Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Дегусиная хроника

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.

Дегусиная хроника

Сообщение Анастосия » 03 апр 2019, 09:50

2015, февраль
Нам отдали 2 дегу, девочек. Назвали их Маша и Вафля. Дикие, рук боятся (жили в семье с маленьким ребенком, который при любой возможности старался устроить землетрясение в клетке). Вафля вредная, пищит и огрызается при любом знаке внимания, Маша более спокойная, но на контакт никак не идет.

2015, март
Маша и Вафля уже не боятся брать вкусняшки с рук. Маша подходит, берет и улепетывает. Вафля может даже залезть на руку, но при малейшем движении убегает. Ближе к апрелю обе привыкли к рукам.

2015, июнь
9 числа родилось 5 маленьких дегусят: 4 девчонки и 1 мальчонка. Пришлось Машу переименовать на Гришу и посетовать не ошибку по определению пола предыдущих хозяев. Гришу кастрировали, т.к. не было возможности содержать его отдельно, и чтобы не покрыл самочку сразу после родов. Наркоз и операцию перенес очень легко, без осложнений и лишних приключений.
Девочки быстро росли, и через пару недель была уже заметна разница в размере малышей: мальчишка значительно отставал от сестричек и ел он явно меньше их. Докармливали смесью для котят.

2015, июнь
Имена детям мы давать не стали, т.к. было принято решение найти им добрые руки.
В возрасте 2 месяцев сестер попарно разобрали (2 сейчас здравствуют и радуют своих хозяев, 2 малышки умерли от теплового удара после переезда их новых хозяев летом 2016).
Недолгое время мы пытались подыскать и оставшемуся братику новый дом, но брать его никто не хотел (мелковат, заломанный кончик хвоста), да и искали мы не особо активно. Очень к нему привязались все члены семьи, получил он имя Мика (никто не помнит, почему и как, никто его специально не придумывал, не договаривался, просто легло на душу и все). Малыш был ручной-ручной (повляло, я думаю, докармливание из пипетки).
Мама его с тех пор называла Мика-Маленькая-Мышка, никак по-другому.

Описывать, как его все любили, ласкали, баловали т.д. не вижу смысла. Все лелеют своих питомцев. Хочется отметить только особую связь со зверьком, опять же, по причине докармливания и того, что малыш был рожден дома, что знали мы его и он - нас, наши руки с первых дней его недолгой (Внимане: спойлер! :sorry: ) жизни.

2015, сентябрь
Началась учеба, переезд в Москву и череда неприятностей в семье, новость о содержании дегусов домашние восприняли не с восторгом, пришлось отдать Вафлю с Гришей хорошим знакомым, Мику забрала с собой (жила в квартире тети молодого человека, она разрешила).

2017, декабрь
В моей жизни произошел ряд изменений, которые привели к постоянным разъездам и съемным квартирам, чьи хозяева не всегда лояльно относились к содержанию грызунов дома, пускай, даже в клетке и при надлежащем уходе. Пришлось перевезти зверя к родителям. Расставание не имело определнных сроков. Очень по малышу скучала, каждый приезд в гости был радостью.

2019, февраль
Квартирный вопрос был решен, первым делом забрала Мику. Сразу начали искать ему друга с молодым человеком, чтобы не жил один. Все время после разъездов его одиночество очень угнетало меня. Нашли прекрасного заводчика, совершенно располагающего к себе человека, выбрали мальчугана, черного окраса, тоже с заломом хвостика, стали ожидать, пока ребенок подрастет и его можно будет забрать.

2019, март
11 марта. День встречи пришел, мальчики ссадились сразу, не дрались, ворковали и чесали друг другу шерстку. Мы очень переживали, что Мика будет единоличничать по поводу своей кормушки, но нет, пустил малыша сразу.
Маленького назвали Марс.
Мика периодически показывал свою "доминацию". Проконсультировались с заводчиком, успокоил, сказал, что это нормально, главное следить, чтоб не было волосяного кольца. Стали наблюдать, раз в сутки вечером осматривала препуций, насколько это было возможно, все было в порядке.
17 марта заметила его покраснение и увеличение, на следующий же день, 18 марта, записались в вет.клинику, которую нашли в разделе вет.помощи на этом прекрасном форуме. Врач осмотрел на предмет волосяного кольца, его не было, назначил антибиотик, промывание Хлоргексидином и применение Левомеколя. Диагноз - воспаление препуциального мешка.
Повторный прием 25 марта прошел хорошо, препуций уменьшился до нормальных размеров, но из-за незавершенного воспалительного процесса врач порекомендовал продолжить курс антибиотиков и обработки.
30 марта
Третий и последний прием. Врач как-то небережно взял Мику, зафиксировал, осматривал препуций. После осмотра посадил на смотровой стол, зверь упал ничком, вытянул лапы, не двигался. Моего испуга было не передать. Доктор поместил его в кислородный бокс на полчаса. Мика немного пришел в себя, начал шевелиться. Ветеринар послушал его, сказал, что поводов для беспокойства нет, отпустил домой.
По возвращении домой мы пустили Мику в клетку (во время лечения он содержался в клетке поменьше, один, но рядом с их большой клеткой, в которой Марс остался один). К вечеру зверь не очнулся, лежал на одном месте, не ел и не пил. По рекомендации ветеринара с данного форума капнули разведенный коньяк как хорошее антистрессовое и отогревали.
31 марта
Мика с места не вставал, но начал пить, когда я ему подносила поилку, в конце дня съел семечку, начал пить активнее, вяло ходить по клетке.

