Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Все об окрасах дегу. Чилийская палитра.

Дегу в природе и дома. Общее описание.

Все об окрасах дегу. Чилийская палитра.

Сообщение Дегус » 19 апр 2019, 18:35

Статья предоставлена журналу "ЗООАФИША" Международным Общественным объединением "Мир дегу".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чилийская палитра


Автор: Елена Скорик, председатель МОО "Мир дегу" (DIA), международный эксперт по дегу.

Когда-то, много лет назад, мы с дочкой впервые увидели дегу в большой витрине Областной станции юннатов, и сразу были очарованы трогательностью, серьёзной непосредственностью и общительностью этих зверьков. Достаточно некоторое время понаблюдать за дегу, когда они заняты своими делами, чтобы понять, насколько умны, сообразительны и коммуникабельны эти животные. Не зря же эти милейшие существа так быстро находят дорожку к сердцам тысяч людей. После посещения станции юннатов дочка сказала: «Как бы было здорово, если бы где-то в сказке существовали белые, голубые или оранжевые дегу». Прошло не так уж много времени, и сказка стала явью...

Изображение
Фото Светланы Пажильцевой.

Долгое время существовал всего один окрас дегу — агути. Это связано с тем, что в качестве домашних любимцев дегу стали завоёвывать мир сравнительно недавно, приблизительно в 90-х годах прошлого столетия.
Агути - это природный коричнево-серый окрас. Оттенок агути определяется природным местоположением колонии дегу, так как единственное назначение этого окраса – мимикрия или маскировка животных в окружающей среде.
При дальнейшем изучении наследуемости окраса агути (Аgouti), ему был присвоен генокод: А/- D/- E/-
Для данного окраса характерна зональность (тикинг, зонированная окрашенность). Это означает, что каждый волос окрашен не равномерно, а полосами, и имеет, по крайней мере, две зоны двух разных цветов. У агути это желтовато-коричневый цвет с более светлыми участками на животе, шее и вокруг глаз. Шерсть имеет три зоны: основание и верхняя часть – темно-коричневые или темно-серые и средняя честь желто-коричневая. Кисть на хвосте темно-коричневая. Это один из самых любимых и известных, в то же время недорогих окрасов дегу. Не смотря на свою распространенность, этот окрас обладает огромной ценностью для разведения, ответственные заводчики понимают, что для улучшения экстерьера и здоровья цветных дегу в их линии нужно периодически вводить качественных дегу окраса агути. Именно зверьки окраса агути очень часто становятся призерами и чемпионами выставок.
Одними из первых отечественных заводчиков дегу природного окраса cтали Сергей Лукьянов и Елена Дубровская - организаторы знаменитой московской выставки животных «Зоопалитра». Они начали заниматься дегу в 2004г. Как рассказывает Сергей, тогда в Москве дегу еще не продавались, им с Еленой пришлось записываться в лист ожидания, ждать появления малышей дегу в Санкт-Петербурге, откуда они и были впервые привезены в столицу России.

Изображение

Появление нового окраса – это всегда случайная мутация, которая может появиться как в природе, так у заводчиков. Но в естественной среде такие животные не выживают, отличающийся от природного оттенка окрас, делает их более уязвимыми. А в питомниках есть возможность заметить мутации и закрепить их, благодаря кропотливой селекционной работе.
После того, как дегу стали приобретать популярность как домашние животные, заводчики стали стремиться получать разнообразные окрасы, отличные от окраса агути. Ведь все виды домашних животных отличаются разнообразием окрасов. Каждый владелец может приобрести зверька с таким цветом шерсти, который наиболее соответствует его предпочтениям.
Пока окрасов у дегу значительно меньше, чем у хомяков, песчанок или шиншилл, но дегусоводы всего мира ведут активную работу по выведению и закреплению новых окрасов и добились за короткий срок уже очень интересных результатов.
В настоящее время в питомниках DIA (Degus International Association) участвуют в разведении дегу всех существующих окрасов. В каждом питомнике свои направления работы, программы селекции, но всех членов ассоциации объединяют: научный подход, бережное отношение к животным, строгое соответствие племенных зверей международным стандартам, открытость работы, регистрация рожденных малышей, выдача родословных единого образца.
Первая цветная мутация окраса была зафиксирована в 1998г в Нидерландах. В одном из помётов дегу появился необычный серо-голубой детёныш. В дальнейшем окрас назвали Голубой (Blue). Это тоже зональный окрас. Основной цвет шерсти серый или серо-голубой, у основания волос светлее и может иметь желтоватый оттенок. Живот и области вокруг глаз светлее и имеют бежевый, кремовый или рыжеватый оттенок. В настоящее время дегу голубого окраса широко распространены по всему миру. В разных странах можно также встретить и такие названия как: голубой агути, серебро, шампань, серый. Мутация является рецессивной. Генокод данного окраса А/- d/d E/-.
Зверьки голубого окраса были первыми цветными дегу, которые приехали на постсоветское пространство. В октябре 2012г. Скорик Елена, владелец питомника Degu`s town, основатель ресурсов «Мир дегу», привезла из Германии четырех цветных дегусят. Именно с них у нас началась история «цветного дегусоводства».

