Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Ссаживание дегу

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.

Ссаживание дегу

Сообщение Дегус » 01 июл 2012, 20:01

Дегу необходимо общество себе подобных. Содержание одного дегу считается негуманным. Подробнее об этом можно прочитать тут: viewtopic.php?f=4&t=31
Если вы приобретаете сразу однополую пару животных, которые содержались вместе, то никаких проблем со ссаживанием у вас не будет. Нужно помнить, что никогда не следует покупать двух разнополых дегу, если вы не уверены, что они не являются близкими родственниками (братья-сестры, родители – дети, бабушки, дедушки – внуки), чтобы избежать инбридинга. Данное руководство предназначено для тех, кто приобрел друга или подругу своему дегу. Тут обычно возникают вопросы: когда и как их познакомить, когда и как можно сажать в одну клетку.

Изображение

Общая схема ссаживания двух незнакомых дегу:

1. Вторая клетка.

Вам обязательно понадобится вторая клетка. Можно взять ее на время, мы, например, часто даем нашим покупателям клетку во временное пользование в такой ситуации. Так же можно ее купить, потому что она может пригодиться для отсаживания заболевшего животного или для рассаживания, если в дегусином семействе возникнут серьезные конфликты. Если вы приобретаете разнополую пару, клетка понадобится обязательно для отсаживания самца во время родов и на время течек, когда беременность самки нежелательна.

2. Карантин.

Новое животное должно пройти карантин. Рекомендуемое время карантина – 1 месяц, но, в зависимости от того, где вы приобретаете животное и какова степень доверия к заводчику, этот срок можно сократить. В любом случае, лучше вообще не беспокоить животное первые дни, пока оно не адаптируется к новой обстановке. Обычно 1-3 дня у нового дегу будет депрессия, которая характеризуется вялостью, апатией, тревожностью, желанием спрятаться, отказом от еды. В это время нужно просто оставить дегу в покое, предоставив, естественно сено, корм и воду. Как только животное начинает проявлять заинтересованность окружающим, нормализуется аппетит, начинайте его потихоньку приручать. Я рекомендую ссаживать уже ручных дегу. Как приручить дегу можно прочитать тут: viewtopic.php?f=6&t=40
Во время карантина расстояние между клетками должно быть таким, чтобы дегу не могли дотянуться друг до друга. Как только вы получите достаточную уверенность в том, что новый дегу здоров и придете к выводу, что карантин окончен:

3. Ставьте клетки вплотную.

Совершенно вплотную, а не на расстояние 1-2 см, как некоторые рекомендуют. Находясь в разных клетках, но имея возможность нюхать друг друга и общаться, дегу, во-первых, не причинят друг другу вреда, во-вторых, это будет хорошим первым этапом знакомства.
На этом этапе выгуливать животных следует по очереди. Для купания следует предоставлять обоим дегу один и тот же песок, чтобы они могли обменяться запахами друг друга и привыкнуть к ним. Так же на этом этапе очень хорошо переселять животных, менять их местами, первому дать пожить какое-то время в клетке второго и наоборот. Так несколько раз.
К следующему этапу нужно приступать только тогда, когда на данном этапе животные не будут проявлять агрессии друг к другу (признаки агрессии: бьет хвостом, кричит, фыркает, делает резкие движения). Если дегу проявляют только заинтересованность и расположены к общению:

4. Совместные прогулки.

