Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Некоторые лабораторные показатели у дегу. Анализ крови.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Некоторые лабораторные показатели у дегу. Анализ крови.

Сообщение Elena N.N » 02 дек 2013, 18:34

Лабораторные показатели крови должны трактоваться только в сочетании с общим обследованием и изменением клинического состояния. Кровь у грызунов отбирать очень тяжело, для них это громадный стресс, поэтому не желательно подвергать дегу болезненным процедурам просто так ради «профилактики».

Цитирую выдержки из авторитетных научных трудов.
Авторы:
Джоди Ньюджент-Deal , PVT, VTS (анестезия) Калифорнийского университета
DVM, Дэвис ветеринарной медицинской клинической больнице и Christal Поллок , DVM,
Lafeber «Компания ветеринарный консультант»
Рецензент: Lorelei Тиббетсом , LVT, Центр по борьбе с болезнями птиц и экзотических животных. Отдел ветеринарной медицины, Нью-Йорк, 20 августа 2010
Национальный центр исследований мелких животных. Забор крови микросайт. http://www.nc3rs.org.uk/bloodsamplingmi ... asp?id=313 . Accessed December 31, 2009. Сведения от 31 декабря 2009 года.
Duke University Medical Center Animal Care & Use Program.Duke University Medical Center уходу за животными и использовании программы. Кровь методы сбора. http://vetmed.duhs.duke.edu/guidelines_ ... TECHNIQUES . http://vetmed.duhs.duke.edu/guidelines_ ... odents.htm # BLOOD_WITHDRAWAL_TECHNIQUES . Accessed January 5, 2010. По состоянию на 5 января 2010 года.
Дайер С.М., Cervasio EL. Обзор способов и методы сбора крови в практике у экзотических домашних животных. Vet Clin North Am Exotic Anim 11(3):423–443, 2008. Ветеринар клиника Северной Am Экзотический Anim 11 (3) :423-443, 2008 года.
Florida Atlantic University Veterinary Services.Florida Atlantic University ветеринарной службы. Общие методы сбора крови и инъекции у лабораторных животных. URL: http://www.fau.edu/research/ovs/adminis ... ection.php URL: http://www.fau.edu/research/ovs/adminis ... ection.php
По состоянию на 5 января 2010 года.
Фаулер ME. Способы содержания и обращение с дикими и домашними животными. (ed 3). (ED 3). Ames, IA: Wiley-Blackwell; 2008. Эймс, Айова: Wiley-Blackwell, 2008.
Подол, AJ Смит, П. Сольберг подкожный прокол вены для забора крови из мыши, крысы, хомяки, песчанки, морские свинки, хорька и норки. Lab Anim 32(4):364-368, 1998. Лаборатория Anim 32 (4) :364-368, 1998 года.
Джослин Джо. Методы сбора крови у экзотических мелких млекопитающих. J Med экзотических животных 18 (2) :117-139, 2009 года.
Marini RP, Jackson LR, Esteves MI, et al.Marini RP, Джексон LR, Эстевес М.И. и др.Влияние на гематологические изофлурана переменных в хорьков. Am J Vet Res 55 (10) :1479-1483, 1994 года.
McClure DE.МакКлюр DE. Клиническая патология и отбора образцов у лабораторных грызунов. Ветеринар клиника Северной Am Экзотический Anim Pract 2 (3) :565-590, 1999 года.
Mitchell MA, Tully TN (eds).Митчелл М.А., Талли TN (ЭЦП). Руководство по практике экзотических домашних животных. Сент-Луис: Saunders; 2009.
Morris JL, Bevan RD.Моррис JL, Беван RD.. Развитие сосудистого русла в ухе кролика: сканирующая электронная микроскопия сосудистых слепки коррозии. Am J Anat. Am J Анат. 171(1):75-89, 1984.
Мюррей МДж. Кролик и хорёк. Отбор проб и артефакты: размышления и соображения. . Лабораторная медицина Птицы и экзоты домашних животных. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, 2000: 265-268.
О'Мэлли Б. Обзор клинической анатомии и физиологии экзотических видов: Структура и функции млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. New York: Elsevier Saunders, 2005.
Quesenberry К.Е., Карпентер JW. Хорьки, кролики и грызуны: основы клинической медицины и хирургии, 2-е изд. Сент-Луис: Saunders Elsevier; 2006.


Методы фиксации и осмотра животных.