Изображение

В начале XXI века из Германии поступило сообщение о появлении дегу необычного рыжеватого окраса. Они родились в 2004г., были крупнее обычных зверьков этого вида и сильно отличались внешне. Однако, в дальнейшем, при разведении этой линии первых песочных дегу, заводчики выявили ряд генетических проблем, связанных со здоровьем и она не получила распространения. Последующие линии окраса песок были импортированы в Германию из Америки в 2011 году. Потомки этих дегу сейчас и живут в наших питомниках. Первые «песочные» дегу приехали на постсоветское пространство из Германии в 2014г.
При данной мутации красный пигмент распространяется по всему волосу, таким образом, черно-коричневый цвет агути заменяется на красновато-охристый. Окрас зональный. Шерсть ярко рыжая на концах волоса, к основанию меняется до светло-серой. Осветление шерсти вокруг глаз и на животе не сильно заметно.
Окрас был зарегистрирован как Песок (Sand)
При исследовании механизма наследования было выявлено, что ген песка является рецессивным и его генетический код А/- D/- e/e. В зарубежных источниках можно также встретить и такие обозначения данного окраса: рыжий, красный, желтый, песочный, бежевый.

Изображение

Спустя 10 лет после появления первых линий песочных дегу в питомниках Германии стали рождаться дегусята нежного «сливочного» окраса. Ориентировочно первые кремовые зверьки появились в 2013-2014г. Окрас шерстки этих животных очень нежный. Сочетая в себе гены голубого окраса (dd) и песка (ee), крем представляет собой более мягкий, бежевый, кремовый окрас с серебристым оттенком. Кончики волос бежево-серебристые, основание желтовато-сероватое. Окрас зональный. Официальное название: Крем (Cream). Генкод передачи окраса: А/- d/d e/e .
Первые дегу окраса крем появились на постсоветском пространстве в 2016г. и были ввезены из Германии.

Изображение

Появление первого чёрного дегу было сенсацией. Два дегу черного окраса были случайно обнаружены заводчиком дегу во французском зоомагазине осенью 2014г. Один из них в ноябре 2014г. попал в Германию и от него ведут свое начало все современные линии черных дегу. Этот окрас стал причиной всплеска интереса к дегу по всему миру. С ним связаны детективные истории, расколы известных сообществ, интриги и тайны. Черный окрас дал возможность получения еще трех новых окрасов на базе черного, благодаря ему открылось много новых питомников, дегу стали еще более популярными и любимыми грызунами.
Черный ген является рецессивным. Волос равномерно прокрашен по всей длине (без зон), окрас однородный, насыщенного угольно-черного цвета. Шерсть гладкая, блестящая. Чёрные зверьки смотрятся одновременно строго, изысканно и загадочно, что делает этот окрас все более популярным. Официальное название окраса - Черный (Black) Генкод: a/a D/- E/- На постсоветское пространство первые черные зверьки были ввезены осенью 2016г. Основателем большинства современных линий черных дегу на постсоветском пространстве является знаменитый дегу Кокс. В его покупке участвовали многие, как питомники, так и простые любители. Его владелец, основатель старейшего московского питомника Viva la Vita Виталий Рябовалов, получил от ценного дегу много малышей и сейчас они живут во всех питомниках DIA и участвуют в племенном разведении.

