Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Эктопаразиты у грызунов.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Эктопаразиты у грызунов.

Сообщение Elena N.N » 09 дек 2013, 20:03

Эктопаразитами называются организмы, живущие на наружных покровах другого организма, называемого хозяином, и существующие за счёт этого организма.

В природе эктопаразиты у грызунов – достаточно распространенное явление. Однако неоднократно отмечалось, что животные с сильным иммунитетом меньше подвержены заражению различного рода эктопаразитами, чем больные или ослабленные.
В условиях питомников и зоомагазинов, при полноценном домашнем содержании наружные паразиты у грызунов – достаточно редкое явление.
Достоверно известно всего о двух случаях заражения дегу паразитами. Один раз это были блохи, второй раз – клещи. И в первом и во втором случае это происходило тогда, когда в доме, где живут дегу, было очень много паразитов данного вида.
Все дегу часто чешутся, это их естественное поведение. Оно является нормой и не говорит о том, что у животного присутствуют паразиты. Любое лечение от эктопаразитов достаточно токсично, поэтому дегу не делают соответствующую профилактику и не лечат, пока не будет поставлен точный диагноз.

Клинические проявления наличия эктопаразитов у грызунов:

На что следует в первую очередь обратить внимание, если Вы подозреваете наличие наружных паразитов у Вашего питомца:
1. Интенсивное чесание, постоянное или периодическое, образование на коже различных царапин, расчесов, залысин, участков выпадения меха. У белых животных возможно обнаружение красных мелких точек.
2. Появление на коже корост и болячек, место расположения болячек может быть совершенно разное.

Заражение вшами и власоедами.

При нападении этого вида членистоногих на коже животного можно увидеть коричневые или рыжеватые точки. Эти точки могут шевелится или двигаться по волосу животного. Иногда можно видеть прикрепленные к волоскам личинки власоедов выглядящие как серебристо-белые частички, напоминающие перхоть. У декоративных грызунов встречаются преимущественно паразиты двух отрядов: власоеды, которые питаются волосами и частичками кожи и вши, которые сосут кровь, что может привести к возникновению анемии у крыс. Кроме того, они могут являться переносчиками возбудителей некоторых заболеваний. Вши и власоеды видоспецифичны, это значит, что они НЕ МОГУТ ЗАРАЖАТЬ ЖИВОТНЫХ ДРУГИХ ВИДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЧЕЛОВЕКА.
Встречается у кроликов и декоративных крыс, реже у хомяков и морских свинок. У дегу ни одного случая заражения вшами в литературе не описано.

Вошь // http://www.bloggerscafe.info/:

Изображение

яйцо вши в шерсти:

Изображение

Заражение клещами.

