Катаракта у мелких животных.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Катаракта у мелких животных.

Сообщение Elena N.N »

Катаракта у мелких животных. ( обзор самых распространенных мнений ветеринарных врачей).
Сей опус задуман давно, ещё когда три года назад я увидела первого дегу с катарактой. Всё это время материал накапливался, отлёживался и наконец собралось более 50 страниц разностороннего материала о причинах, признаках, механизме развития и лечения катаракты. Я попробую немного сузить материал, убрав фото из интернета и оставляя только свои фотографии.
Начнём с собак и кошек. Наиболее шедевральные труды я нашла у Алексея Германовича Шилкина - доцента кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук, ныне автора-основателя московского «Центра ветеринарной офтальмологии». Им разработаны авторские методики лечения катаракты с пересадкой донорской роговицы, протезирование искусственного хрусталика и ряд безоперационных авторских методик.
Основные этиологические факторы развития катаракты у собак и кошек следующие:
Наследственная катаракта формируется вследствие породной предрасположенности, которую имеют около 140 различных пород собак (Gelatt 2007, Vol 2, page 869). Преимущественным типом наследования является аутосомно-рецессивный тип – у 65 % животных, и доминантный – у 35% животных. Наследственная катаракта бывает врожденной, может проявиться в первые месяцы жизни, в год, в 2–3 года, в 5–6 лет. Она, как правило, двусторонняя, появляется внезапно, прогрессирует быстро. Такая катаракта не связана с возрастом, травмами и инфекциями глаз, но часто сопровождается ленсиндуцированными увеитами (LIU) и наследственными заболеваниями сетчатки (PRA). Подтверждением диагноза является проведение генетических тестов.
Возрастная катаракта встречается реже, формируется у животных старше 8 лет и имеет медленное прогрессирование. Возрастная катаракта как правило достаточно плотная (плотность ядра зачастую бывает 3–4 степени)
Диабетическая катаракта встречается у 5–20 % (по некоторым данным до 50 %) животных, страдающих сахарным диабетом. При сахарном диабете с повышением уровня сахара в крови увеличивается содержание глюкозы в камерной влаге и хрусталике. Затем в хрусталик поступает вода, приводя к набуханию хрусталиковых волокон. Накопление галактозы внутри хрусталика ведет к повышению внутриклеточного давления, жидкость поступает в ядро хрусталика, и слои коры приобретают вид «капель масла», видимых в проходящем свете. Диабетическая катаракта мягкая, очень быстро прогрессирует, приводит к набухающей форме, зрачковому блоку, развитию острого приступа глаукомы или аутоиммунному панофтальмиту.
Травматическая катаракта. Большинство проникающих травм глазного яблока с повреждением передней капсулы хрусталика сопровождаются образованием травматической катаракты. Травматическая катаракта очень вариабельна по скорости созревания и развитию осложнений
Увеальная катаракта формируется у животных с увеитами вследствие токсического поражения хрусталика продуктами воспаления, развития задних синехий и зрачковых фибринозных мембран.
У кошек наследственная катаракта наблюдется гораздо реже, чем у собак. Она, как правило, носит врожденный характер и проявляется в первые месяцы жизни.
На этом сайте Вы можете найти клинические примеры проявления катаракты у мелких животных-кроликов, мышей, морских свинок, хомячков, ежей. . http://www.veterinarka.ru/for-owners/ka ... oshek.html
Что касается причин появления катаракты у дегу и их близких родственников шиншилл, то все отечественные врачи в один голос озвучивают те же причины возникновения катаркты, что и у плотоядных животных, хотя я не нашла ни одного грамотного исследования по поводу этиологии и патогенеза катаракты у дегу. Обычно пишется просто «те же причины, что и у остальных домашних животных» , либо « как правило, причины делятся на наследственные и приобретённые».
Копаясь в зарубежных источников я нашла много всего интересного, в частности по причинам развития катаракты. Группа авторов Datiles MB rd, Fukui H. Выпустила статью «Cataract prevention in diabetic Octodon degus with Pfizer's sorbinil» в ней исследуются причины катаракты , в частности установлено, что «Octodon degus обладает более высокой активностью альдозоредуктазы в линзе хрусталика по сравнению с песчаной и крысой» Это один из выводов работы. Далее следует разбор причин катаракты, в принципе авторы склоняются к выводу, что в природных местах обитания катаракта у животных вызвана только травматическими причинами, все животные, с наследственной катарактой погибают в раннем возрасте, как правило, не успев принести потомство. Затем идёт обзор по лабораторным дегу, здесь авторы рассматривают как врождённые случаи катаракты, в частности отмечая, что для наследования катаракты необходимо скрытое или очевидное носительство гена обоими производителями, так и приобретённые в следствии травмы глаз, диабета, нарушении обмена веществ. Ими установлено, что при диабете дегу катаракта зреет не менее 4 недель. Далее они рассматривают антиоксидант в качестве средства предотвращения помутнения хрусталика. Один из интересных выводов их работы: «Мы смогли полностью предотвратить образование диабетической катаракты у дегу, используя сорбинил Pfizer при непрерывном применении в течение 6 месяцев. Это еще раз свидетельствует о роли альдозоредуктазы в формировании катаракты при диабете». Есть ссылка на электронную библиотеку «US National Library of Medicine National Institutes of Health», полностью работу можно вывести по ссылке или заказать.
Есть несколько интересных изданий « Laboratory Animal Medicine», “Diseases of Small Domestic Rodents», «Ferrets, Rabbits and Rodents - E-Book: Clinical Medicine and Surgery» в них так же рассмотрены причины катаракты и хорошо описан механизм развития диабета (Barker et al., 1983; Datiles and Fukui, 1989).Вот хотела с вами немного поделится, уж очень интересные выдержки:
«Причиной диабета у дегу является островковый амилоидоз.Это означает, что островки Лангерганса в поджелудочной железе (клетки, которые вырабатывают гормоны инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови) могут быть склонны накапливать крахмалоподобный материал, который снижает их продуктивность.Инсулин у дегу (гормон, снижающий уровень сахара в крови) и С-концевой области глюкагона (гормон, повышающий уровень глюкозы в крови) очень сильно отличается от других, не-кавиоморфовых млекопитающих. Это говорит о наличии эволюционного давления на гормоны глюкозы в крови у кавиоморф. Было показано, что эволюционно эти животные имеют сильно расходящуюся структуру инсулина24b (включая делецию фенилаланина в положении B24 и вставку двух аминокислот на карбоксиконцевом конце цепи A122), и может не иметь возможности хранить его в обычный способом. Фактически, дегу-инсулин активен только на 1-10% при контроле уровня сахара в крови по сравнению с другими млекопитающими. Это говорит о том, что дегу либо не способен регулировать уровень глюкозы в крови, либо имеет альтернативный механизм для этого. Это вполне возможно, так как молекула глюкагона, которая отсутствует в этом виде, имеет много аминокислотных замен, которые могут влиять на физиологию. Аналогично, молекула дегу инсулина также имеет аминокислотные замены. В качестве альтернативы было предложено, что дегус компенсирует плохой эффект инсулина, увеличивая концентрацию инсулина в крови или что дегу-инсулин деградирует медленнее (имеет более длительный активный период), чем у других млекопитающих, или что существует больше и разных рецепторов, связывающих инсулин. По сути, это означает, что дегус переносит низкие уровни сахара, но по-другому / с другой скоростью/ по сравнению с другими млекопитающими. Предполагается, что диабетическая предрасположенность дегуса представляет собой комбинацию генетических проблем и альтернативного пути регуляции.
Кроме того механизм развития разных форм катаракты рассматривается здесь «Degu. Comparative Biosciences Psychology» Lesley A. Colby, Howard G. Rush, Megan M. Mahoney, Theresa M. Lee. К сожалению я не в совершенстве знаю английский, чтобы читать « с листа», но основные положения в этом труде такие:
1. Диабетическая катаракта.
Является следствием основной болезни. Развивается неспешно. Первые дни при внимательном осмотре можно констатировать лёгкую «сизость» в хрусталике, при специфическом осмотре классическая диабетическая катаракта состоит из помутнений капсулы в виде снежных хлопьев или мелких «капель». Неоднократно констатировали случаи обратного рассасывания ранних незрелых катаракт после нормализации общей глюкозы. Диабетическая катаракта наследственно передаётся в тех случаях, когда передаётся предрасположенность к диабету 1 типа.
2. Врождённая катаракта.
Может развивается в момент внутриутробного развития и определяется уже в момент рождения. Она может быть наследственной, развиваться вторично к другим аномалиям глаз или под воздействием влияния матери. Не все врожденные катаракты являются наследственными, по факту, большинство форм данного заболевания не связаны с генами. Врожденная катаракта отмечается вторично или связанная с другими аномалиями глаза, такими как персистирующая зрачковая мембрана, персистирующая стекловидная артерия, персистирующее гиперпластическое первичное стекловидное тело, микрофтальмия, и некоторых других.
3. Наследственная катаракта.
Нет объективных данных и ретроспективных исследований, выявляющих повышенную заболеваемость катарактой чем в целом по популяции, и предположительно наследственные дефекты у данных видов являются наиболее частой причиной заболевания. Особенности ранней наследственной катаркты-проявление в ювенильный период, быстрый захват обоих глаз, отсутствие стадии мукоидного набухания, отсутствие разрыва и фрагментации зрачка. Отсутствие данных объективно связано с гибелью особей в популяции, страдающих наследственной катарактой, так как они являются объектом охоты хищников. Исследование наследственной катаракты у лабораторных дегу не проводились тематически.
4. Травматическая катаракта.
Развивается вследствие различных химико-физических факторов воздействия на глазные сферы- при травме происходит повреждения эпителия и фиброзных клеток хрусталика с последующим формированием катаракты, при разрыве капсулы может развиться факолитический увеит. Кроме того к повреждающим фактором следует отнести контузию глазного тела вследствии удара, падения, при драках, воздействие магнитных полей и ультрафиолета, повреждающих глазные оболочки, а так же химические агенты, попавшие в глазную жидкость.
5. Метаболическая катаракта
Развивается в следствие тяжёлых метаболических нарушений-сахарного диабета, гипокальциемии, на фоне почечной недостаточности и гипопаратиреоза .Характеризуется длительным развитием, тяжёлым прогрессирующим течением, приводит к выпадению, фрагментации или вывиху хрусталика и поражению последующих глазных сфер.
6. Токсическая катаракта.
Воссоздаётся искусственно в лабораторных условиях, так как дегу является удобным объектом для моделирования различных побочных действий у фармакологических компаний, к кератотоксическим препаратам можно отнести фенилпиперазин, стероидные препараты при длительном применении, препараты золота, динитрофенол, кетоконазол (при длительном использовании), диметилсульфоксид при длительном оральном назначении , амидорил, аллопуринол и некоторых других.
7. Сенильная или возрастная катаракта
рассматривается как часть процессов старения, и отмечается как у людей так и животных. Часть авторов полагают, что сенильная катаракта является всего лишь формой наследственной катаракты с поздним возрастом развития. Часть авторов считают возрастную катаракту полиэтиологической, то есть зависящей от множества факторов, в частности от процессов склератизации сосудов, снижения активности ряда ферментов и нарушения питания в оболочках глаз.
(Сорри за кривой перевод)

