Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Памятка (рекомендации, правила) для питомников DIA

Работа Международной Ассоциации питомников дегу.

Памятка (рекомендации, правила) для питомников DIA

Сообщение Дегус » 11 мар 2018, 14:30

Изображение

1. Правильный выбор животного для разведения.

Приобретать дегу для разведения рекомендуется в проверенных местах (у других питомников DIA и знакомых заводчиков, имеющих хорошую репутацию), там, где можно отследить родословную родителей и быть уверенным, что родословные не содержат неверной или сознательно искаженной информации. Информация, которая предоставляется питомниками DIA и размещена в генбазе дегу – это всегда проверенная, достоверная информация. Иногда оправдан риск приобретения животного у непроверенных заводчиков, если такой дегу чем-то выгодно отличается от других, и потенциальная польза от того, что это животное может принести в разведении, перевешивает возможные риски. При покупке интересуйтесь здоровьем родителей, братьев, сестер и других известных родственников.

2. Содержание животных в питомнике.

Создайте вашим питомцам достойные условия содержания:
• Безопасное и удобно оборудованное жилище, размеры которого соответствуют стандартам.
• Выделите место для игры и активности, поставьте беговые тренажеры.
• Жилище, миски, лежанки должны быть всегда чистыми. Необходима регулярная уборка и, при необходимости, дезинфекция.
• Животные должны иметь возможность регулярно принимать песочные ванны.
• Дегу должны всегда иметь поилки с пресной чистой водой.
• В жилище дегу должна быть хорошая вентиляция, но необходимо избегать, сквозняков, а также сильных понижений и повышений температуры воздуха. Должно быть обеспечено естественное и искусственное освещение.
• Дегу в питомнике должны жить в группах, однако следует избегать перенаселения. Это может приводить к стрессу и дракам.
• Каждому дегу и дегусенку нужно уделить ежедневное индивидуальное внимание; это означает общение и осмотр для проверки общего состояния здоровья.
• Особое внимание следует уделить правильному и разнообразному питанию. Промышленные корма рекомендуется подбирать с учетом их достоинств и недостатков, дополнять их ингредиентами из разрешенного списка. Если какой-то корм не разобран на форуме, проанализируйте его состав самостоятельно. Дегу любят разнообразие, старайтесь периодически добавлять и менять ингредиенты, смешивать разные корма. Рекомендуется также добавлять витамины и минералы для беременных, кормящих, растущих животных.

3. Главное в питомнике — это дегусята.

Бессмысленно закупать хороших зверей и даже возить их на выставки, если вы не планируете вязки с ними. Если в питомнике есть животные, хорошего качества и здоровья, необходимо прилагать усилия для того, чтобы от таких животных родилось как можно больше качественных потомков. Таких детей необходимо стараться продать в питомники для дальнейшего закрепления положительных качеств.
Крайне важно грамотно подобрать пару для вязки.
Сейчас дегусоводство находится на ранней стадии развития, каждая хорошая вязка, дегусята из которой разошлись по питомникам, может дать около сотни здоровых и красивых дегу через 5 лет, каждая неудачная вязка, наоборот, отбросить дегусоводство в наших странах на шаг назад.
Подбор пары для вязки — задача питомника; можно сколько угодно сетовать на недостаточно хороших родителей помета, но в тот момент, когда самка и самец ссаживаются вместе, вся ответственность за последующее ложится на питомник: здоровье беременной самки, здоровье и питание малышей, поиск хозяев, все удачи и неудачи.