Чаще проявляется либо в виде наличия мелких тёмных образований на коже и шерсти грызуна. Либо, в случае заболевания, вызванного чесоточными (саркоптоидными) клещами, могут присутствовать покрытые красной или желтоватой коркой повреждения тканей уха, ушной раковины и носа животного. При запущенной форме в заболевание вовлекается кожа хвоста, лапок и наружных половых органов. В отличие от вшей, клещи при недоступности хозяина «своего» вида могут перебираться на хозяина другого вида.
Клещи Demodex spp. и Notoedres muris переносят чесотку. Demodex spp. может жить повсеместно на коже, но чаще всего поражает волосяные фолликулы и сальные железы ушных раковин. Notoedres muris, так же известный как ушной клещ, проникает в кожу. Внешне его присутствие проявляется как образования в виде желтоватых корок по краям ушей или на носу. Может также появляться в других местах (хвост, лапы) в виде красноватых наростов. Оба этих вида достаточно часто встречаются у собак и кошек и редко у грызунов. Некоторые врачи считают, например, что данные клещи не паразитируют на шиншиллах. Случаи обнаружения их у дегу так же не описаны.
Саркоптоидные клещи (Sarcoptes scabiei) сами по себе не являются специфическими по отношению к носителю, но имеют предпочтения в части особенностей носителя и некоторые различия между собой. Процесс размножения данного вида клещей происходит преимущественно на поверхности кожи, в то время как живут клещи в ее поверхностном слое.
Клещи Radfordia ensifera - это кожные клещи, способные вызывать дерматиты у грызунов. Заражение этим видом клещей иногда может проявляться в виде белых частиц на волосяных фолликулах. Этот вид наиболее часто встречается у крыс. Клещи вызывают сильный зуд, что приводит к появлению царапин и расчесов у крыс. Чаще всего такие повреждения кожи можно наблюдать на плечах, шее и морде крысы. Данный вид клещей не опасен для человека. Для полного цикла развития паразита обычно требуется 15-19 суток. Во внешней среде данные клещи не размножаются, так как имеют повышенную чувствительность к внешним условиям.
В нормальных условиях клещи живут на теле носителя в небольших количествах, образуя, по сути дела, симбиоз с ним. При этом они обычно не доставляют носителю никаких неудобств. Однако в случае ослабления иммунитета крысы (в том числе вызванного другими болезнями) а так же в случаях, когда крыса не может нормально ухаживать за собой, численность клещей может значительно возрасти. Несоблюдение правил содержания животных (поддержание чистоты), болезнь крысы или лечение ее при помощи антибиотиков – все это может привести к повторному заражению клещами и возникновению дерматитов.
Гамазоидные клещи (Gamasoidea) частью свободноживущие, частью паразитические формы, сосущие кровь рептилий, птиц и млекопитающих. Некоторые виды нападают на человека. Размеры — 0,1—1,5 мм. Откладывают яйца, некоторые живородящи. Свободноживущие клещи-хищники питаются нематодами, мелкими насекомыми, другими клещами, а также микрофлорой; живут в почве, гниющих остатках, гнездах грызунов, муравейниках, пчелиных ульях и т. п. Клещи, живущие в навозе и на трупах, расселяются на жуках-навозниках и могильщиках, на мухах. Среди гамазоидных клещей можно проследить все стадии перехода к паразитизму на позвоночных. Имеются формы, использующие последних как средство расселения; другие, будучи хищниками, при случае сосут кровь, вытекающую из поранений кожи; наконец, многие окончательно стали паразитами и питаются только кровью, прокалывая кожу.
Различны и взаимоотношения с животными-хозяевами: одни живут и размножаются в норах и гнездах, периодически нападая на хозяев только, чтобы насосаться крови; другие подстерегают хозяев в открытой природе: наконец, есть постоянные паразиты, размножающиеся на теле хозяина или даже живущие в полостях — дыхательных путях, слуховых проходах. Гамазоидные клещи причастны к распространению возбудителей ряда инфекционных болезней человека и животных — патогенных вирусов, риккетсий, бактерий, спирохет и др. Птичьи клещи рода Dermanyssus — паразиты многих видов диких, домашних и синантропных птиц, в массе размножаются в гнездах. Из гнезд голубей, скворечников и птичников они проникают в жилые помещения и нападают на людей, особенно ночью. Они прокалывают кожу и сосут кровь, вызывая покраснение кожи в местах уколов, сыпь. Считают, что птичьи клещи причастны к распространению некоторых вирусных заболеваний. Крысиный клещ Ornithonyssus bacoti и мышиный клещ Allodermanyssus sanguineus сосут кровь крыс и мышей. Они размножаются в жилых помещениях, нападают на человека и могут передавать ему от грызунов риккетсий крысиного тифа и риккетсиозной оспы.
Как раз с последними я и имела дело.
Клещ на хомяке:
Изображение
Вот так выглядит эта тварь голодная под средним увеличением микроскопа:
Изображение
Сытый клещ:
Изображение

Заражение блохами.