Немного своих фото:
Даша, родилась 28 октября 2014 помёт Милки + Белка, катаракта развилась в начале прошлого года, развитие шло более 6 месяцев, диабетом не страдаем, сахара в моче нет, в крови натощак 4,9, у сытой 6,5,в разведение не использована, три однопомётника со мной на связи, ни у кого помутнений хрусталика нет. диабетическую, травматическую и врождённую катаракту исключаю, возможно метаболическая или токсическая, так как получала байтрил 21 день из-за отравление кормом Версаль Лада и развившихся бактериальных осложнений со стороны ЖКТ.

Изображение

Изображение

Бараш, первая моя самка агути рождения сентябрь 2012, подарок знакомой.
В 2015 году когда сидела вместе с Майкой я стала замечать муть в глазах, сахар в норме, поведение не менялось
Изображение,
через полгода Майки не стало, Бараш ссадила в девичью стаю, на протяжении двух месяцев от помутнений не осталось следа. ВООБЩЕ,,,,

Изображение
Бараш у меня самая главная белка в стае, теперь сидит с малышнёй, непререкаемый авторитет,хотя никогда в жизни никого не кусала. Видит прекрасно, достаточно увидеть как лихо она гоняет по полу, обходя все препятствия.
Могу лишь предположить, что данная катаркта являлась следствием каких-либо обменных нарушений.
Буду очень рада, если кто-то из форумчан поделится своими наблюдениями и замечаниями!!!!!
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
Сообщения: 30213
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Питомник: Degu`s town, Минск
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4849 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Дегус »

Спасибо огромное, за то, что подняла такую важную тему.
Аватара пользователя
гермеона
Сообщения: 4934
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 09:20
Питомник: Germeona
Откуда: ЖИГУЛЕВСК. Самарская обл
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 2360 раз
Контактная информация:

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение гермеона »

Лена, огромное спасибо за статью. это просто колоссальный труд.
у меня возник вопрос. для получения катаракты наследственной оба родителя должны иметь ген? а если ген только у одного родителя? будет носителем гена? или не проявится совсем?
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Elena N.N »

гермеона писал(а):для получения катаракты наследственной оба родителя должны иметь ген? а если ген только у одного родителя? будет носителем гена? или не проявится совсем?
Для проявления наследственной катаракты должны быть ОБА носителя. Как не получится полной матрёшки из половинки, так и не получится видимого проявления при одном носителе. А вот передаваться этот ген, особенно если он сцеплен с каким-либо другим признаком или относится к разряду "мигрирующих" ( то есть проявляющихся при спонтанной мутации) может и через несколько поколений. ТО есть он спокойно дремлет на своём месте, дублируя с себя копии при скрещивании и дожидается встречи с таким же неактивным, но существующим геном. И тогда.... встретились два одиночества =@ проявился. а иногда и наследственно закрепился вредный (или полезный) признак, который проявился видимо (фенотипически)
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
Сообщения: 30213
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Питомник: Degu`s town, Минск
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4849 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Дегус »

Я изучала историю дегу. И нашла такой факт:

В 1967г. несколько животных было передано чилийским институтом в институт Лондона. Животные хорошо прижились, оказались, на удивление, непривередливыми и легкими в содержании. Вскоре, однако, у большей части этих животных появилась катаракта, при этом других признаков диабета не было.

