Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Основы дрессировки дегу

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.

Основы дрессировки дегу

Сообщение АндрейС » 19 дек 2019, 16:28

Дрессировка Дегу.
Перед тем, как вы решите начать дрессировать своего питомца, вы должны решить, для чего вам это нужно. Я рекомендую, учить ваших маленьких друзей полезным для самого грызуна привычкам. За то, чему вы научите питомца, отвечать потом вам, так как дегу, обладают особенной способностью, быстро перенимать навыки от сородичей и тех кому они доверяют.
Когда же и как нужно приступать к обучению? Вы удивитесь, но самый первый этап должен быть уже при выборе дегу. Не важно где именно вы приобретали грызуна, в зоомагазине или питомнике, первое, на что стоит обратить внимание, какой темперамент и характер именно у вашего Дегу. Если вы приобрели дегу, который первым выбежал к приоткрытой дверке, во время приобретения, то скорее всего это будет вожак стаи, или просто очень любопытная особь. Такие животные обладают пытливым умом и склонностью, к быстрому обучению. Но у этой особенности есть и свои минусы, такие дегу постоянно стремятся к познаниям и к расширению территории. Им будет скучно в клетке или вольере, они постоянно будут пытаться изучить новые горизонты. Те дегу, которые не проявили интереса при открывании клетки или вольера и продолжили свои повседневные дела, скорее всего будут обладать спокойным, уравновешенным характером.
Независимо от того, какой по характеру дегу вам достался, вы всё равно сможете научить его простым навыкам. Как это сделать? Все животные от рождения обладают врождёнными рефлексами. У каждых видов это свой набор, который помогает хищникам охотится, а их жертвам спастись. Дегу не являются хищниками, но при этом обладают отличным арсеналом, для своей защиты. Острые когти позволяют быстро перемещаться по деревьям, удерживать корм и давать отпор непрошенным гостям. Зубы дегу не менее опасны, так как резцы всегда заточены, из-за постоянной необходимости питаться твёрдым кормом. Зубы дегу, в отличие от наших с вами, никогда не прекращают свой рост и имеют два типа эмали, твёрдую спереди и мягкую с внутренней стороны. Для чего нам это всё знать? А дело в том, что основные враги дегу, это совы. Как известно птицы пикируют на своих жертв сверху. Дегу способны в опасной обстановке замирать на время, или быстро скрываться, при появлении опасности над собой. Это очень важный момент в общении с дегу, так как вы не должны заносить руки над питомцем, ни во время дрессировки ни при попытке взять грызуна на руки потому, что животное может увидеть в этом жесте акт агрессии.
Первое чему лучше всего научить дегу - это доверять вам. После того, как вы принесли грызуна домой, не тревожьте его, не меняйте подстилку с магазина, а если и заменили, оставьте немного опилок, для сохранения запаха животного. Так дегу быстрее привыкнет к новой обстановке и не испытает сильного стресса. После того, как животное освоится, вы можете начать приучать дегу к своим рукам. Для этого можно давать частички корма из дневного рациона, с руки, через клетку. Через несколько недель, когда ваш питомец, уже смело будет брать корм, вы можете пробовать приоткрывать клетку и давать корм с руки. Внимательно следите, чтобы дегу не сбежал, если до этого вы его не выпускали. Когда животное привыкнет к кормлению с руки и будет спокойно принимать ваши дары и кушать уже на руке, вы можете считать, что завладели частичкой доверия вашего нового друга. Это первый этап на пути к дальнейшим тренировкам. Процесс тренировок, не так быстр, как вам может быть хотелось бы, но вы не должны злоупотреблять доверием грызуна и тем более не должны заставлять что либо делать дегу без его желания. Любые виды наказания, ни в коем случае ни приемлемы при дрессировке дегу. В строении дегу есть одна особенность: когда на грызуна нападают и хватают за хвост, дегу могут сбросить эту свою часть тела для сохранения жизни. Учитывайте эту особенность при тренировках и играх с дегу. В отличие от мышей или других грызунов, дегу нельзя держать или хватать за хвост! Во время выдачи корма, говорите дегу определённые фразы, такие как например "на", "кушай", "вкусняшка", главное, что бы всегда при одних и тех же действиях фраза была та же самая. Дегу не могут понимать нашу речь, но могут получить в результате регулярного обучения условно приобретённый рефлекс. В отличие от врождённых рефлексов, условно приобретённые рефлексы, без постоянных тренировок, могу забываться животными. Поэтому, если вы хотите постоянного, точного выполнения вашим животным, выученных трюков, вам нужно регулярно их закреплять повторами.
После того, как вы помогли вашему питомцу освоится в новом доме, научили его вам доверять и принимать корм, можно приступать к более сложным тренировкам. Для того, чтобы тренировать было легче, попробуйте выпускать дегу, например, в большую коробку, в которую можно поместить клетку. Для чего это нужно? Что бы не ловить каждый раз дегу по всей квартире или дому, научите дегу заходить в клетку. Как только дегу, из коробки будет впрыгивать в клетку, говорите "Иди домой". Со временем в своём сознании дегу будет воспринимать эту фразу как сигнал к возвращению домой. После того, как вы сможете командой контролировать заход дегу в клетку, вы сможете выпускать грызуна в путешествие по комнате. Но перед тем,как выпустить зверька в комнате, уберите все предметы, которые дегу сможет погрызть или проглотить, не оставляйте без присмотра ядовитые растения и кабели или удлинители под током. Дегу очень любопытны и обязательно всё поспешат попробовать на зуб. Не ругайте питомца, если он что-то испортит, а отстраните аккуратно рукой и говорите "нельзя". Со временем дегу выучит это слово, как сигнал к прекращению запретных действий. Имейте ввиду, что дегу животные своенравные и полностью подчинятся вам не будут. Поэтому, что бы научить дегу более сложным трюкам, например перепрыгивать через кольцо или ждать вас на одном месте, вам придётся приложить больше усилий. На основе полученных условно-приобретённых рефлексов, вы сможете в дальнейшем научить вашего дегу всему, к чему вас подтолкнёт ваша фантазия. Но сильно не утомляйте друга, старайтесь всё делать в игровой форме. Не забывайте поощрять дегу после каждого выполненного трюка или команды, но при этом не перекармливайте. Для тренировок, можно брать часть любимых лакомств из обычного рациона вашего грызуна, до того как он покушает. Так вы не перекормите своего друга и заодно научите новым трюкам. Поощрять можно не только едой, но и ласковыми словами и почёсываниями, которые так любят эти зверьки.
Что бы научить дегу сложным трюкам, таким как перепрыгивание кольца или препятствия, можно использовать умение грызуна копировать поведение других. Возьмите кольцо или препятствие, установите на стойку, что бы одной рукой можно было движением изобразить перепрыгивание кольца, а другой рукой держать корм и приманивать зверька к повторению ваших действий. На основе тех знаний о природном поведении и привычек дегу, которые я описал вам выше, вы можете самостоятельно обучить ваших питомцев абсолютно любым навыкам, нужно только терпение и ваша любовь к животным!
Статья подготовлена Андреем.С.
АндрейС
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 16:03
Откуда: Волгодонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 0

Вернуться в Особенности поведения. Приручение.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2