Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Наполнитель в клетке у дегу.

Все о клетках и необходимых аксессуарах.

Наполнитель в клетке у дегу.

Сообщение Дегус » 14 июн 2012, 19:02

В этой статье рассмотрим вопросы, касающиеся наполнителя. Какие материалы можно использовать, какое количество наполнителя должно быть в клетке и как часто егонужно менять. Сразу должна сказать, что когда я начала собирать материалы для данной статьи, обнаружила, что рецепта идеальной подстилки или даже какого-то одного идеального материала для нее не существует. У каждого из материалов есть сторонники и противники, у каждого есть свои плюсы и минусы, но все они определенно имеют право на жизнь. Что вы будете класть в клетку, решать только вам.

Начну с того, что некоторые владельцы грызунов (я читала о шиншиллах) вообще не используют подстилку. Их аргументы: видно, не просыпан ли корм, т.е. можно точно контролировать, сколько и чего съело животное, легко следить за количеством и качеством болюсов, простота уборки. На мой взгляд, этот вариант не подходит для дегу. Поскольку дегу практически не имеет запаха, частая уборка в клетке не понадобится. А подстилка будет выполнять следующие функции: во-первых, впитывать влагу; во-вторых, дегу с ней будут чувствовать себя гораздо комфортнее; в-третьих, дегу используют подстилку для закапывания корма (хоть и далеко не в тех масштабах, в которых это делает хомяк, но это - естественное поведение дегу); для игр (копание), для строительства нор, туннелей, гнезда (некоторые животные предпочитают спать именно в гнезде, построенном из различных материалов).

Основные требования к подстилке: материал, предназначающийся для нее, должен быть чистый, сухой, хорошо впитывающий влагу и нетоксичный для животных.


Материалы для подстилки:


1. Стружка, опилки.

Плюсы: подстилка получается мягкой, опилки, особенно в сочетании с другими меатериалами (сено, бумага) – удобный материал для копания и строительства, опилки – недорогой материал.

Минусы: приходится часто убирать вокруг клетки, поскольку большое количество опилок выбрасывается, особенно при невысоком поддоне, от мелкой фракции опилок бывает пыль, которая может вызвать аллергию как у дегу, так и у вас.

Я покупала стружку различной фракции (бывает крупная, средняя, мелкая) и различных пород дерева, а так же их комбинировала. Всегда старалась покупать натуральные опилки без всяких ароматизаторов, но недавно случайно купила опилки с запахом лимона. Нам отлично подошли все виды опилок, включая ароматизированные. Цена большой упаковки (12 л.) опилок Lolo Pets, например, 39 000 (5 у.е).

Изображение

2. Наполнители.

Плюсы: хорошо впитывают влагу и нейтрализуют запах, не выбрасываются их клетки, недорогие.

Минусы: твердые, громкие звуки при копании, плохо держат форму (не подходят для строительства).

Я никогда не пользовалась никакими наполнителями. Но, изучив всю информацию, не вижу объективных причин для того, чтобы отрицать такой вариант. Противники гранулированных наполнителей обычно приводят два аргумента:
а) твердые гранулы могут провоцировать образование натоптышей. Натоптыши – это инфекционное заболевание, косвенной причиной которого, по мнению одних, может быть ходьба по неровным поверхностям – гранулы, решетки, по мнению других же – наоборот, хождение по гладкой и мягкой поверхности. Ни точная причина заболевания, ни факторы, способствующие ему до сих пор не выяснены.
б) дегу может пытаться грызть гранулированные наполнители, которые имеют свойство разбухать в желудке. Дегу действительно будут пробовать на зуб все, что попадет им в клетку, будь то наполнитель или любой другой материал. Поэтому все, что находится вокруг вашего животного, должно быть полностью безопасным. Существует много натуральных наполнителей, как древесных, так и, например, кукурузных (сделанных из сердцевин початков кукурузы). Предположение по поводу разбухания наполнителя в желудке, я встретила на Дегутопии. Оно подкреплялось картинками, на которых мокрый наполнитель действительно выглядел гораздо объемнее сухого. Но, поэкспериментировав, я пришла к выводу, что это – не набухание. Таким образом любой гранулят просто разделяется на составные части, так происходит с любым гранулированным объектом, включая так долго любимый всеми гранулированный корм (это очень легко проверить, намочив его).
Хорошие отзывы слышала о кукурузном наполнителе «Золотой кот»:

Изображение

3. Бумажные наполнители.

