Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Заболевания ушей у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Дегус » 16 сен 2012, 17:30

Заболевания ушей довольно часто случаются у дегу.

Общие симптомы:

Выделения из ушей (Внимание! В норме у дегу в глубине ушей виден коричневый налет, это не является симптомом заболевания).
Неприятный запах из ушей.
Дегу часто чешет уши (чесать может как лапами, так и об окружающие предметы).
Дегу теряет равновесие.
Дегу передвигается по кругу.
Дегу часто наклоняет голову.
Уши внутри или снаружи неестественного цвета.
На ушах появляются пятна.
На ушах появляются проплешины.
На ушах появляются корки.
Края ушей становятся неровными, «рваными».
Уши уменьшаются в размере.
Темные пятна в ушах.

Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, дегу необходимо показать врачу. Прежде чем рекомендовать лечение, необходимо поставить точный диагноз, а это невозможно сделать без анализов.

Основных заболеваний, которые имеют вышеперечисленные симптому у дегу три, так же возможна комбинация нескольких заболеваний:

1. Отит.

Отит – это воспаление уха. Отит может быть наружным, средним и внутренним.

Клинические признаки

Наружный отит:

Повреждение, воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Такие повреждения, кроме всего прочего, могут вызываться клещами.
Гнойные и другие выделения из уха.
Неприятный запах из уха.
Раздражения, покраснения, необычный рост тканей внутри или вокруг ушей.
Дегу проявляет признаки беспокойства, неудобства, боли, если затрагивать уши или участок в непосредственной близости от них.

Средний и внутренний отит:

Наклон головы, часто ухом вниз, или поворот головы в сторону.
Дегу пытается тереться больным ухом о различные предметы.
Нарушение координации движений, часто проявляющееся в виде кружения на месте.
Выделения из уха с гнилостным или сладковатым запахом.
Паралич лицевых нервов, моргание глазами, энофтальм (западающее положение глазного яблока в орбите) на пораженной стороне.
Могут присутствовать и признаки наружного отита.

Лечение :


Общие принципы лечения одинаковы как в случае наружного отита, так и в случае среднего и внутреннего отитов. Конкретная методика лечения выбирается исходя из конкретной ситуации, тяжести и запущенности заболевания.

Местное лечение


Если имеются выделения из уха, применяются промывания теплым физраствором. Если планируется лечение препаратами на основе аминогликозидов (Гентамицин), например капли Отибиовин, то необходимо очистить ухо особенно тщательно, так как в присутствии гноя препараты данной группы теряют активность.

Препараты, применяемые для местного лечения выбираются в зависимости от возбудителя. Это могут быть противомикробные или противогрибковые средства. Обычно назначаются капли или мази, содержащие Ципрофлоксацин (Энрофлоксацин), Гентамицин, Хлорафенокол (Левомицетин).

Также могут назначаться кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), которые часто входят составной частью в препараты с антибиотиками. Нужно отметить, что на рынке присутствует весьма большое число капле и мазей для ушей и глаз, поэтому к их выбору нужно отнестись тщательно.

Системное лечение:

В данном случае используются длительные курсы (3-6 недель) антибиотиков широкого спектра действия:
Энрофлоксацин (Байтрил, Ципрофлоксацин);
Доксициклин;
Азитромицин;
Хлорамфеникол (Левомицетин);

При необходимости применяется комбинированная терапия:
Энрофлоксацин и Доксициклин;
Энрофлоксацин и Хлорамфеникол;
Азитромицин и Доксициклин.

2. Грибковые поражения.

Грибы могут поражать любые участки кожи дегу, в том числе и уши.

Клинические признаки:


Дегу часто чешет уши (чесать может как лапами, так и об окружающие предметы).
Уши внутри или снаружи неестественного цвета.
На ушах появляются пятна.
На ушах появляются проплешины.
На ушах появляются корки.
Края ушей становятся неровными, «рваными».
Уши уменьшаются в размере.

Для диагностики дегу необходимо обследовать с помощью лампы Вуда, и отправить соскоб с пограничного участка здоровой и пораженной кожи в лабораторию для исследования на дерматомикозы.