Первое, на что требуется обратить внимание, это общий внешний вид животного и его поведение. На болезненное состояние шиншилл и дегу может указывать потеря веса, сгорбленная осанка, нарушения походки, потрепанный мех, затрудненное дыхание и другие факторы. Животные могут быть вялыми или не отвечает на стимуляцию. Шиншиллы и дегу должны осматриваться спокойно и осторожно, чтобы минимизировать стресс. Ручных, небеременных животных можно просто вытащить из клетки, потянув за основание хвоста (прямо так и написано!!!), за загривок или обхватив поперёк тела, при этом другой рукой необходимо поддерживать животное под грудь или под живот. Лучше, если животное для осмотра предоставит хозяин. Временное ограничение подвижности может быть достигнуто путем заворачивания в полотенце вокруг тела. Дегу может быть осторожно завёрнут в полотенце или пелёнку, заботясь, чтобы не затруднить дыхание. Беременные самки не должны тревожиться без необходимости. Беременность можно обнаружить при пальпации, или она может быть определена путем регулярного взвешивания.

Забор крови.

Ключевые моменты

• Забор крови у мелких млекопитающих может быть затруднен.
• Тщательно взвесьте преимущества получить образец крови по сравнению с риском стресса от процедуры сбора.
• Предельные забора крови не более 0,5-1,0% от массы тела.
• Стремсс от перевозки и стресс от самой процедуры может влиять на результаты анализа крови.
• Если животное не является очень обессиленным или очень спокойным, обязательно нужно использовать анестезию или седацию, чтобы минимизировать стресс от процедуры, но помните, что анестезия может также повлиять на результаты испытаний.
• Небольшие образцы крови могут быть собраны с боковой подкожной вены практически у всех мелких млекопитающих.
• Малое количество крови можно отбирать из хвостовой вены.
• Яремную вену и бедренную вену рекомендуется использовать для отбора больших количеств крови.

Введение

Биохимию гематологических и сывороточных показателей считают частью минимальной базы данных, но сбор образцов крови у мелких млекопитающих может быть очень сложным. Чтобы стать специалистами по мелким декоративным животным, сначала необходимо понять анатомическое расположение сосудов и связанные с ними особенности, а затем практика, практика, практика. Ветеринарные специалисты в области ветеринарной медицины мелких животных также должны быть осведомлены о потенциальных рисках, связанных с забором крови у этих мелких видов. Есть целый ряд опубликованных статей, в которых приведены нормальные клинические значения в крови здоровых и больных домашних животных(собак кошек, лошадей и др), однако лабораторные результаты могут быть искажены различными факторами, включая анестезию, пол, возраст, стадию цикла репродуктивной функции, циркадный ритм, (здесь я в шоке, они даже циркадные ритмы отслеживают!!!) диету, сезон, содержание, и стресс. Тип антикоагулянта и способ венепункции также может влиять на результаты анализа крови. К сожалению, опубликованные нормальные и патологические значения в крови не дают никакой информации об этих параметрах у экзотических видов. Внутренние референтные (нормальные, то есть свойственные здоровому животному) значения могут быть разработаны, если у вас имеется достаточно большое количество здоровых животных и есть возможность следить за вариабельностью показателей в разных группах здоровых животных, однако это требует последовательной методологии при сборе образцов крови, включая тип использованного анестетика и антикоагулянта.