Некоторые рекомендуют перед первой совместной прогулкой произвести тщательную уборку помещения, уничтожив все запахи. Я никогда так не делаю, поскольку считаю, что во-первых, с запахом друг друга животные уже знакомы, во-вторых, присутствуют запахи как одного, так и другого животного, в- третьих, дегу по моим наблюдениям в идеально чистом помещении проявляют большую тревожность. Первую прогулку следует проводить на ограниченном пространстве (я делаю это обычно на диване), чтобы дегу не могли забиться в недосягаемое для вас место и подраться там. На первой совместной прогулке желательно вооружиться полотенцем или одеть толстые перчатки на случай драки. Что делать, если драка произошла? Драка – это не бокс, когда дегу становятся на задние лапы и передними толкают друг друга и не доминирование, когда один дегу пытается ездить на другом. Драка – это когда животные сплетаются в клубок и этот клубок стремительно перемещается, сопровождаясь криками. Я рекомендую в этом случае набросить на дегу полотенце. Под полотенцем дерущиеся животные обычно разбегаются в разные стороны. Некоторые рекомендуют разнимать дегу, обезопасив руки толстыми перчатками. Я так не делаю – на мой взгляд это вызывает у дегу дополнительную агрессию, как друг по отношению к другу, так и к вам. Дерущихся дегу обязательно нужно разнять, поскольку они могут причинить друг другу серьезные увечья. Я стараюсь первые несколько раз выгуливать очень непродолжительное время – буквально: встретились, обнюхали друг друга и по домам. На мой взгляд, первые совместные выгулы лучше совершать почаще, но недолго. Если все происходит нормально, время прогулок можно увеличивать. Когда животные полностью привыкли друг к другу и не проявляют агрессии на прогулке, можно переходить к ссаживанию.

4. Ссаживание.

Ссаживать двух дегу рекомендуется в совершенно чистую клетку. Т.е. перед ссаживанием нужно произвести генеральную уборку, сменить наполнитель, постирать гамак и т.д. Это помещение должно быть «новым» для обоих животных, так вы избежите борьбы за территорию. Размер клетки должен быть подходящим для содержания двоих животных, в тесной клетке вероятность конфликтов больше. Если вы все сделали правильно, дегу будут жить вместе долго и счастливо. Не стоит пугаться выяснений отношений, которые обязательно возникают у дегу, особенно в возрасте до года. Дегу необходимо выстраивать иерархию. Если у двух дегу не возникает серьезных драк, то рассаживать их не нужно. Выяснив отношения, они обычно успокаиваются и живут дальше в мире и согласии.

Хотелось бы еще остановиться на некоторых нюансах.

1. Взрослого дегу проще ссадить с совсем юным (1,5 – 2 месяца), чем с другим взрослым.
2. Разнополые животные ссаживаются обычно очень легко не зависимо от возраста. Помните, что девочку нельзя ссаживать с мальчиком, пока ей не исполнится 5,5 – 6 месяцев. Поскольку наступление беременности до 6 месяцев может плохо сказаться на здоровье самки.
3. Длительность каждого этапа при ссаживании – очень индивидуальный показатель. Если вам повезет, то вы сможете ссадить животных за несколько дней. Если сильно не повезет – не ссадить никогда. Я считаю, что нессаживаемых дегу не существует, хотя некоторые описывают такие случаи.
4. Очень легко ссаживаются двое юных дегу, если они куплены одновременно, но в разных местах. Однажды мы отдавали дегусенка в 1 месяц и неделю, чего никогда не делаем, именно по той причине, что в этот день хозяева покупали второго дегу и я решила пожертвовать неделей, которую дегусенок провел бы с родными ради того, чтобы облегчить процесс ссаживания. Как оказалось, решение было правильным.
5. Если у вас возникли драки на каком-то этапе, не делайте распространенную ошибку и не начинайте все сначала. Возвращайтесь к последнему удачному этапу.
6. Дегу, которых разделяли временно, например, по причине болезни или на время родов (у меня детей воспитывает только самка, которую я возвращаю в семью приблизительно в 1 месяц и неделю, когда она заканчивает кормление), ссаживаются значительно проще, чем незнакомые дегу.
7. Если вы не являетесь специалистом в вопросах дегу, не формируйте большие группы. Чем больше дегу в группе, тем сложнее их отношения. Никогда не пытайтесь ссаживать две группы дегу. Кроме борьбы за территорию вы получите еще борьбу двух группировок. В таких случаях нужно подсаживать по одному дегу. Подсаживание третьего дегу к паре я провожу по такому алгоритму: а) отсаживаю доминанта; б) ссаживаю нового дегу с оставшимся; в) подсаживаю к ним доминанта.
8. Ссаживать нужно только здоровых животных. Помните, что ссаживание - это всегда стресс, поэтому постарайтесь оградить дегу от других стрессов (громкие звуки, посторонние люди и т.д.). Не ссаживайте дегу в жаркую погоду, поскольку ссаживание увеличивает активность и повышается вероятность получить тепловой удар.