Лечение в общем случае аналогично лечению любого грибкового заболевания:

Если у вашего животного грибок, то обычно лечение производится в зависимости от тяжести заболевания и от того, насколько своевременно начато лечение.
1. Местное лечение (применяется на начальной стадии, если имеется один очаг, возникший не слишком давно)
2. Местное лечение + перорально противогрибковые препараты (несколько очагов, заболевание запущено).
3. Вакцинация или вакцинация + местное лечение (данное лечение может быть предложено ветеринарами и на легкой стадии заболевания, но, на мой взгляд, его следует применять только если не помогают две предыдущие схемы лечения)

Лечение грибковых заболеваний по схеме 1:

-Пораженные места обрабатывать противогрибковыми препаратами.
Экзодерил или Ламизил (раствором или спрей (но не мазь) 2 раза в день на протяжении двух недель (основное лечение) и, желательно, после этого еще 1-2 недели для профилактики. Обрабатывать следует пораженные места, захватывая еще 1-1,5 см кожи и щерсти вокруг очагов. В местах, где нельзя использовать спиртовые растворы, например, если грибок поразил область вокруг глаз, обработку производят 1%-ным раствором Хлоргексидина. Встречала такое назначение для лечения грибка: Клотримазол (раствор 1%), но эффективность мне не известна. Так же рекомендуют Ламизил уно, его наносят только один раз, но так же ни с отзывами, ни с противопоказаниями ни разу не сталкивалась. Все препараты продаются в человеческой аптеке.
- В песок для купания добавлять противогрибковые препараты.
Fungi STOP или сера (медицинская или кормовая). Купить Fungi STOP можно на шиншилловых фермах и у крупных заводчиков. Нистатин – растолочь таблетку и добавить в песок для купания (1-2 растолченные таблетки на 1 ст песка). Так же эти препараты можно втирать в пораженные места, но особой необходимости в этом нет. Купание производится для предотвращения появления новых очагов заболевания.

Лечение грибковых заболеваний по схеме 2:


Лечение производится так же, как по схеме 1, но кроме этого следует давать животному таблетки Низорал (назначают от 1/48 – 1/50 до 1/28 части таблетки один раз в день) курс 2-3 недели . Для того, чтобы отмерить , например, 1/48 часть следует растворить 1/8 таблетки в 6 частях воды и выпоить 1 часть. Дозировка для животного весом 250г.

Лечение грибковых заболеваний по схеме 3:


Вакцинация – серьезное лечение, которое нецелесообразно производить без объективных показаний для этого. Вакцины от грибка могут вызвать абсцесс на месте укола, так же известны (хоть и редки) случаи смертельного исхода у шиншилл после данной вакцинации. Вакцину нельзя делать, если животное нездорово или ослаблено после лечения. Инъекцию нужно делать 2-3 раза с интервалом в 10 дней. После первой инъекции может наступить ухудшение, что считается нормальной реакцией на вакцину. Используют обычно вакцину Вакдерм, но существуют и другие подобные вакцины. Существует мнение о неэффективности вакцинации, но данное мнение основано на изучении вакцин, проведенном американскими учеными. Вакцины, применяющиеся в клиниках, разработаны в нашей стране и не используются и не имеют аналогов за рубежом, поэтому не исследовались американскими учеными. Так что, по моему мнению, лечение путем вакцинации эффективно, но если возможно вылечить животное без прививок, лучше к нему не прибегать.
Уничтожение грибковых заболеваний требует комплексной дезинфекции, а так же уничтожения предметов, которые не поддаются дезинфекции.
Во время лечения, а так же для профилактики желательно давать Иммунал. Он стимулируют иммунную систему, что способствует скорейшему выздоровлению. Для профилактики Иммунал так же можно давать весной-осенью по 2-3 капли в поилку или на лакомство или 1/8 таблетки 1 газ в день на протяжении 10-14 дней и рекомендуется периодически добавлять в песок для купания даже здоровым животным фунгистоп, серу, нистатин.
Если имеются признаки грибкового поражения внутри уха, то к вышеперечисленным схемам добавляют капли, обладающие противогрибковым действием, например Отибиовин (3 дня по 4 раза в день, 4 дня по 3 раза, 6 дней по 2 раза по 1 капле)

3. Ушной клещ.

Клинические признаки:

Дегу часто чешет уши (чесать может как лапами, так и об окружающие предметы).
Уши внутри или снаружи неестественного цвета.
На ушах появляются пятна.
На ушах появляются проплешины.
На ушах появляются корки.
Края ушей становятся неровными, «рваными».
Уши уменьшаются в размере.
Темные пятна в ушах.

Случаи данного заболевания у дегу мне неизвестны. Все применяемые для лечения средства токсичны и могут нанести вред здоровью зверька. Поэтому обрабатывать против клещей дегу «на всякий случай» ни в коем случае нельзя.

4. Аллергия.

Клинические признаки:

Кожа на ушах сухая, появляются шелушения.
На ушах появляются корки.
Края ушей становятся неровными, «рваными».
Уши уменьшаются в размере.

