Читала в Вашем дневничке о том, как интересно вели себя белочки, когда Вы их угостили орешком (фундуком). Так вот сегодня днем я тоже решила своим (Шуне и Фене) предложить. Муж был сильно удивлен тем фактом, что они, никогда раньше не видя орехов, так резво на них накинулись ))) Действительно, как белка из мультфильма "Ледниковый период"
И так же, как и у Вас, мои эти орешки потаскали и благополучно спрятали "до лучших времен". Мы увидели, куда они свои клады сложили. А ближе к вечеру мы уехали в магазин, дети дома остались. И вот звонит мне младшая дочь в слезах (ей 6 лет) и рассказывает, что Фенька нашла свой орешек, а Шунька свой не нашла и стала отбирать у сестры. И дочка плачет и говорит о них, будто на ребенка из садика жалуется: "Шуня дерется, она первая начала, а Феня ее не трогала и только убегала" так забавно )))
Marina овес срезанный главное чтобы торчал, как трава растет, в укромные места не надо) хотя ваши может и так будут кушать, с полки, попробуйте!
В первый год было много вопросов с заготовками, помню) ещё не знаешь пристрастий своих носов, что будут есть, что нет! Пару коробок по весне выкинула травы в итоге :/ предательскую запушившуюся кульбабу , Иван чай тоже пушистый и золотарник, белки его просто не ели.
Marinaдааа следить за поведением очень любопытно)) спасибо за историю х) наверно белки знают,что если что то долго грызть получишь награду х)
За пожелания мира тоже спасибо, сейчас вроде поспокойнее , но не то чтобы мир, скорее смирение с ситуацией. Дружите уже белки!..
Какие новости. По-началу было нервно, Цвета сидела только на третьем этаже и Желеха довольно часто лезла к ней, но без агрессии. Вчера сегодня Цвета уже лазала по остальным двум этажам и общались они без напряжения, не нежничали, но спокойно. Я решила подсадить в карцер Кешью, чтобы они с Цветой так попривыкли друг к другу. Но Цвета теперь как-то не интересовалась происходящим в клетке и Кешью впрочем тоже видя ее не кидалась (может от одиночества спокойнее стала) .Кешью и Желеха через клетку общались спокойно вообще.
В общем, особого смысла от карцера вроде не было и я подумала, можно поменять местами пока. Кешу наверх, этих вниз. Но непонятно было как Жель и Цвета будут себя вести на новой общей территории. Я надеялась, что Желя соскучившись по колесу будет на него свое излишнее внимание сбрасывать. Но нет, вообще не разу не пробежалась. По-началу все было более менее, Желеха пыталась настойчиво нюхаться, но и все. Но в какой-то момент начала прям носиться за Цветой, та в писк , пошли прыжки. Посадила Желю в переноску и оставила в клетку. Цвета напуганная засела в подвале. Так они посидели полчаса. Я выпустила ЖЕлю опять, но она так же рванула преследовать Цвету. Совсем не мирно получилось. Так что в итоге я стала менять их обратно. Но и на старой территории, Жель вела себя теперь по-другому. Стала гонять Цвету. Я ее быстро в карцер за поведение. осмотрела Цвету и нашла нехилые такие следы укусов((( Обработала хлоргексидином. И сижу не знаю что делать(( Оставить Желю на ночь в карцере? Но даже если утром выпустить, вдруг она пока меня дома не будет опять кинется( Тем более сейчас Цвета общаться вряд ли настроена( Наверно придется ее к Кеше обратно сажать...
ТАк жалко Цветку(( Вот все ж нормально было, но на новой территории новые правила видимо. Опилки с запахом Цветы я положила на тот этаж, куда их сажала. Но этого мало было значит.
В общем, Желю точно отсажу. В выходные не знаю пробовать ли еще их сводить? Или лучше больше подождать, пока точно все заживет у ребенка?
По идее надо было Цвету одну на те этажи пускать видимо. Чтобы пожила там пометила все как следует. о пришлось бы для этого их с Желехой разлучать, когда только привыкли друг к другу. Или надо было еще дольше оставить их жить вдвоем, вообще не трогать. Не понятно что ж лучше..
Opossum писал(а):Или надо было еще дольше оставить их жить вдвоем, вообще не трогать.
Да. Если все нормально, надо даже не дышать в ту сторону первое время. Даже саженные две мышки, которые давно живут вместе, могут начать драться в новых условиях. Даже после простой генеральной уборки они могут нервничать до потасовок.
Дегус эх ну вот( а сколько лучше их так держать вместе до ссаживания с третьей? Но я думаю пока Цветика надо одну оставить, чтобы ранки зажили и только потом заново ссаживать с Желей?
Elena N.N а можно было двоих с моими ссадить? Или это для варианта с новым домом для них?) (Про который я уже опять задумалась))
Короче, я думаю надо не лениться и писать в дневник чаще чтобы избежать таких косяков.. и спасибо всем, кто помогает советами!!! (´• ω •`) ♡
Цвета активна и кушает очень хорошо, чем меня радует! Когда у нее гостила Желеха она ела явно меньше.
Сделала простые игрушки хвостам из втулок , запрятала в них вкусняхи.
Пока погрызли немного и бросили. Посмотрим что вечером от нее останется)
Итак неделю мы повторяли сценарий Желеха в гостях у Цветы и в выходные будет попытка их оставить вместе.
Сегодня записала несколько видео. Желеха ведёт себя в целом дружелюбно, не кусается, но если Цвета драпает - бежит за ней.
Общение в брёвнах. Я сначала опасалась что они там шишек набьют себе и убирала эту штуку. Но на деле цвете комфортнее нюхаться под защитой веток.
А вот так выглядит беготня. Цвета больше боится Желеху теперь, и чуть что бежит на другой этаж. Жель пока не кидалась, но преследует настойчиво, выглядит опасно.