Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

"Зубные проблемы" у дегу

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

"Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Elena N.N » 22 окт 2017, 16:10

Решила создать этот пост, так как в нашем разделе периодически встречаются вопросы по стоматологическим проблемам у дегу, чтобы долго не искать, валим всё в "одну корзину" :vrabote:
Малокклюзия – заболевание, вызванное несовпадением жевательных поверхностей и приводящее к неправильному стиранию зубов и формированию на них выступов, травмирующих мягкие ткани ротовой полости и окружающие зуб костные структуры. В норме у грызунов зубы растут постоянно, это особенности отряда «грызуны». Стачивание растущих зубов обеспечивается прежде всего за счет трения верхних зубов об нижние. Также происходит и самозатачивание резцов. Общим для всех грызунов и кроликов является наличие в ротовой полости резцов и коренных зубов при отсутствии клыков.
Важным моментом нормального пищеварительного процесса в ротовой полости является окклюзия — совпадение жевательных поверхностей противостоящих зубов (верхних и нижних). Достаточно небольшой дислокации (смещения положения в сторону на доли миллиметра) и процесс роста зуба становится избыточным, что приводит к изменению коронки (ее удлинению, нарушению формы, появлению острых граней и отростков). Развивается малокклюзия, в результате которой зубы не стираются должным образом , а образуются тонкие острые грани в виде шипов или крючков , которые ранят слизистую ротовой полости и языка.
В интернете есть тонна информации по малоклюзии, я столкнулась с ней недавно, но уже имею горький опыт лечения этой болячки.
Как написано на сайте «мир шиншилл» chins.ru/
Причины заболевания могут быть различными:
- неправильный рацион,
- дисбаланс минералов в организме (у только что родивших самок)
- наличие системного заболевания,
- травмы челюсти,
- врожденные аномалии, наследственность,
- накол зуба ,
и даже некоторые заболевания кожи , вызывающие снижение аппетита
Признаки аномалии прикуса:
- текут глаза,
- потеря веса ,
- помет мелкий,
- частое потирание мордочки,
- учащаются зевательные движения,
- слюнотечение и подмокание шерсти под мордочкой,
- потеря аппетита

Теперь о своём опыте- видела отрастание резцов, хозяева обратили внимание на то, что ребёнок худеет и меньше кушает, под изофлураном осмотрели с расширителем, хотя было достаточно хорошо видно и просто завернув мальчишку в полотенце.

[img]https://s1.postimg.сс/583acvxg1b/image.jpg[/img]

А вот осмотр коренных зубов проводят с помощью специальных расширителей. Дегу не шиншилла, это у них спокойного зверька можно обследовать и спилить фрезой отросшие участки без анестезии, с дегу, если он не в тяжёлом состоянии, фокус не катит. И самое неприятное, ротик у нас узенький, а щёчная поверхность складчатая, без общего наркоза рот широко не откроешь и зубы не осмотришь. При неправильном росте моляров коррекцию приходится делать пожизненно так часто, как зверёк начинает проявлять признаки дискомфорта в ротике.
здесь нижний моляр растёт неправильно и мешает ребёнку двигать язычком

Изображение

здесь примерно то же, но с верхним

[img]https://s1.postimg.сс/4pnpvymhdb/image.jpg[/img]

С резцами проще - иногда одна-две коррекции и если нет осложняющего фактора, восстанавливается окклюзия. резцы начинают стачиваться физиологически.