1. значение температуры тела для содействия vasoodilation (тонуса вен). Достигается путем размещения клетки с грызуном на грелку, установленную на малую степень нагревания (видимо имеется в виду электрогрелка) или размещение клетке в инкубаторе при температуре 39 ° C (102 ° F) в течение 5 до 10 минут. Мониторинг пациента проводят внимательно, потому что перегрев может привести к обезвоживанию и гипертермии. Для хорошего просматривания вены на хвосте грызуна необходимо поместить хвост в теплую воду (35-40 ° С или 95-104 ° F) в течение 5 до 10 секунд или завернуть хвост в тёплую салфетку. Избегайте применять эту технику у шиншиллы (шиншилла lanigera), поскольку они перегреваются очень легко. (от себя добавлю, что дегу не только легко перегреваются, но при грубом воздействии на хвост, он очень легко травмируется)
2. За исключением хорька (Mustela Putorius фуро), остальные экзотические домашние животные лучше обездвижить. Для седации применяют или изофлурана или севофлуран (газовые наркотические препараты для общей анестезии), чтобы минимизировать стресс от процедуры . Неопытные ветеринары также выиграют от анестезии пациента. Многие из мест рекомендуемых венопункций у небольших грызуны, таких как крысы и мыши были разработаны в ходе проведения опытов, где у многих животных берут кровь друг за другим. Однако специалистов с такой профессиональной подготовкой мало, поэтому даже рядовые сотрудники могут стать специалистами в трудной процедуры венепункции, если будут проводить разумную анестезией. Но анестезия также может влиять на показатели гематологии. Например, у хорьков под наркозом изофлураном происходит быстрое снижение гематокрита, гемоглобина и красных кровяных клеток, и эти значения не восстановятся даже в течение 45 минут.
3. Если общая анестезия не используется, рекомендуем обездвижить домашнее животное мидазоламом (0,25-1,0 мг / кг внутримышечно). (снотворные и седативный препарат для премедикации и общего наркоза в гуманитарной медицине)
4. Возможно применение местных анестетиков, такие как EMLA ® крема (AstraZeneca LP, Уилмингтон, Делавэр), которым необходимо обработать вену за 30 минут до венепункции (препарат для местной анестезии или попросту заморозки).
5. Некоторые мелкие млекопитающие, такие как кролик (Oryctolagus cuniculus), крыса (Rattus погуе) и сирийский хомячок (Mesocricetus Auratus) и некоторые другие (????)имеют относительно короткое протромбиновое время, что приводит к быстрому образованию сгустка крови при комнатной температуре.
В некоторых ветеринарных лабораториях, капилляры, иглы и шприцы для забора крови могут быть предварительно гепаринизировали. Всегда проверяйте это перед забором крови, так как гепарин может вызвать изменения в качестве окрашивания и в показателях общей гематологии.
6. Общий объем крови, которые могут быть безопасно собраны обычно составляет от 0,5-1,0% массы тела (МТ). Сбор меньших объемах (0,5% BW) допустим от гериатрических больных (старых) или тех, у кого имеется подозрение на анемию или гипопротеинемия. Собранную кровь либо немедленно исследуют, либо хранят в специализированных микроконтейнерах (BD Microtainer; Becton Dickinson и Компания, Franklin Lakes, NJ). Например, максимальный объем 3,5-7,0 мл крови может быть собрана из 700-граммовой морской свинки (Cavia porcellus).
Небольшие образцы крови могут быть собраны с боковой подкожной вены практически у всех мелких млекопитающих.

Медиальная подкожная вена


Изображение
• положение животного в вентральном или боковой лежачем положении.
• Необходимо бритье меха или применять спиртовые прогревания местоположения вен для улучшения визуализации.
• Возьмитесь за заднюю ногу чуть выше или ниже, чтобы перекрыть отток крови или наложить жгут, например, резинкой или Пенроуз с натягом с помощью кровоостанавливающего зажима.
• Рекомендуется использование 22 - до 30-иглы на 0,5-1.0-мл шприц, чтобы уменьшить риск венного коллапса.
• В лабораторных условиях, вазелина или силиконовой смазки (McNett Силиконовая смазка 100% Pure силиконовую смазку, McNett корпорации) иногда применяется на вене маленьких пациентов, таких как мыши, чтобы предотвратить одкожное кровотечение. Это помогает облегчению сбора крови в гематокритные трубки.

Вены хвоста.
Изображение
Небольшие количества крови так же могут быть собраны из боковой вены хвоста у песчанки, крысы и мыши, из задней вену хвоста у крыс или вентральной хвостовой вену. А этих местах обычно берут кровь на сахар с помощью гематокритной трубочки или пластиковой иглы-капиляра. Хвостовые сосуды, как правило, поверхностные, их можно легко увидеть, если животное не очень ослабленное или ожиревшее. Необходимо согреть хвост заранее. Используйте 22 - до 27-иглы на 0.3-1.0-мл шприц. 27 или 25 иглы может также быть помещен в сосуд. Когда есть кровь в ступице иглы, трубки гематокрита могут быть использованы для сбора крови. Не следует помещать хвост в тёплую воду или массировать основание хвоста во время отбора проб, а также принять меры к обеспечению полноценного гемостаза впоследствии. Песчанки склонны к травмам «скальпирующий хвост» и должны рассматриваться особенно тщательно.

Яремная вена.
Изображение

Забор крови из яремной вены будет зависеть от вида декоративного животного, а также от предпочтений ветеринара, выполняющего забор. Общий наркоз или седация часто необходимы для сбора крови из яремной вены у морской свинки, ежа, поссума и др. Венепункция яремной вены может быть выполнена в сознательном состоянии у хорьков, шиншилл и кроликов, но и в этом случае забор крови под наркозом предпочтителен для пациента и ветеринарного лаборанта, если животное возбуждённое, агрессивное или беспокойное.
Пальпация и фиксация ярёмной вены может быть трудным у ежей, так как вены тонкие, и морских свинкок, так как они имеют очень короткие шеи. Она также может быть затруднено у больных ожирением кроликов или же у пород с большим подвесом. Поиски яремной вены могут также быть предприняты у хомяка, крысы и мыши, но этот способ может быть довольно сложным и требует глубокой седации или общей анестезии.

