Имеется в наличии дегу, 6-7 лет. Создалось впечатление, что один глаз стал немного выпирать (совсем чуть-чуть). Это обстоятельство пока не подтвердилось, но на всякий случай свозили к врачу, сделали снимок. Врач посоветовался с другим специалистом и прислал заключение на почту. Я просто приведу дословное заключение и снимки, и очень прошу знающих людей прокомментировать снимки, назначение, диагноз, да и вообще.
Заключение:
"Как я и предполагала,в грудной клетке абсцесс либо неоплазия (причем с большей вероятностью это все же опухоль).
По черепу, к сожалению, ситуация неутешительная, идет лизис ростральных костей черепа и орбиты, возможно это амелобластома.
Если мы хотим точно знать объем поражения, то необходима компьютерная томография черепа. Это только Москва, Новикова Екатерина Сергеевна.
Без КТ лезть и удалять полчерепа дегу нецелесообразно.
При отсутствия возможности дополнительной диагностики, я бы предложила вам паллиативное лечение.
Так как Рики хорошо ест и пьет, то он может прожить достаточно длительное время.
Из назначений я бы предпочла
1. Мелоксикам (локсиком) (0,5 мг/мл) по 0,2 мл внутрь 1 раз в день 14 -... дней
2. Марбофлоксацин 2% по 0,05 мл п/к 1 раз в день, либо марбофлоксацин в таб. по 5 мг по 1/4 таб. внутрь 1 раз в день
3. При ухудшении состояния явка в клинику немедленно.
Прогноз: осторожный - неблагоприятный"

Дегу сейчас чувствует себя хорошо. Кушает, упитанный, шерстка красивая, активный, грызет минеральный камень и деревяхи, зубы в хорошем состоянии. Основной корм: Beaphar Xtra Vital Degu Premium Food. Точит сено, капаем в воду витамины sera activ plus w.
Что посоветуете? Мы из Краснодара.
Спасибо!