Удлиненные корни
Удлиненные корни - прорастание корней в челюсть. Если произошло удлинение корней нижних зубов, то это иногда видно в виде выпуклости вдоль челюсти. Если произошло удлинение корней верхних зубов, то они могут давить на глаз, являясь причиной выпирания глаза, прободения, инфекции и других проблем. Удлинение корней определяется рентгеновским снимком. Лечению не поддается. Я встречала только упоминания в литературе. Так же как и зубной налёт и зубной камень.
Зубной налет – биопленка, находящаяся во всей ротовой полости. Состоит он из слизи и более 300 видов бактерий.
Зубной камень – приобретённое образование на месте зубного налета,которое возникает за счет минерализации ( смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов).
Бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи образую мягкий, светлый зубной налет. Затем на налет оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и он приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме. Как правило зубной камень образуется на передней и задней поверхности зуба, т.е места со слабой механической нагрузкой. Происходит воспаление десен и слюнотечение. Камень удаляется ветеринаром, назначаются противовоспалительные мази. Встречается крайне редко.
Ну и наконец, новообразования в ротовой полости. К сожалению, встречаются, особенно параллельно с малоклюзией, если отросший зуб травмирует десну или верхнее нёбо. В месте травмы образовывается разрастание ткани, которое может стать причиной опухоли. Удаляется под газовой анестезией, тяжёлая операция, дёсны очень долго кровят, мышка не может полноценно кушать, что приводит к массе проблем, в том числе и болезни желудка и кишечника.
Все предоставленные фотографии – собственность замечательного ветврача Ароновой Натальи Леонидовны.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2836
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3044 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: "зубные проблемы" у дегу

Сообщение Julia » 22 окт 2017, 17:51

У Каши, после того как сломалист нижние зубы(под корень), они стали рости вниз. Было видно что из нижней челюсти торчит два неестественных бугорка.
Наша страничка: viewtopic.php?f=12&t=328
Аватара пользователя
Julia
 
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 07:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Питомник: Барвисті дeгу
Заслуженная репутация: 7

Re: "зубные проблемы" у дегу

Сообщение Elena N.N » 22 окт 2017, 17:53

Юличка, а фото нет?
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2836
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3044 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: "зубные проблемы" у дегу

Сообщение Julia » 22 окт 2017, 19:16

к сожалeнию, я тогда про другоe думала :(
Наша страничка: viewtopic.php?f=12&t=328
Аватара пользователя
Julia
 
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 07:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Питомник: Барвисті дeгу
Заслуженная репутация: 7

Re: "зубные проблемы" у дегу

Сообщение Дегус » 06 ноя 2017, 17:27

Хочу поделиться своим опытом по уходу за дегу с малокклюзией.
Самое главное, что нужно сказать: малокклюзия - не приговор! С этим заболеванием дегу может прожить долгую жизнь. Заболевание хроническое и требует регулярного посещения ветеринара и хирургического вмешательства – коррекции неправильно растущих зубов.
У меня была девочка Дюна. Покупала я ее на рынке в 2009г. Красавица, умница. К счастью (потому что малокклюзия может передаваться детям) бесплодная.
Проблема у нас проявилась в 2,5 года. Сначала я заметила розоватые выделения из глаза. Показались врачу, осматривали и глаза, и зубы. Ничего не обнаружили. Кроме глазных капель ничего нам не выписали. Проблема осталась, но особого дискомфорта девочке не причиняла. Потом я стала замечать, что когда Дюна кушает, много корма крошится на полку.
В 3,5 года Дюна стала терять вес. При этом искусственное кормление (перемолотый и разведенный кипяченый водой корм) принимала с удовольствием и аппетит был отличный. Мы показались Александре Болматовой, клиника Альфавет, Минск. Она сказала, что первый раз видит такое заболевание у дегу. Диагноз: что-то вроде человеческого парадонтоза. Часть зубов выпали, часть шатались, крошились. Удалили все лишнее. Пару недель кормились искусственно, потом начала нормально кушать. Дальше проблема повторялась каждые полгода. Начиналось с того, что Дюне было трудно есть корм, потом ехали к врачу, делали коррекцию, окончательный диагноз был - малокклюзия. Под газовым наркозом делали коррекцию зубов. После операции кормить приходилось из шприца в течение примерно 2 недель, потом все приходило в норму.
Примерно в 6,5 лет появились неврологические симптомы, Дюна начала наклонять голову в бок, появились проблемы с координацией. Скорее всего начались проблемы и с корнями зубов.
В 7 лет уже не помогала коррекция. Последние месяцы жизни Дюна могла кушать только жидкую пищу.