Причиной, как правило является аллергия на определенный корм или компоненты корма. Чаще других такую реакцию вызывает корм Versele-Laga Degu Nature.
Лечение: Смена корма, витамины.

Для постановки точного диагноза врач должен взять соскоб с пораженного участка кожи и изучить его под микроскопом, технология данного исследования ничем не отличается от микроскопии соскоба кожи других животных.

Существуют и другие причины - заболевания гормональной, наследственной и иммунной природы, иногда кожа и шерсть поражаются в результате заболеваний внутренних органов. Так же возможны дерматит и экзема, возникающие, как правило, на фоне серьезного недостатка витаминов либо как проявление аллергической реакции, причиной так же может быть стресс.

Все перечисленные заболевания относятся к факторным, то есть появляющимся лишь у зверьков, содержащихся с нарушением правил кормления и содержания. Уделяйте больше внимания гигиеническому состоянию клетки дегу и полноценности его рациона.
Чистку ушей в профилактических целях дегу не производят.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28455
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3742 раз.
Поблагодарили: 3607 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Рустам » 13 дек 2012, 18:32

Здравствуйте,у нас дегу девочка 8 мес.,1,5 недели назад она начала трести ушками,сидела в углу,перестала играть,бегать,плохо кушать.На третий день стала терять равновесие,ориентацию в пространстве,голова наклонена в лев.сторону.Повезли к ветеринару,врач сказал отит,прописал гамавит колоть,чистить ушки ват.палочками,закапывать Суролан.На 4ый день она очень сильно сопративлялась,не давала чистить лев.ушко,вокруг ушей появилось облысение,под мочкой красные кругл.воспаления.Повезли к ветеринару,она посмотрела спец.аппаратом со светом,сказала ,что в ухе ,что-то не понятное,похоже на пробку,возможно онкология,надо делать рентген.У нас мален.город,возможности сейчас нет ехать в Спб,сильные морозы.Наш врач опытный с больш.стажем ,но она дегу видела первый раз.Прописала антибиотик энроксил 0,1п\к 1раз в день,капать дальше суролан и чистить ушки,промывать физ.р-ром не разрешила.Посоветуйте пожалуйста,что нам делать и правильные ли советы нам дала врач.Мы очень любим нашу Машку,и хотим что бы она поправилась,заранее спасибо тем кто сможет нам помочь. :))
Рустам
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Дегус » 13 дек 2012, 19:18

Рустам

Здравствуйте.
1. Энроксил, который вы колете, какой раствор, сколько процентов 2,5 или 5? Если 2,5%, то дозировка нормальная, если 5%, то дозировку нужно уменьшить в 2 раза. Разводите ли его физраствором, когда делаете укол? Если нет, разводите примерно 1:3 - 1:5.
2. Я бы поменяла капли. Во-первых, они опасны (относятся к умеренно опасным), токсичны (применяются при лечении клеща). Во-вторых, их не применяют, если барабанная перепонка не в хорошем состоянии, а вы, я так понимаю, в этом не уверены, тем более, что у вас есть явные симптомы среднего или внутреннего отита. В-третьих, я бы не стала вот так, сходу, предполагать онкологию при таких явных симптомах непереносимости лекарства - облысение, воспаление, это больше похоже на аллергию на препарат. Даже не могу сказать, это индивидуальная реакция или его просто не надо применять у дегу, поскольку ни разу не встречала случаев, чтобы дегу капали эти капли. Я рекомендую поменять капли на отибиовин.
3. Рекомендую поговорить с врачом, изложив ему сомнения по поводу целесообразности продолжения назначенного лечения.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28455
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3742 раз.
Поблагодарили: 3607 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Рустам » 13 дек 2012, 19:43

Про энроксил, врач дала готовые растворы в шприцах шесть штук и один укол она сделала сегодня.Она набрала с одной большой ампулы,и все,скорее всего без физ раствора.Подскажите пожалуйста,в какой дозе капать отибиовин,сколько дней и надо ли чистить уши перед закапыванием?
Рустам
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Дегус » 13 дек 2012, 20:09

Рустам

Если уши не гноятся, то чистить не нужно. Отибиовин достаточно 2 раза в день по 1 капле, первые три дня можно закапывать 3 раза. Капать всего 5-7 дней. Максимальный курс лечения 12 дней.
По поводу энроксила уточните у врача. И еще, я не поняла, когда вы были у врача и сколько уже длится лечение? И как сейчас чувствует себя девочка, кроме аллергии? Трясет ли ушами, чешет ли их, чувствует ли боль, если их трогать, есть ли неврологические симптомы?
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28455
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3742 раз.
Поблагодарили: 3607 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Рустам » 13 дек 2012, 20:49