Вот вроде бы и вся премудрость. Если что-то забыла, буду признательна, если напомните.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28286
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3706 раз.
Поблагодарили: 3586 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Ссаживание дегу

Сообщение katena88 » 17 сен 2012, 08:48

Здравствуйте!
2 недели назад мы приобрели дегу мальчика 3,5 мес (сечас ему соответсвенно 4) и девочку 1,5 мес. Заводчики посоветовали их пока не ссаживать. Они у нас в разных клетках живут, но мы их выпускаем вместе и иногда впускаем мальчика в клетку к девочке (у нее клетка больше), но только под нашм присмотром. А на одном форуме нам посоветовали их поселить вместе до полового созревания, а потом рассадить (месяцев в 5 для девочки). А то может не сложиться пара. Правильно ли мы поступаем или стоит их поселить вместе?
Аватара пользователя
katena88
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:43
Откуда: г. Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Ссаживание дегу

Сообщение Дегус » 17 сен 2012, 09:04

katena88

Здравствуйте! Вы поступаете не совсем правильно, но то, что вам посоветовали - это вообще что-то абсурдное :fool:
1. Судя по возрасту, малыши - не близкие родственники?
2. Половое созревание у девочки наступает, начиная как раз с 1,5 месяцев, у кого-то раньше, у кого-то позже, но в данный момент теоретически она уже может забеременеть. Мальчики созревают в 2 месяца и позже (сталкивалась с одним случаем созревания уже в 1 месяц 3 недели). Т.е. очень велика вероятность, что в данный момент у вас готовая к размножению пара, которая воспользуется этим при наступлении ближайшей течки у самки.
3. Не нужно пока вместе выгуливать и пускать их в одну клетку. И, разумеется, нельзя ссаживать. У меня однажды девочка забеременела, когда я ее подсадила в клетку к самцу буквально на несколько минут (мы готовились к выставке и делали перестановку, течки по всем подсчетам у девочки в тот момент не должно было быть), так что все случится настолько быстро, что вы опомниться не успеете. Просто пока поставьте клетки вплотную и пусть общаются через решетку.
4. Не волнуйтесь, я не знаю случаев, когда девочка и мальчик не ужились бы вместе :D
5. Ссаживать можно в 5,5 - 6 месяцев (возраст девочки). Первую беременность до 6 месяцев допускать очень нежелательно.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28286
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3706 раз.
Поблагодарили: 3586 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Ссаживание дегу

Сообщение creddo31 » 24 ноя 2012, 13:50

Здравствуйте!
Купили месяц назад дегусенка 3 мес, а через 2 недели купили ему друга. Старшему 3 мес, младшему 1,5 мес.Начали их знакомить, стали вести себя агрессивно. Сейчас живут пока в разных клетках. Выпускаю их погулять вместе,поначалу старший катался на маленьком как только они вместе пересекаются на прогулке, но сейчас маленький тоже отвечает,и катаются друг на друге по-очереди. Часто боксируют друг с другом. Я правильно понимаю?Если они катаются друг на друге и боксируют, то выясняют кто из них главный? Как долго они будут так друг на друге ездить? А еще малыш совсем ручной,любит когда ему чешут пузико,шерстку,и часто подставляет себя старшему,но старший его заваливает, чешет, потом наверное сильно прикусывает,что маленький даже взвизгивает. мне надо вмешиваться, когда старший сильно прикусывает, или если маленький терпит,то так и надо?
creddo31
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Ссаживание дегу