По поводу лечения.

1. Газовый наркоз отлично подходит дегу. Дюна хорошо перенесла около 8 наркозов.
2. После коррекции зубов обязательна обработка ротовой полости.
Возможно применять следующие препараты:
Метрогил Дента гель (человеческая аптека) - лучше всего.
Дентаведин (ветеринарный препарат)
Препаратом смазываем ватную палочку и помещаем ее в рот зверя. Лекарство не противное.
3. В течение нескольких дней после операции я давала обезболивающий препарат мелоксидил (локсиком) по 0,5 – 1 капле 1-2 раза в день.
4. После операции и до того момента, пока зверь не сможет полноценно самостоятельно питаться, нужно кормить из шприца без иглы. Как правило для кормления используется привычный корм, перемолотый на кофемолке и разведенный теплой кипяченой водой до консистенции кефира.
5. Когда добавились неврологические симптомы, пили курсами неуробекс, пирацетам, эмицидин.

Дегу с малокклюзией не должны допускаться к разведению.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 29315
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4038 раз.
Поблагодарили: 3986 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 51

Re: "Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Elena N.N » 03 дек 2017, 20:56

В продолжении темы:
Сёмка несколько дней подряд грыз угол пластика и в конечном итоге получил гингвит с сильнейшим пришеечным воспалением вокруг верхних резцов. Лечу метрогил дента с добавлением сока алоэ, на Байтрил развился сильный понос прямо с первого же укола. Жидкий корм есть не желает, мягкий тоже, а обычный не получается, завтра буду добавлять иммуностимулятор, самое противное, что он снова пытается грызть это же место, закрыла толстыми ветками, может не скоро дотянется.

Изображение
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2836
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3044 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: "Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Дегус » 03 дек 2017, 21:22

Elena N.N

Я за всю историю три раз лечила воспаления во рту. Когда с зубами все в порядке, а видно, что во рту дискомфорт, рот наполнен слюной, животному доставляет беспокойство.
Я лечила так : обработка метрогилом и курс сумамеда. Все 5 дней. Все поправлялись.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 29315
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4038 раз.
Поблагодарили: 3986 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 51

Re: "Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Elena N.N » 04 дек 2017, 05:22

с зубами всё в порядке, это визуально они видны переросшими из-за того, что я его за шкирку прихватила, чтобы рот приоткрылся, а вот часть десны временно отсутствует.... :(
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2836
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3044 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: "Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Elena N.N » 04 дек 2017, 15:53

И кстати, ещё раз делюсь своим опытом, по торопливости сделала байтрил Сёмке без разведения, сегодня уже в этом месте выпал клок. Вот взяла же за правило байтрил разводить в три-четыре раза, но вот поторопилась, теперь у нас экзема в месте укола(
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2836
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3044 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: "Зубные проблемы" у дегу

Сообщение Katerinasvetlaya » 10 янв 2018, 12:25

Может кому пригодится. Есть у меня один мальчик(не в разведении линия) с малокклюзией. Нижняя челюсть короче верхней. В общем, получалось так, что нижние зубы забивали еду на стык верхних и нёба. Со временем это привело к тому, что появились нарывы на месте хронического раздражения слизистой. Постоянно прочищала ему, обрабатывала хлоргексидином. Но, ситуация только ухудшалась со временем. Веточки грыз, зубы стачивал, но все равно из-за положения челюсти, проблема оставалась. В итоге, произошёл накопительный эффект и слизистая перестала заживать. Начал отказываться от корма. Кормила принудительно, ел не охотно, можно сказать не ел. Мучения постоянные. Было приятно решение удалить часть нижних зубов до каналов включительно, дабы исключить смыкание вообще. Из каналов было чуть крови, но тут же прошло. Он быстро приспособился жевать дальними зубками и проблема решилась. Теперь нужно будет периодически проводить эту "операцию". При малых потерях, как оказалось, все-таки можно решить эту проблему и обеспечить животному нормальную жизнь.
Katerinasvetlaya
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 03:01
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Заслуженная репутация: 15

След.

Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4