
Малокклюзия – заболевание, вызванное несовпадением жевательных поверхностей и приводящее к неправильному стиранию зубов и формированию на них выступов, травмирующих мягкие ткани ротовой полости и окружающие зуб костные структуры. В норме у грызунов зубы растут постоянно, это особенности отряда «грызуны». Стачивание растущих зубов обеспечивается прежде всего за счет трения верхних зубов об нижние. Также происходит и самозатачивание резцов. Общим для всех грызунов и кроликов является наличие в ротовой полости резцов и коренных зубов при отсутствии клыков.
Важным моментом нормального пищеварительного процесса в ротовой полости является окклюзия — совпадение жевательных поверхностей противостоящих зубов (верхних и нижних). Достаточно небольшой дислокации (смещения положения в сторону на доли миллиметра) и процесс роста зуба становится избыточным, что приводит к изменению коронки (ее удлинению, нарушению формы, появлению острых граней и отростков). Развивается малокклюзия, в результате которой зубы не стираются должным образом , а образуются тонкие острые грани в виде шипов или крючков , которые ранят слизистую ротовой полости и языка.
В интернете есть тонна информации по малоклюзии, я столкнулась с ней недавно, но уже имею горький опыт лечения этой болячки.
Как написано на сайте «мир шиншилл» chins.ru/
Теперь о своём опыте- видела отрастание резцов, хозяева обратили внимание на то, что ребёнок худеет и меньше кушает, под изофлураном осмотрели с расширителем, хотя было достаточно хорошо видно и просто завернув мальчишку в полотенце.Причины заболевания могут быть различными:
- неправильный рацион,
- дисбаланс минералов в организме (у только что родивших самок)
- наличие системного заболевания,
- травмы челюсти,
- врожденные аномалии, наследственность,
- накол зуба ,
и даже некоторые заболевания кожи , вызывающие снижение аппетита
Признаки аномалии прикуса:
- текут глаза,
- потеря веса ,
- помет мелкий,
- частое потирание мордочки,
- учащаются зевательные движения,
- слюнотечение и подмокание шерсти под мордочкой,
- потеря аппетита

А вот осмотр коренных зубов проводят с помощью специальных расширителей. Дегу не шиншилла, это у них спокойного зверька можно обследовать и спилить фрезой отросшие участки без анестезии, с дегу, если он не в тяжёлом состоянии, фокус не катит. И самое неприятное, ротик у нас узенький, а щёчная поверхность складчатая, без общего наркоза рот широко не откроешь и зубы не осмотришь. При неправильном росте моляров коррекцию приходится делать пожизненно так часто, как зверёк начинает проявлять признаки дискомфорта в ротике.
здесь нижний моляр растёт неправильно и мешает ребёнку двигать язычком

здесь примерно то же, но с верхним

С резцами проще - иногда одна-две коррекции и если нет осложняющего фактора, восстанавливается окклюзия. резцы начинают стачиваться физиологически.
Удлиненные корни
Удлиненные корни - прорастание корней в челюсть. Если произошло удлинение корней нижних зубов, то это иногда видно в виде выпуклости вдоль челюсти. Если произошло удлинение корней верхних зубов, то они могут давить на глаз, являясь причиной выпирания глаза, прободения, инфекции и других проблем. Удлинение корней определяется рентгеновским снимком. Лечению не поддается. Я встречала только упоминания в литературе. Так же как и зубной налёт и зубной камень.
Зубной налет – биопленка, находящаяся во всей ротовой полости. Состоит он из слизи и более 300 видов бактерий.
Зубной камень – приобретённое образование на месте зубного налета,которое возникает за счет минерализации ( смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов).
Бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи образую мягкий, светлый зубной налет. Затем на налет оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и он приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме. Как правило зубной камень образуется на передней и задней поверхности зуба, т.е места со слабой механической нагрузкой. Происходит воспаление десен и слюнотечение. Камень удаляется ветеринаром, назначаются противовоспалительные мази. Встречается крайне редко.
Ну и наконец, новообразования в ротовой полости. К сожалению, встречаются, особенно параллельно с малоклюзией, если отросший зуб травмирует десну или верхнее нёбо. В месте травмы образовывается разрастание ткани, которое может стать причиной опухоли. Удаляется под газовой анестезией, тяжёлая операция, дёсны очень долго кровят, мышка не может полноценно кушать, что приводит к массе проблем, в том числе и болезни желудка и кишечника.
Все предоставленные фотографии – собственность замечательного ветврача Ароновой Натальи Леонидовны.