2019, апрель
1 апреля
Интерес к еде не возрос, отвезли в другую клинику, где порекомендовали специальный для разведения и кормления корм, сделали инъекцию глюкозы. Сказали, что состояние несмертельное, что жить должен.
Вечером зверь начал заваливаться на бок при попытках перемещения, от воды снова отказался, кормили каждые 3 часа по 1 мл. из инсулинового шприца, периодически между кормлениями поили, продолжили греть, поместив бутылку с теплой водой (обернута полотенцем) в меховую шапку-ушанку.
2 апреля
Мика стал поактивней. Утром возмущался при попытках кормления, были силы даже посопротивляться. Днем во время кормления даже убежал.
Покрмили вечером, ушли спокойно в гости, т.к. старались в период такого стрессового состояния лишний раз его не беспокоить.
3 апреля
Вернулись после полуночи.
Нашли нашего мальчика уже мертвого.
Это было шоком, т.к. визит к другому ветеринару стал проблеском надежды, да и мальчишка стал поактивней...

Сейчас мы собираемся брать нового друга Марсу, чтоб малой не скучал, но ничего не заменит нам нашу Маленькую Мышку, такого родного, любящего, когда его гладят, подставляя ушки и лапки, приходящего во время прогулок к твоим рукам. :cry:
Изображение
Последний раз редактировалось Анастосия 04 апр 2019, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Анастосия
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 19:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Дегусиная хроника

Сообщение Elena N.N » 03 апр 2019, 12:35

Соболезную. Каждая мышка-это частичка души. И когда она уходит становится пусто. Мягкого облачка малышу :cry:
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2839
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3057 раз.
Поблагодарили: 1496 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69

Re: Дегусиная хроника

Сообщение Анастосия » 03 апр 2019, 13:02

Elena N.N
Спасибо большое вам за то, что помогали советом в минуту недуга, и за теплые слова!
Анастосия
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 19:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Дегусиная хроника

Сообщение Helga » 03 апр 2019, 13:12

Очень сочувствую..мягкого облачка..
Аватара пользователя
Helga
 
Сообщения: 197
Изображений: 0
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Питомник: DeguLine
Заслуженная репутация: 56

Re: Дегусиная хроника

Сообщение Дегус » 03 апр 2019, 13:21

Так жалко мальчика... Какая-то очень нелепая гибель...
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 29334
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4055 раз.
Поблагодарили: 4011 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 51

Re: Дегусиная хроника

Сообщение гермеона » 03 апр 2019, 14:59

мягкого облачка хвостику. сочувствую :cry:
Аватара пользователя
гермеона
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 09:20
Откуда: ЖИГУЛЕВСК. Самарская обл
Благодарил (а): 1406 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Награды: 1
За 3 место (1)
Питомник: Germeona
Заслуженная репутация: 37

Re: Дегусиная хроника

Сообщение Тионна Лу » 03 апр 2019, 15:24

К сожалению у многих в России первое знакомство с дегу заканчивается трагедией. Умнее мы лишь на втором заходе. Таких историй множество. Хочется залезть после чтения такого рассказа в медицинскую энциклопедию,чтобы не доверять своих малышей в чужие руки. Тем более,что не все врачи вообще работают с грызунами.Во многих клиниках даже хомяков не лечат,а они давно не редкость.Зато продают дегу на каждом углу,маленьких,по одному,беременных ,либо прлсто по завышенным ценам. Вам повезло,сто хоть и поздно но попали к этим замечательным людям.Сочувствую,держитесь и учитесь,учитесь ухаживать за дегу. Звери хоть и не новые,но знагий у всех не хватает.Они на стадииизучения.Все побежала читать :wink: ktodegu pes udav cherepaha
Аватара пользователя
Тионна Лу
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 16:56
Откуда: Санкт-Петербург(Колпино)
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Питомник: "Фамильяр Дегу"
Заслуженная репутация: 0


Вернуться в Дневнички наших дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3