Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Стимулирование родовой деятельности у дегу.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах

Стимулирование родовой деятельности у дегу.

Сообщение Дегус » 20 дек 2017, 19:36

43 раза у моих дегу роды начинались самостоятельно и в срок. И не знала я, что такие проблемы существуют. И вот на 44-й раз я столкнулась с ними. Даст бог, никому не понадобится то, что тут описано. Но если вдруг столкнетесь, опишу подробно, что я узнала за те дни, пока мы ждали роды, а они все не начинались и не начинались.

Срок беременности у дегу по нашей статистике 84-91 день. В 54% случаев она длится 87-88 дней. В зарубежных источниках я встречала цифры - до 93-х дней.

У Тату до беременности, о которой я буду рассказывать, было 4 помета. Длительность беременностей: 88, 88, 88, 89 дней.
Когда роды не начались на 91-й день, я начала волноваться. Особенно мне не нравился тот факт, что у Тату не были увеличены соски. Складывалось впечатление, что организм не вырабатывает гормоны, необходимые для родовой деятельности. Обдумывала вопрос кесарева, но было очень жалко резать самку, у которой отличное состояние, активность, аппетит. Чего только не передумала за время с 91-го по 95-й день. Даже сомневалась в принципе в наличии беременности, хотя я видела сильные шевеления и отлично прощупывала ребенка. Народные средства для стимулирование родовой деятельности эффекта не давали. Пробовала: сок свеклы, петрушку, крапиву.

На 93-й день наша Лена, ветеринарный врач, прислала мне схему. 94-й день я еще наблюдала. Но когда роды не начались и на утро 95-го дня, наступило ощущение, что дальше просто ждать уже нельзя.

С разрешения Лены делюсь схемой. Немного переделала ее из кошачье-собачьей в дегусиную:

Для стимулирования родовой деятельности при малоплодной беременности и при перенашивании дегусят свыше 93 дней беременности, есть смысл начать подготовку к искусственному индуцированию родовой деятельности. Медикаментозное стимулирование начинается с искусственного понижения уровня прогестерона, для чего назначается медицинский препарат Мифепристон, который дается внутрь в дозе 2,5 мг/кг 2 раза в день в течение 4-5 дней. Как вариант, можно применить ветеринарный препарат Ализин. Препарат вводят при строго асептических условиях, подкожно в область холки, двукратно, с интервалом 24 ч в дозе 10 мг/кг массы животного (0,33 мл раствора на 1 кг массы животного).
Оба средства понижают количество прогестерона в крови, способствуют расширению шейки матки и началу родовой деятельности. В начале родовой деятельности для увеличения энергии, необходимой для сокращения мышц матки, можно сделать животному смесь из глюкозы 5%, глюконата кальция 0,22-0,44 мл/кг веса и аскорбиновой кислоты. Глюкоза и витамин С рассчитывают исходя из имеющейся необходимости. Синэтрол делают при медленном раскрытии шейки матки 7 мг/кг в/м каждые 12 часов или 11–22 мг/кг перорально каждые 8–12 часов, "энергетический коктейль" при этом продолжают применять каждые 4 часа. После рождения дегусенка можно сделать окситоцин в дозе 0,1 мл на 5 кг веса животного, повторно окситоцин можно применять через 8 часов. НЕЛЬЗЯ!!!!! применять окситоцин ДО рождения первого плода из-за угрозы разрыва стенки матки и гибели животного.


Что у меня вышло на практике.
Как оказалось, ни одна клиника в Минске не применяет Ализин, т.е. подъехать в клинику и купить нужный маленький объем не получится. Как мне сказала владелица одной из клиник, его вообще не ввозят официально. Но он ест в одной ветаптеке в городе, в Зооэкспрессе. Пузырек объемом 10 мл стоит около 100 долларов: http://zooexpress.by/vetapteka/a-z/alizin/.
Таблетки мифепристона продают только строго по рецепту. Причем по ветеринарному у нас не продадут. Терапевты будут всячески открещиваться. Мне повезло и я нашла сострадательного гинеколога, которая не отказала выписать для мышки одну таблетку препарата. Поэтому, если вы питомник, позаботьтесь заранее. Пусть в аптечке лежит одна таблетка этого волшебного средства.
У нас продается под названием Гинепристон: https://apteka.103.by/ginepriston-instruktsiya/
Одной таблетки должно хватить на весь курс, если не сразу получится вызвать роды.
Почитала информацию об использовании мифепристона при стимулировании родовой деятельности у людей. Написано, что должен подействовать в срок 5-50 часов.
Я дала препарат один раз, в 15 часов в 95-й день беременности. Около 20 часов Тату начала проявлять признаки беспокойства. Около 23-х часов начались схватки. Дальше все шло как при обычных родах, я ничего не делала. Для себя решила, что "энергетический коктейль" уколю, если не родит через 2 часа. И когда я уже вскрывала ампулы для коктейля, малыш родился. Живой, здоровый и огромный.

Огромное спасибо нашей Лене за помощь и поддержку. Я уверена, что без нее мы бы не справились!
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 28437
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3738 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 48

Re: Стимулирование родовой деятельности.

Сообщение Elena N.N » 20 дек 2017, 20:49

Спасибо, Алён за добрые слова и я очень рада, что схема помогла.
Аватара пользователя
Elena N.N
 
Сообщения: 2711
Изображений: 39
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 2846 раз.
Поблагодарили: 1413 раз.
Награды: 5
За 2 место (1) За 2 место (1) За 2 место (1) 2 место (1) За 2 место (1)
Питомник: Pixie
Заслуженная репутация: 65


Вернуться в Разведение дегу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1