Плюсы: натуральный, бесшумный при копании, мягкий, хорошо впитывает, разлетается меньше, чем опилки, отсутствует пыль, не вызывает аллергии.

Минусы: стоимость.

Изображение


4. Салфетки, туалетная бумага, ткань.


Плюсы: материал натуральный, бесшумный при копании, мягкий, хорошо впитывает, разлетается меньше, чем опилки, не пылит, не вызывает аллергии, недорогой.

Минусы: неаккуратно смотрится в клетке.

Во-первых, эти материалы должны быть безопасными. Не рекомендуется использовать газеты, крашеную бумагу или бумагу с рисунком (страницы из книг, листы с надписями, краской), ткань, из которой легко вытягиваются нити или в которой животное может запутаться. Туалетную бумага и салфетки с рисунком, как правило, использовать можно, поскольку они содержат безвредные красители.
Я использую небольшое количество таких материалов. Дегу они очень нравятся. Я обычно даю, например, салфетку целиком и с удовольствием наблюдаю, как дегу с ней бегают, пристраивают, раскладывают, разрывают – видно, что для них это очень удобный материал.

Изображение


5. Сено.


Плюсы: натуральное, бесшумное при копании, недорогое.

Минусы: плохо впитывает, разлетается.

Сено как материал для подстилки дегу я специально не использую. Но через несколько дней после уборки его обычно уже достаточно в поддоне – оно выпадает из сенницы, а так же животные достают его оттуда сознательно и несут в "гнездо». Встречала, что некоторые шиншилловоды категорически против использования сена в качестве подстилки по той причине, что во влажном сене очень быстро размножаются бактерии. Возможно, это действительно так, и не стоит делать подстилку только из одного сена. Если сено перемешано с опилками и другим материалом, оно остается практически сухим.

Изображение

Нельзя использовать в качестве материала для подстилки: стружку ДСП, опилки из сомнительной древесины (неизвестных пород дерева, чем-либо пропитанные, содержащие посторонние предметы, например, стружку железа), землю, торф.


Как часто нужно менять подстилку.

Это зависит от размера клетки и от количества животных в ней. В среднем достаточно производить полную замену подстилку во время генеральной уборки приблизительно раз в 3-4 недели.

Толщина подстилки.


Тут все зависит от ваших возможностей, фантазии и высоты поддона клетки. Минимальная толщина: подстилка должна быть такой, чтобы полностью покрывать дно клетки и давать дегу возможность копать. Учитывайте так же, что подстилка со временем, усилиями самих дегу будет постоянно увеличиваться. Максимальная толщина: любая в разумных пределах.
Интересные идеи по поводу подстилки предлагает международное сообщество дегусоводов ( http://translate.google.by/translate?hl ... annel%3Dsb ) :

Как известно, дегу в живой природе роют пещеры и туннели в земле. Нора обычно состоит из нескольких пещер, одни из которых предназначены для отдыха, другие - для хранения продуктов.

К сожалению, такое их поведение очень редко учитывается при содержании дегу в неволе. Если высота поддона клетки позволяет, можно использовать в качестве подстилки смесь опилок и сена. Такая смесь будет позволять дегу строить копать и строить норы. Высота этой смеси должна быть не менее 35 см.

Изображение

Изображение

Для того, чтобы туннели лучше сохраняли форму, хорошо использовать камни, корни деревьев и кустов (например, корни, которые продаются для аквариумов и террариумов), ветки деревьев, картонные трубы.

