Хочу поделится своим опытом. Обычная терапия ран + препарат "полиоксидоний" в форме таблеток (точнее 1/10 таблетки в день)
Каротиночка сильно пострадала в драке вес 323 грамма, лечение- байтрил 2,5%-0,1 мл (по максимуму)х 1 раз в день,
дексаметазон - первый день 0,1 мл, 2-3-4 дни по 0,05 мл х 1 раз в день,
катазал по 0,3 мл х 1 раз в день, все препараты подкожно в загривок
курс иньекций у меня занял 6 дней.
Полиоксидоний по 1,5 мг в день, таблетка растёрта в порошок и в течении 10 дней добавлялась в еду. Первые три дня кормить приходилось принудительно, из-за ран на лапах мы с трудом что-то могли удержать, за шприца съедали по 5-6 мл в сутки. Кормила через 4 часа.
Фотоотчёт:
третий день после травмы

Изображение

Изображение

неделя лечения

Изображение

Изображение

две недели после травмы, стадии регенерации ран

Изображение

Изображение

месяц после травмы, раны практически заросли.

Изображение

Изображение

Изображение
Florette
Питомник: Miris
Благодарил (а): 1023 раза
Контактная информация:

Сообщение Florette »

Чего же они такие кусачие ((((((((
Кью

Сообщение Кью »

Драка между дегу с повреждением морды около носа. Просьба помочь с лечением.
Кью писал(а):Изображение

Изображение

Сэм тут же зарылся носом в опилки. Удалось облить хлоргексидином издалека струёй.

Изображение
Обрабатывалось хлоргексидином один раз и то на расстоянии. Вероятно, смогу ткнуть один раз ватной палочкой, второй он не дастся. Товарищ очень буйный в таких случаях. Очень. Всё, что требуется именно выпаивать, тыкать и особенно колоть- это крайний случай. Он кажется мирным, вот мне на руки при взвешивании выбрался, добрый, но при недовольстве наносит тяжёлый урон. Кроме того, не исключены какие-то другие незаметные повреждения (например, он спрыгнул и пискнул, то есть, возможно, лапы), поэтому хватать и силой удерживать опасаюсь.
В рану он приклеил какую-то опилку. Мне кажется, что это опилка, а не гной, потому что оно выглядит как жёсткая пластинка и так же двигается, когда он шевелит носом (то есть, не так, как всё остальное вокруг) + он приклеил её ещё вчера (ночь вскр-пн), когда рана была свежая, через некоторое время после обработки.
Изменилось поведение. За утро-день понедельника: был пугливый, немного вялый при перемещениях по клетке, запрыгивает на полку, но как-то с трудом. При этом носится в колесе. Сейчас стало лучше по поведению, но с ним что-то не то и, по-моему, зрачки расширены. Может быть, это всё только от боли.
Пару часов назад выяснилось, что он горячий на ощупь. Сейчас выяснилось, что уже нет. Возможно, тогда набегался в колесе- не знаю.
В выходные весил 255 грамм, сейчас весит столько же.
Сама рана, по-моему, засохла.