Среди всего многообразия блох, встречающихся в природе, человека и домашних животных чаще всего поражают блохи вида Pulex irritans и Ctenocephalides felis.
Их укусы вызывают сильный зуд, что может стать причиной аллергических дерматитов. На шерсти животных поселяются взрослые особи, обычно они достигают размера 1-5мм.
Повторное заражение блохами может произойти, если при их лечении не была произведена обработка мест содержания животных. Личинки, отложенные взрослой самкой на теле носителя, могут попасть во внешнюю среду, там развиться, достигнув взрослого состояния, и вновь поселиться на носителе (этом же или другом).
Заражение блохами можно определить, наблюдая непосредственно блох в шерсти грызуна, или выделения оставляемые блохами. Эти выделения выглядят как переваренные капельки крови и похожи на темные точки. При намокании или растворении в воде они приобретают красный цвет.
В блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании могут передаваться человеку. Крысиная блоха может заразить чумой, крысиным риккетсиозом, а человеческая блоха является переносчиком возбудителей лепры и чумы. Возможна также передача возбудителей туляремии, сальмонеллезов, эризипелоида, листериоза, брюшного тифа, сибирской язвы и т.д.

Крысиная южная блоха (лат. Xenopsylla cheopis) (http://ianimal.ru/topics/krysinaya-yuzhnaya-blokha):

Изображение

Лечение дегу, у которых обнаружены эктопаразиты.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМ И НАПРАВЛЕНО НА ОБРАБОТКУ НЕ ТОЛЬКО САМОГО ГРЫЗУНА, НО И МЕСТА ЕГО ОБИТАНИЯ.

Я использовала препарат Фронтлайн (спрей), по одной капле на всех имеющихся у меня грызунов включая 3-х дневных дегусят. Паралельно генералила все клетки с амитразином, выдерживала 10 минут и смывала под проточной водой (амитразин - один из ядовитых препаратов, необходимо, чтобы его не оставалось даже в следовом количестве, по крайней мере, так будет спокойнее). Домики и полки проваривала парогенератором. Всю мебель и стены забрызгивала фронтлайном на высоту в метр. Зверей обработанных вернула в чистые клетки, через две недели обработку повторила. На данный момент прошло три месяца, пока таких страшных незванных гостей больше не видела.

При необходимости возможна полная обработка дегу спреем Фронтлайн. В таком случае спреем смачивается ватный диск и аккуратно протирается все животное.

Переносимость спрея Фронтлайн хорошая.

Альшинецкий, кроме препарата Фронтлайн, рекомендует еще препарат Адвокат (дозировка рассчитывается исходя из веса животного), но о том, как он действует на дегу пока сведений нет. Для обработки помещений при заражении эктопаразитами он так же рекомендует раствор бутокса. Так же пока практики применения в помещениях, где живут дегу, нет.

Использована информация с сайтов:
http://www.ratlove.info/
http://www.zoofirma.ru/knigi/kurs-zoolo ... eschi.html
http://www.apus.ru/site.xp/051051053050 ... 53057.html
Последний раз редактировалось Elena N.N 15 мар 2014, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2893
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3215 раз.
Поблагодарили: 1553 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: Зктопаразиты у грызунов.

Сообщение Дегус » 10 дек 2013, 06:23

Elena N.N

Спасибо за такие шикарные статьи!
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 29610
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4206 раз.
Поблагодарили: 4277 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 51

Re: Зктопаразиты у грызунов.

Сообщение Виктуся » 10 дек 2013, 18:47

Кстати (не в тему), видела в программе по НТВ Альшинецкого, приятный молодой мужчина. Я бы такому доверила своих хвостиков. У него глаза добрые.
День рождения Дегушки 3 марта 2012 года
День рождения Рики 25 марта 2013 года.
Аватара пользователя
Виктуся
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 11:21
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Заслуженная репутация: 5

Re: Зктопаразиты у грызунов.

Сообщение Elena N.N » 10 дек 2013, 20:06

Алён, спасибо тебе за помощь и за обработку статьи.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2893
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3215 раз.
Поблагодарили: 1553 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69


Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3