Сообщение Дегус » 24 ноя 2012, 14:17

creddo31

Здравствуйте!
Клетки стоят вплотную?
Все, что вы описываете - это совершенно нормальное поведение при ссаживании. Когда выстроят иерархию, тогда перестанут "ездить". Но периодически это может происходить, особенно до годовалого возраста - инстинкты, гормоны. Бокс так же периодически будет происходить. Когда старший сильно покусывает, вмешиваться не надо - они учатся друг друга чесать; маленький, когда взвизгивает, дает старшему понять, что тот делает ему неприятно - это тоже нормально.
Вмешиваться нужно только в одном случае - если дегу дерутся (см. в тексте статьи)
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28286
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3706 раз.
Поблагодарили: 3586 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Ссаживание дегу

Сообщение creddo31 » 24 ноя 2012, 15:03

Да клетки стоят вместе. Они переговариваются,чирикают, обнюхиваются носиками через решетку.Так интересно,когда у нас был только один, он пищал только когда возмущался, я уж думала не заговорит. А как только маленького запустили в клетку, стоящуюю рядом, сразу подал голос, зачирикал на разные тона.
Спасибо за ответ!

-- 9 минут 5 секунд --

Еще хочется сказать вам большое спасибо за этот замечательный сайт.Есть информация обо всем, что связано этими замечательными зверьками. Я начинающая хозяйка этого зверька,и если есть какие-то вопросы, сразу иду на ваш сайт читать, не знаю, что бы я без вас делала!
creddo31
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Ссаживание дегу

Сообщение Дегус » 24 ноя 2012, 15:26

creddo31

Дегу-одиночки, как правило, намного менее разговорчивые, чем те, кто живет в паре. Видимо, они не находят нас достойными собеседниками 8) . С ссаживанием не затягивайте. Т.е. постоянно старайтесь выгуливать и пытаться ссаживать. Не получилось - снова пробуем. Что у мышат в голове в этот момент - одному дегусиному богу известно, но бывает, что ссаживаешь несколько раз - ни в какую, а потом попробуешь - все получилось. Тут и настроение дегу играет роль, поймаешь удачный момент - считай, повезло.
Спасибо за комплименты. Я очень стараюсь, чтобы этот сайт нравился и приносил пользу. Информация еще пока далеко не вся, но я стараюсь по мере возможности ее добавлять.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28286
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3706 раз.
Поблагодарили: 3586 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Ссаживание дегу

Сообщение creddo31 » 26 ноя 2012, 20:13

Вчера попробовала ссадить дегусят...Вот что из этого получилось...)))))Изображение

Воркуют,чешутся, даже спали вместе, и сегодня тоже вместе улеглись!
Они конечно еще не самые лучшие друзья,потасовки бывают еще,но прогресс на лицо!))))
А я то как рада!
creddo31
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 14:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Ссаживание дегу

Сообщение Дегус » 26 ноя 2012, 20:20

creddo31

Молодцы! Я очень рада. Всегда очень приятно смотреть на счастливую пару дегусят. А разборки - это дело житейское, что у дегусов, что у людей. Притрутся, привыкнут - разборок станет все меньше, взаимопонимания - больше.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28286
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3706 раз.
Поблагодарили: 3586 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Купили дегу.

Сообщение Swemik » 13 дек 2012, 04:46

доброе время суток. Мы решили купить второе дегу. Нам предложили девочку, ей 1месяц. Нашей Кузе 7 месяцев, девочка. Как думаете они поладят? А то я переживаю как это будет 8) а то наша Кузьма скучает видно, не такая подвижная, сидит в гамаке постоянно. И давайте совет как их лучше познакомить :)) :)) чтобы всё прошло гладко, а то будет драка :po bashke: или боюсь что Кузя ее покусает
Аватара пользователя
Swemik
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 05:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

След.

Вернуться в Особенности поведения. Приручение.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4