Прежде всего необходимо избегать вязки близких родственников. Инбридинг 1-3 степеней — интересный инструмент, в знающих руках способный помочь выведению новых пород животных, но в настоящее время в цветном дегусоводстве его применение нецелесообразно из-за невозможности доскональной оценки предков и отсутствия идеальных животных, способных стать родоначальниками линий. В самых крайних случаях, например при выведении новых окрасов допустима вязка двоюродных (близкое родство 4 степени). Если же речь идет об уже закрепленных окрасах или агути, то реально подобрать пару, находящуюся в умеренном родстве, например, троюродный брат или хотя бы двоюродный племянник и даже дальнем — троюродные племянники.
Нельзя брать в разведение животных, родители которых страдают болезнями, передающимися по наследству. Таких животных необходимо выводить из разведения и внимательно наблюдать за их родственниками, в случае появления проблем, выводить из разведения и их тоже. Конечно, в идеале, лучше вообще не брать в разведение животных, имеющих болеющих близких родственников, но, к сожалению, с настоящее время, выбор линий цветных дегу пока еще невелик, и нельзя найти животное, все предки и родственники которого были бы известны и прожили бы долгую жизнь, свободную от болезней.
Дегусоводство развивается, появляются новые наработки, за которыми нужно внимательно следить; так, одна из последних выявленных закономерностей обусловила рекомендацию не ссаживать дегу одинакового рецессивного окраса (пески, голубые, черные, кремы и т.д).
Важно доращивать самочек, не сводить их до 5-6 месяцев, но первая вязка не должна быть также позже 2 лет, во избежание проблем с родовой деятельностью. Также не рекомендуется сводить самок и самцов старше 4,5 лет.
Роды — тяжелая нагрузка на организм матери, поэтому нельзя вязать самочку чаще 2 раз в год.
Обеспечьте раздельное содержание самок и самцов в питомнике на тот период, когда беременность самки не запланирована.

4. Аккуратно подбирайте ответственных хозяев своим выпускникам.

Здоровых детей, но не очень хороших по экстерьеру, не целесообразно продавать в разведение. По возможности рекомендуется следить за дальнейшей жизнью, здоровьем и экстерьером выпускников. Это поможет в дальнейшем при формировании пар в питомнике.

5. Общественное признание достижений питомника — результаты выставки.

Ваши самые красивые воспитанники достойны получить судейскую оценку и быть официально рекомендованными к дальнейшему разведению. На выставках у дегу оцениваются 4 возрастные категории: бэби, юниоры, взрослые и ветераны. Как правило, оценки, полученные в классе бэби, больше остальных и потом не подтверждаются, так как у малыша дегу сложно разглядеть достоинства и недостатки, а до 6 месяцев (а иногда и до года) дегу сильно меняются внешне. Поэтому не рекомендуется серьезно относиться к оценке малышей. Выставлять животных лучше, начиная с класса юниоров. Ну а действительно объективную оценку может получить только взрослое животное. Каждый питомник должен стремиться посещать выставки. В данный момент не все имеют такую возможность, но, надеемся в будущем ситуация изменится. Выставка – это обмен опытом, знакомство с коллегами, на выставке формируется представление, как должен выглядеть качественный дегу, это возможность познакомиться с чемпионами, выбрать родителей, от которых в будущем можно будет забронировать питомцев, которые соответствуют целям и задачам питомника. Питомникам нужно прилагать все усилия, чтобы в ближайшем будущем каждое племенное животное имело экспертную оценку. Оценка – это важный показатель. Если животное получает на выставке 90 баллов и ниже – его не рекомендуется допускать к разведению. В данный момент есть новые окрасы, где приходится закрывать глаза на не самое лучшее качество и разводить животных 90 баллов и ниже. Но есть окрасы, например, агути и голубой, где уже достаточно большой выбор хороших производителей. Животных низкого качества в разведение пускать не следует, потому что их дети потом еще долго будут передавать недостатки внешности родителей.

6. К разведению категорически не должны допускаться животные, имеющие заболевания, которые могут передаваться детям.

Ассоциация заботится о том, чтобы будущие поколения дегу имели хорошее здоровье и будет благодарна питомникам, которые делятся информацией о выведенных линиях по причине слабого здоровья или неудачной внешности, о неблагополучных пометах, трудных родах и т.д., а так же за любую другую информацию которая необходима для учета, анализа, для выявления возможных пороков в линиях животных, и ведения общей статистики.

7. Наши принципы -

уважительное отношение, дружеские связи и обмен опытом между питомниками, участие в совместных проектах обеспечат стремительное развитие дегусоводства, улучшение вида дегу, быстрое закрепление новых окрасов и первых пород. Питомники DIA – это друзья, коллеги и единомышленники. Нас связывают общие цели и задачи.

Быть питомником DIA – это большая честь, но и огромная ответственность. DIA – знак качества питомника дегу.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 27392
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3362 раз.
Поблагодарили: 3189 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 46

Вернуться в DIA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1