Бедренная вена.
Изображение

Для сбора проб крови из бедренной артерии или вены, как правило, самый быстрый метод, который даст наибольшее количество крови у морских свинок, крыс, мышей и хомяков. Это венепункции была описана в литературе наиболее мелких млекопитающих, за исключением хорька, кролик, и песчанки. Общая анестезия, как правило, необходимы для сбора образцов в мелких млекопитающих.

• Положение животного в спинном лежачем положении и расположение нижней части ноги так, что бедренная кость лежит под углом 90 ° к продольной оси тела.
• Пропальпируйте пульс в бедренном треугольнике. Импульс может быть найден немного позади бедренной кости вдоль верхней части бедра. Бедренная артерия проходит параллельно и немного впереди вены. Это оптимальное место, где вены стенки тела соответствует верхней части бедра.
• Направьте 23 - до 27 калибра, 3/4-дюймовый иглу на 1 - и 3-мл шприц иглу перпендикулярно к коже или, по крайней углом 45 ° к бедренной кости.
• Если собранная кровь, ярко-красная, то попали в бедренную артерию, надо тут же начать забор, так как давление на сосуд допустимо лишь в течение 2-5 минут.

Показатели крови в лабораторной диагностике.

Соотношение форменных элементов в крови морских свинок, луговых собачек, дегу и шиншилл 26,7% эритроцитов, 63,3% миелоидных клеток, 4,6% лимфоцитов, и 5,4% ретикулярных клеток. Соотношение белых и красных кровяных телец может варьировать от 1,5 : 1 до 1, 9 : 1.

Изображение

PCV (%) - гематокрит
RBC количество эритроцитов
Hb (г / дл) – количество гемоглобина
WBC – количество лейкоцитов в крови
Выделенные показатели приведены по работе:
«Гематологические и белковые показатели сыворотки. референтные значения дегу Octodon»
Авторы Мерфи JC , Ниеми С.М., Хьюз KM , Zink M , Fox JG
источник: Американский журнал ветеринарных исследований 39:4 апреля 1978 PG 713-5
Source
American journal of veterinary research 39:4 1978 Apr pg 713-5
http://www.unboundmedicine.com/medline/ ... don_degus_

Для сравнения:
Клинические и биохимические показатели крови шиншилл и дегу( в первоисточнике шиншилл и малых шиншилл).
По результатам (R.W. Kirk))
Гематологические и биохимические показатели нормы сыворотки крови:
Гематокрит (%) 27-54
Эритроциты (10х6\мл) 5,6 - 8,4
гемоглобин (g%) 11,8 - 14,6
Лейкоциты (103\мл) 5,4 – 15,6
Нейтрофилы(%) 39-54
Лимфоциты (%) 45-60
Моноциты (%) 0-5
Эозинофилы (%) 0-5
Базофилы (%) 0-1
АлТ (МЕ\л) 10-35
ЩФ (МЕ\л) 6-72
АсТ (МЕ\л) 96
Общий билирубин (мг\дл) 0,6 – 1,28
Са (мг\дл) 5,6-12,1
Хлориды (мЭкв\л) 108-129
Холестерин (мг\дл) 50-302
Креатинин (мг\дл) 0,4-1,3
Глюкоза (мг\дл) 109-194
Фосфор (мг\дл) 4-8
Калий (мЭкв\л) 3,3-5,7
Общий белок (г\дл) 3,8-5,6
Альбумины (г\дл) 2,3-4,1
Глобулины (г\дл) 0,9-2,2
Натрий (мЭкв\л) 142-166
Азот мочевины (мг\дл) 17-45

Возможно все три источника взяты из одного общего, знать бы что из них первоисточник.

Изображение

по данным Elizabeth V. Hillyer DVM, Katherine Quesenberry DVM MPH Diplomate ABVP «Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery Paperback”
Последний раз редактировалось Elena N.N 15 мар 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2307
Изображений: 28
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 2407 раз.
Поблагодарили: 1148 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 55

Re: Лабораторные показатели крови у дегу

Сообщение Elena N.N » 02 дек 2013, 19:43

Громадная благодарность Алёне (Дегус) за то, что причёсывала мою статью, делала таблицы и вставляла фотографии. :kenti:
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2307
Изображений: 28
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 2407 раз.
Поблагодарили: 1148 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 55

Re: Лабораторные показатели крови у дегу

Сообщение Дегус » 02 дек 2013, 19:48

Elena N.N

Таблички делала Маша (Perra). Так что ей от меня огромное спасибо!
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 26682
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3123 раз.
Поблагодарили: 2784 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 44

Re: Лабораторные показатели крови у дегу

Сообщение Perra » 03 дек 2013, 05:31

По сравнению с трудом по написанию статьи работа с таблицами - это пустяк :)
Аватара пользователя
Perra
 
Сообщения: 5961
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Заслуженная репутация: 35


Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5