Покупка
Но вернемся к осенним событиям. Чем больше мы про дегусов узнавали, тем больше они нам нравились, тем больше мы в них влюблялась, тем больше мы о них мечтали. Зайдя в ближайший к дому зоомагазин «4 лапы», мы увидели там трех дегу на выбор. Покупку было решено совершить 30 сентября вечером.
Вообще, осенью я еще ломала много дров и читала все подряд про дегу. Например первые статьи, прочитанные по кормлению были по мотивам книги «Дегу — карликовая шиншилла». Идиотские совету дегулайфовцев тоже иногда сбивали с толку. Видео на ютубе давали разные противоречащие рекомендации. В общем, взрыв мозга. И только этот форум окончательно привел мой разум в порядок, теперь я точно знаю, что можно, что нельзя, что полезно, а что нет. Если не знаю, то понимаю, где можно посмотреть. Если не нахожу, то знаю, у кого спросить.
Многие скажут, что нужно было сразу взять дегу в питомнике, и в этом, естественно, есть смысл. Но тут я никогда ни о чем не пожалею, чтобы не случилось, так как наш первый зверек — самый классный и умный на свете, хоть и магазинный. Если бы не пошли в магазин, никогда бы его не получили.
Одной из моих реальных ошибок стал день покупки. Естественно, нужно было сначала купить клетку и оборудовать ее, а потом уже идти за животным. Мы же покупали все одновременно. Просто пришли в магазин с огромным заранее составленным списком, на ходу добавили туда несколько игрушек, все собрали и вот он — главный момент, когда продавец открывает стеклянную витринку с дегусиками, и они устремляются на руки. В магазине, по словам продавца, на тот момент были только мальчики примерно 4-месячного возраста. Выбрать очень сложно, так как все шустрые и постоянно разбегаются, и все они такие классные. Вот мы наконец посадили кого-то в переноску, и тут ты понимаешь, что вот это твой зверик, что у него сейчас шок, и ты уже начинаешь дико за него переживать — как он перенесет 15-минутную дорогу до дома в прохладном сентябре, как он перенесет еще около часа, пока мы будем проводить дезинфекцию клетки и аксессуаров, расставлять там «мебель» и тд.
Мы с мужем схватили два больших пакета с только что купленным «приданным», огромную клетку, я прижала к груди переноску с метущимся дегусом внутри, слегка обернула курткой и мы пошли домой, так быстро, как могли с таким багажом. По дороге родилась и кличка — пытаясь утешить ребенка я шла и ласково с ним разговаривала, называя «Мышкин, наш Мышкин»... В середине пути мы решили, что это неплохая кличка для чилийской белки.
В квартире Мышкин метаться перестал, просто сел на одном месте и застыл в шоке. Мы оперативно помыли клетку, провели дезинфекцию, вытерли, положили наполнитель и сено, поставили домик, колесо, кормушки, поилку, гамак, игрушку, песочницу, лестницы. При рокировке из переноски в клетку, Мышкин очнулся и, естественно, попытался сбежать, но был пойман, слегка испуганно пискнув при этом. В клетке секунду помедлил и юркнул в домик. Мы очень переживали за его моральное состояние и считали, что он теперь не выйдет из домика до середины ночи, но когда к нам в комнату пришел папа поболтать, Мышкин справедливо рассудил, что мы заняты и на него обращать внимание не будем, и стал короткими перебежками вылезать на разведку из домика, к кормушке, к песочнице и тд. Ночью он с грохотом прыгал на стенки клетки, стараясь допрыгнуть повыше; вообще, дегусы у нас спокойные, ночами всегда спят, но пара ночей за все эти месяцы, включая первую была непростая.