Изображение

Изображение

1) Стоит ли давать Сумамед (пропитать им вкусноту)? Или пока подождать, посмотреть за состоянием?
2) Мне кажется или рана сама хорошо заживает? Имеет ли смысл обрабатывать (например, подкрадываться и пшикать брызгалкой мирамистина в морду) или нет, так как сразу после бросится в опилках валяться?
3) Стоит ли искать террамицин, сильно ли он воняет, что будет, если попадёт в глаза, нос, рот, что будет, если дегу его сожрёт?
4) Друган, это устроивший, сидит отдельно. Стоит ли их ссаживать сейчас или подождать заживления? Опасаюсь в первую очередь драк (но тут не угадаешь), во-вторую- разгрызания чужой раны.
5) Что можно подавать в поилку/на еду для помощи в заживлении из перечисленного: хелавит с, аскорбиновая кислота, магнеБ6, ветом 1.1, сера?
6) Песок противопоказан ещё минимум пару-тройку недель?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Кью писал(а):1) Стоит ли давать Сумамед (пропитать им вкусноту)? Или пока подождать, посмотреть за состоянием?
Думаю подождать.
Кью писал(а):2) Мне кажется или рана сама хорошо заживает? Имеет ли смысл обрабатывать (например, подкрадываться и пшикать брызгалкой мирамистина в морду) или нет, так как сразу после бросится в опилках валяться?
Мне тоже так кажется. Обработка мирамистином нужна только на первом этапе, до появления корочки.
Кью писал(а):3) Стоит ли искать террамицин, сильно ли он воняет, что будет, если попадёт в глаза, нос, рот, что будет, если дегу его сожрёт?
Мажь лучше левомеколем. Он не воняет, отлично помогает и ничего, если его сожрут.
Кью писал(а):4) Друган, это устроивший, сидит отдельно. Стоит ли их ссаживать сейчас или подождать заживления? Опасаюсь в первую очередь драк (но тут не угадаешь), во-вторую- разгрызания чужой раны.
На свое усмотрение.
Кью писал(а):5) Что можно подавать в поилку/на еду для помощи в заживлении из перечисленного: хелавит с, аскорбиновая кислота, магнеБ6, ветом 1.1, сера?
хелавит С и аскорбинку точно не помешает. Как и другие поливитаминные комплексы. Магний и сера сейчас не нужны. Ветом - по желанию, прямого отношения он тоже не имеет к ранам.
Кью писал(а):6) Песок противопоказан ещё минимум пару-тройку недель?
Да, пока все нормально не заживет.
Кью

Сообщение Кью »

Дегус, спасибо большое за помощь. :Y
Террамицин, по идее, можно один раз нанести, в левомеколь надо часто мазать, отсюда и был вопрос. Посмотрю, как будет заживать.
Кстати, драчуны ссадились и достаточно хорошо. Наблюдаю.
Barashka
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Barashka »

Добрый вечер! Вот уж не думала, что когда-нибудь буду писать в этой теме. Мои мальчишки как с ума сошли. Жили мирно 2 года и вот тебе "НА". Дерутся каждый день. Бублик достает Нолика, тот спасается бегством. Сегодня, придя домой после работы, обнаружила, что у Нолика узкий глаз, протерла ватным тампоном с отваром ромашки, гноя нет, но была запекшая кровь. На голове тоже есть кусок запекшейся крови, шерстка слиплась, рану рассмотреть не смогла, т.к. там жестко все, как болячка, пыталась промыть хлоргексидином, но не промывается, намазала левомеколем. Нолик кушает, поведение обычное, но Бублик его достает,не дает даже отдохнуть, лезет и задирается. Рассаживать пока не нужно? И все ли я правильно сделала? Хочется еще в глаз что-нибудь закапать, но дома есть только сигницеф, ребенку капала при конъюнктивите, тут про этот препарат ничего не сказано, можно его закапать или все же купить завтра тобрекс или ципровет?
Бублик и Нолик родились 20 августа 2014 года., живут с нами с 15 октября 2014 года, люблю своих мальчишек!
Barashka
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Barashka »

Хотела еще раз перед сном намазать левомеколем, а они спят вдвоем, не стала будить... Попозже попробую.
Бублик и Нолик родились 20 августа 2014 года., живут с нами с 15 октября 2014 года, люблю своих мальчишек!
Elena N.N

Сообщение Elena N.N »

Barashka Оставь разборки до завтра. Посидишь у клетки, помотриш за мальцами. Дай успокоительной травка. Попробуй аромотерапию с валерианой и пустырником. Мои, когда я жгу палочки на задние лапки встают и активно принюхиваются. Капли не проверенные на белках, наверное, капать не надо. завтра купишь и закапаешь. Раз мальцы спят вдвоём, значит их пока всё устраивает, выпей сама чайку с мелиской и не переживай :kenti:
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»