Изображение

Если вы сделаете для дегу такую подстилку, животные быстро потеряют интерес к чрезмерному бегу в колесе и начнут создавать норы.
Я думаю, что это действительно хорошая идея - создать для дегу природные условия. Разноцветные «игрушки» не могут заменить животному естественную среду.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28445
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3604 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение polarpando » 14 июн 2012, 19:32

зачем вы мне показали норы :D Теперь я буду думать где организовать им нору ))))
А салфетки это и правда, кидаешь одну и начинается представление :D
Даже на собачью задницу порой светит солнце.
Аватара пользователя
polarpando
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 20:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Дегус » 14 июн 2012, 19:45

polarpando


А это я для вас специально :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Когда на выставке были, Алина поставила рядом с дверцей клетки коробку с салфетками. На Дюниной улице был праздник :P . Она больше половины перетаскала в клетку и теперь у них огромное салфеточное гнездо. Это не очень красиво смотрится, но мыши просто счастливы!
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28445
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3604 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение polarpando » 15 июн 2012, 05:23

а я наоборот люблю, когда у них накидано всего-всего :) главное, чтобы им было красиво :)
Даже на собачью задницу порой светит солнце.
Аватара пользователя
polarpando
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 20:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Дегус » 15 июн 2012, 18:16

polarpando

Мне тоже нравится когда набросано..., но только когда дело касается опилок и сена, салфетки выглядят не очень, все отходы жизнедеятельности сразу видны.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28445
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3604 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение ЕленаКуликова1311 » 02 дек 2012, 17:45

А какая марка опилок по вашему мнению самая нормальная?
Изображение
ЕленаКуликова1311
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 09:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Дегус » 02 дек 2012, 18:00

ЕленаКуликова1311

У нас небольшой выбор опилок, как правило польские. Они все меня полностью устраивают.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28445
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3604 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Anastasia » 17 апр 2013, 14:46

Сегодня в "В контакте" мне сказали, что нельзя вообще сено использовать, как подстилку. Цитата: "Пишу со слов умных людей!Сено для дегу это еда!А на подстилку они в туалет ходят,могут отравиться,когда есть будут("

Мне устраивают опилки, особенно теперь с большим поддоном они не разлетаются. Но у меня остался древесный наполнитель (для котов - мне его продали в магазине сразу с дегу) и сено польское, которое дегу не едят. Как-то жаль мне это выбрасывать. Вот я и насыпала вниз наполнитель, а наверх сено, чтоб не натаптывали себе пятки.

Что об этом думаете, дегусоводы/дегусолюбы?
Long Live Rock N'Roll !!!
Аватара пользователя
Anastasia
 
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 00:27
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Заслуженная репутация: 10

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Дегус » 17 апр 2013, 14:59

Anastasia писал(а):Сегодня в "В контакте" мне сказали, что нельзя вообще сено использовать, как подстилку. Цитата: "Пишу со слов умных людей!Сено для дегу это еда!А на подстилку они в туалет ходят,могут отравиться,когда есть будут("


:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Эти советчики скоро придумают новые правила: каждый день необходимо проверять наполнитель на предмет наличия в нем вкусняшек. Найденные запасы изымать. Они же лежали в подстилке, наверняка теперь отравленные. :lol:

Я делаю почти так же, но без наполнителя, только сено кладу на дно, а сверху - опилки. Когда "несъедобного" сена нет, просто сыплю опилки, там через недельку все равно сена собирается предостаточно)
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28445
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3604 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Подстилка в клетке у дегу.

Сообщение Наталия » 14 авг 2013, 20:26

Здравствуйте, Можно ли использовать опилки хвойных пород деревьев, купленные в зоомагазине??? Ответьте плиз!!!
Наталия
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 16:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

След.

Вернуться в Содержание и уход

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5