Наши дегу - это потомки тех нескольких линий, которые ввозились когда-то из Чили. Поэтому катаракта - одно из самых распространенных заболеваний у современных домашних дегу. И, думаю, у нас многие дегу являются носителями катаракты, просто мы об этом не подозреваем. Поэтому я бы не делала из этого какой-то страшной трагедии. Просто нужно учитывать, что нельзя пускать в разведение животных с катарактой.
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Elena N.N »

мне тоже попадался этот отрывок, причём в русском и англоязычном варианте.
Чапик и Белкин
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 17:37
Питомник: Созвездие
Откуда: Пущино, Московская обл.
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Чапик и Белкин »

Лена, спасибо за тему :Y . У меня сформулировалось несколько вопросов, может быть "детских", поскольку биология не относилась к моим любимым школьным предметам.
По врожденной катаракте
Как определяется, является ли катаракта наследственной или обусловлена влиянием матери?
По наследственной катаракте
1. Всегда ли копируется ген?
2. Может ли передаться не всем детям помета?
3. Есть ли какая-нибудь зависимость от пола животного?
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Elena N.N »

давай по-порядку постараюсь ответить на что смогу:
Чапик и Белкин писал(а):По врожденной катаракте
Как определяется, является ли катаракта наследственной или обусловлена влиянием матери?
В наших условиях никак. Если этим заинтересуются генетики, будут выделять соответствующие фрагменты в ДНК, ответственные за ген носительства и проводить необходимые исследования. Есть ген носительства-катаракта наследственная, нет гена-врождённая, но обусловленная условиями содержания, кормления мамы дегу, либо какими-то химическими или физическими мутагенами( антибиотики, гормоны, пестициды, токсические метаболиты, повышенный фон радиации, магнитное излучение и многое др).
Чапик и Белкин писал(а):По наследственной катаракте
1. Всегда ли копируется ген?
при передаче наследственой информации от мамы к потомкам двойная спираль ДНК-молекулы производит раскручивание (репликацию), а потом с каждой из двух раскрученных нитей происходит процесс кодоминирования, то есть подстраивается нить, аналогичная парной нити. Поскольку это процесс очень сложный и многокомпонентный, во время достраивания нити происходит обмен участками, различные модификации и "выпадение" фрагментов. Если ген был рецессивный, то он остаётся на одной из парных нитей и передаётся (или не передаётся) с вероятностью 50% (без учёта модификационной изменчивости).
Чапик и Белкин писал(а):Может ли передаться не всем детям помета?
как раз здесь 50 Х 50 при условии чистого кодоминирования
.
Чапик и Белкин писал(а): Есть ли какая-нибудь зависимость от пола животного?
данных нет. Эта паталогия не сцеплена с полом
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
Сообщения: 30213
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Питомник: Degu`s town, Минск
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4849 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Дегус »

У детей моего питомника было 2 случая катаракты, о которых мне известно:
1. Индиго (Эмбер-Брюлик). Оба родителя живут у меня в данный момент. Эмбер 5,5 лет, Брюлику 4 года. У них катаракты и диабета нет, насколько могу отследить их детей, тоже не было таких случаев. У Индиго в возрасте около двух лет возникла катаракта, скорее всего на фоне диабета, очень быстро мальчик скончался, его даже не успели на обследование отвезти.
2. Не помню, к сожалению, как зовут малыша, в пометах, до "А" я еще имена не давала, называли хозяева. Помет № 13 от пары Дженифер-Грей (агути). Тоже оба родителя живут у меня, им по 5,5 лет. Катаракты нет, у других детей тоже я не слышала о таких проблемах. У мальчика катаракта возникла в возрасте 3 года, повышения сахара нет. В этом месяце мне отзванивались хозяева, т.к. я просила держать меня в курсе по поводу заболевания, мальчику в августе исполнилось 4 года, год живет с катарактой на обеих глазах, зрение сохранилось, изменений за год в худшую сторону нет.
Katerinasvetlaya
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 03:01
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Катаракта у мелких животных.

Сообщение Katerinasvetlaya »

У меня у одной девочки была травматическая катаракта с полной потерей зрения на глазе, глаз был полностью белый с царапиной. Травма была очень серьёзная, я думала, что потеряет хрусталик.
Лечила ципроветом, зрение восстановилось полностью, за год наблюдения никаких изменений в глазу не вижу, нормальный глаз(проверяю с фонариком)
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»