Изображение

Все последующие окрасы дегу получены при различном сочетании уже существующих чёрного, голубого и песочного окрасов.
Синий окрас (Blue without agouti) (генкод: a/a d/d E/-) представляет собой сочетание двух генов – черного и голубого. Окрас однородный с легким осветлением на кончиках волос. Цвет графитовый, темный серо-синий. Впервые был получен в Германии в 2016г. На постсоветском пространстве первый синий дегу родился в 2018г.

Изображение

Окрас Шоколад (Сhocolate) (генкод: a/a D/- e/e) объединяет два гена – черный и песок. Окрас однородный с легким осветлением на кончиках волос и затемнением в области носа. Цвет коричнево-бежевый, шоколадный, с легким фиолетовым оттенком. Впервые был получен в Германии в 2016г. На постсоветском пространстве первый дегу окраса шоколад родился в 2018г

Изображение

Лиловый (Lilac) Генкод: a/a d/d e/e .Окрас объединяет все существующие в данный момент гены: черный, голубой, песок. Окрас однородный с легким осветлением на кончиках волос. Цвет серо-серебристый с теплым платиновым оттенком. Первый дегу лилового окраса рожден в Беларуси в МОО «Мир дегу» (DIA) в апреле 2018г. Появление этого окраса вызвало особый восторг у всех дегусоводов. То, что этот окрас должен существовать, вычислила владелица питомника дегу Miris (Беларусь) Оксана Ковалевская. Она же дала ему название. И именно в ее питомнике появился на свет первый в мире дегусенок лилового окраса. Так DIA и питомник Miris приобрели мировую известность среди дегусоводов.

Изображение

Все существующие окрасы дегу могут быть однотонными (self) или маркированными. Маркировка (пятнистость) – это пятна белого цвета. Маркировка может присутствовать на дегу любого окраса. В зависимости от количества белого, различают следующие типы маркировки окрасов:
Точечно-пятнистый
Пятнистый
Суперпятнистый

Изображение

Ген, отвечающий за пятнистость, является доминантным, т.е. даже при наличии одного пятнистого родителя возможно рождение пятнистых малышей. Нет точной информации, когда родился первый пятнистый дегу, но в 2004г. они стали упоминаться на немецких сайтах, а в 2005 г. уже поступили в продажу. На постсоветское пространство первые пятнистые дегу (агути и голубые) были ввезены в 2012г. Пятнистые зверьки пользуются заслуженной любовью дегусоводов, ведь белый рисунок придает индивидуальность и неповторимость каждому дегу.

DIA выражает благодарность за участие в написании статьи: Павлу Шардыко (фото окрасов), Елизаровой Елене (соавторство), Ковалевской Оксане(коллажи), Бондаренко Ольге (соавторство), Подгорной Людмиле (соавторство).
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 29668
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4243 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 51

Re: Все об окрасах дегу или "Чилийская палитра"

Сообщение Shanti » 19 апр 2019, 18:43

Прекрасная статья! :Bravo:
Аватара пользователя
Shanti
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 13:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Все об окрасах дегу или "Чилийская палитра"

Сообщение Florette » 20 апр 2019, 03:20

:good:
Аватара пользователя
Florette
 
Сообщения: 2164
Изображений: 0
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:19
Откуда: Беларусь. Минск
Благодарил (а): 1058 раз.
Поблагодарили: 813 раз.
Награды: 6
За 3 место (1) За 2 место (1) За создание аватарки (1) 1 место (2) За 3 место (1)
Питомник: Miris
Заслуженная репутация: 30

Re: Все об окрасах дегу или "Чилийская палитра"

Сообщение Opossum » 20 апр 2019, 07:15

Шикарная статья!!! =@ =@ =@
Аватара пользователя
Opossum
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 05:19
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Заслуженная репутация: 10

Re: Все об окрасах дегу или "Чилийская палитра"

Сообщение гермеона » 20 апр 2019, 09:57

Супер!!!! не забудьте мне журнальчик.
Аватара пользователя
гермеона
 
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 09:20
Откуда: ЖИГУЛЕВСК. Самарская обл
Благодарил (а): 1491 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Награды: 1
За 3 место (1)
Питомник: Germeona
Заслуженная репутация: 37

Re: Все об окрасах дегу или "Чилийская палитра"

Сообщение Elena N.N » 20 апр 2019, 11:34

Очень хорошо получилось и популярно и научно.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2906
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3231 раз.
Поблагодарили: 1564 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 69


Вернуться в Кто такие дегу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1