У врача мы были 13.12.12 т.е. вчера,лечение длится с прошлого четверга.Состояние на данный момент:голова у нее на бок,головой трясет,ушко трогать не дает,сейчас кушала,а что такое неврологические симптомы?Сейчас с ушка подтекала желто-красноватая жидкость,мы немного вытерли,но такого мы у нее еще не видели,суролан мы не капали последние полтора дня,но краснота под ушами увеличилась и теперь с корочкой.А можно ли ей погреть сухим теплом ,ввиде песка?
Рустам
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Дегус » 14 дек 2012, 05:35

Рустам

Неврологические симптомы - это дрожь, судороги, потеря координации и т.д.
Прогревать ухо нельзя. При отите прогревают только в начале заболевания, до истечения из ушей.
Предложите врачу сменить капли и, возможно, уже надо сменить и антибиотик на цефазолин (дозировки: 50 - 100 мг/кг/сут., разделенные на два укола в/м, 7 дней.)
Странная опухоль в ухе может оказаться гематомой, такое возникает при неправильном или несвоевременном лечении отита. Так же, возможно, стоит дать препарат от аллергии и, возможно, дексаметазон.
Я рекомендую поговорить с лечащим врачом, это не тот случай, где можно лечить самостоятельно, нужен грамотный осмотр. Если врач не знает, что делать дальше, я бы советовала найти машину и отвезти зверька в Питер, там есть хорошие ратологи. Перевозка в прогретой машине даже зимой не представляет серьезной опасности, просто оберните переноску пледом.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28455
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3742 раз.
Поблагодарили: 3607 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Рустам » 14 дек 2012, 20:52

Доброй ночи,мы сегодня звонили врачу,я рассказала ей о нашем с вами вчерашнем разговоре,про суролан говорит прочитала в книге,что грызунам капают его,предлогает еще ауризон, отибиовин она не советует,но если я доверяю вам,то пожалуйста.Энроксил кололи в этот четверг первый раз,теперь думаем надо или нет,уши не капали.Сейчас почистили,на ватке ,похоже на кровь(цветом).Врач советует тоже ехать в Питер,у нас получиться только во вторник,она еще думает что в ухе инородное тело.Как нам дотянуть до вторника?
Рустам
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Дегус » 15 дек 2012, 06:13

Рустам

У моих животных отита никогда не было, поэтому все, что я вам советую - это исключительно теоретическая информация, основанная на общих принципах лечения дегу и найденного мной опыта лечения отита у дегу и шиншилл.
Показаться хорошему врачу нужно обязательно. Страшен даже не сам отит, а его последствия. А у вас случай тяжелый.
Возможно, суролан теоретически можно капать и даже, может быть, кому-то он помог. Но если в результате лечения вместо улучшения наблюдается ухудшение, значит в данной ситуации лечение неправильное. Колоть антибиотик нужно обязательно, если начали колоть в четверг, то колите, как минимум, неделю, в сложных случаях можно даже до двух недель. Энроксил - это тот же байтрил, только другого производителя - нормальный, наиболее часто применяемый антибиотик у дегу, только по поводу дозировки уточните. Если через неделю не будет улучшений, тогда нужно менять на другой (я подумала, что вы с позапрошлого четверга колете). Как у девочки общее состояние? Она кушает, пьет? Почему вы думаете, как дотянуть до вторника? Почему врач сказала, что не советует отибиовин?
До вторника можете попробовать проконсультироваться тут:
Зоофорум, консультирует Альшинецкий http://zooforum.ru/index.php?showforum=31
Зоовет, консультирует Щугорев http://www.zoovet.ru/forum/?tid=22
Ветклиника "Кобра": телефон (495) 545-01-67, (495) 943-75-60
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28455
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3742 раз.
Поблагодарили: 3607 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Рустам » 16 дек 2012, 21:08

Доброй ночи,в пятницу звонила в СПБ ветеринару,проконсультировалась,сказал колоть энроксил 3-5 дней,капать ауризон.Меня беспокоит засохшая корочка в ушке,каждый вечер чистим и корочки цвета крови,Это появилось после послед.посещения врача.Машка кушает,пьет,грызет палки,очень активно последние два дня,главное хуже не становится.Пять дней поколем,понаблюдаем.Врач с Спб пока сказал не везти,мороз -18,.К Альшеницкому мы пробовали попасть на форум,нам ни как не зарегистрироваться.
Рустам
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

След.

Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2