Если вы приобретаете сразу однополую пару животных, которые содержались вместе, то никаких проблем со ссаживанием у вас не будет. Нужно помнить, что никогда не следует покупать двух разнополых дегу, если вы не уверены, что они не являются близкими родственниками (братья-сестры, родители – дети, бабушки, дедушки – внуки), чтобы избежать инбридинга. Данное руководство предназначено для тех, кто приобрел друга или подругу своему дегу. Тут обычно возникают вопросы: когда и как их познакомить, когда и как можно сажать в одну клетку.

Общая схема ссаживания двух незнакомых дегу:
1. Вторая клетка.
Вам обязательно понадобится вторая клетка. Можно взять ее на время, мы, например, часто даем нашим покупателям клетку во временное пользование в такой ситуации. Так же можно ее купить, потому что она может пригодиться для отсаживания заболевшего животного или для рассаживания, если в дегусином семействе возникнут серьезные конфликты. Если вы приобретаете разнополую пару, клетка понадобится обязательно для отсаживания самца во время родов и на время течек, когда беременность самки нежелательна.
2. Карантин.
Новое животное должно пройти карантин. Рекомендуемое время карантина – 1 месяц, но, в зависимости от того, где вы приобретаете животное и какова степень доверия к заводчику, этот срок можно сократить. В любом случае, лучше вообще не беспокоить животное первые дни, пока оно не адаптируется к новой обстановке. Обычно 1-3 дня у нового дегу будет депрессия, которая характеризуется вялостью, апатией, тревожностью, желанием спрятаться, отказом от еды. В это время нужно просто оставить дегу в покое, предоставив, естественно сено, корм и воду. Как только животное начинает проявлять заинтересованность окружающим, нормализуется аппетит, начинайте его потихоньку приручать. Я рекомендую ссаживать уже ручных дегу. Как приручить дегу можно прочитать тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=6&t=40
Во время карантина расстояние между клетками должно быть таким, чтобы дегу не могли дотянуться друг до друга. Как только вы получите достаточную уверенность в том, что новый дегу здоров и придете к выводу, что карантин окончен:
3. Ставьте клетки вплотную.
Совершенно вплотную, а не на расстояние 1-2 см, как некоторые рекомендуют. Находясь в разных клетках, но имея возможность нюхать друг друга и общаться, дегу, во-первых, не причинят друг другу вреда, во-вторых, это будет хорошим первым этапом знакомства.
На этом этапе выгуливать животных следует по очереди. Для купания следует предоставлять обоим дегу один и тот же песок, чтобы они могли обменяться запахами друг друга и привыкнуть к ним. Так же на этом этапе очень хорошо переселять животных, менять их местами, первому дать пожить какое-то время в клетке второго и наоборот. Так несколько раз.
К следующему этапу нужно приступать только тогда, когда на данном этапе животные не будут проявлять агрессии друг к другу (признаки агрессии: бьет хвостом, кричит, фыркает, делает резкие движения). Если дегу проявляют только заинтересованность и расположены к общению:
4. Совместные прогулки.
Некоторые рекомендуют перед первой совместной прогулкой произвести тщательную уборку помещения, уничтожив все запахи. Я никогда так не делаю, поскольку считаю, что во-первых, с запахом друг друга животные уже знакомы, во-вторых, присутствуют запахи как одного, так и другого животного, в- третьих, дегу по моим наблюдениям в идеально чистом помещении проявляют большую тревожность. Первую прогулку следует проводить на ограниченном пространстве (я делаю это обычно на диване), чтобы дегу не могли забиться в недосягаемое для вас место и подраться там. На первой совместной прогулке желательно вооружиться полотенцем или одеть толстые перчатки на случай драки. Что делать, если драка произошла? Драка – это не бокс, когда дегу становятся на задние лапы и передними толкают друг друга и не доминирование, когда один дегу пытается ездить на другом. Драка – это когда животные сплетаются в клубок и этот клубок стремительно перемещается, сопровождаясь криками. Я рекомендую в этом случае набросить на дегу полотенце. Под полотенцем дерущиеся животные обычно разбегаются в разные стороны. Некоторые рекомендуют разнимать дегу, обезопасив руки толстыми перчатками. Я так не делаю – на мой взгляд это вызывает у дегу дополнительную агрессию, как друг по отношению к другу, так и к вам. Дерущихся дегу обязательно нужно разнять, поскольку они могут причинить друг другу серьезные увечья. Я стараюсь первые несколько раз выгуливать очень непродолжительное время – буквально: встретились, обнюхали друг друга и по домам. На мой взгляд, первые совместные выгулы лучше совершать почаще, но недолго. Если все происходит нормально, время прогулок можно увеличивать. Когда животные полностью привыкли друг к другу и не проявляют агрессии на прогулке, можно переходить к ссаживанию.
4. Ссаживание.
Ссаживать двух дегу рекомендуется в совершенно чистую клетку. Т.е. перед ссаживанием нужно произвести генеральную уборку, сменить наполнитель, постирать гамак и т.д. Это помещение должно быть «новым» для обоих животных, так вы избежите борьбы за территорию. Размер клетки должен быть подходящим для содержания двоих животных, в тесной клетке вероятность конфликтов больше. Если вы все сделали правильно, дегу будут жить вместе долго и счастливо. Не стоит пугаться выяснений отношений, которые обязательно возникают у дегу, особенно в возрасте до года. Дегу необходимо выстраивать иерархию. Если у двух дегу не возникает серьезных драк, то рассаживать их не нужно. Выяснив отношения, они обычно успокаиваются и живут дальше в мире и согласии.
Хотелось бы еще остановиться на некоторых нюансах.
1. Взрослого дегу проще ссадить с совсем юным (1,5 – 2 месяца), чем с другим взрослым.
2. Разнополые животные ссаживаются обычно очень легко не зависимо от возраста. Помните, что девочку нельзя ссаживать с мальчиком, пока ей не исполнится 5 – 6 месяцев. Поскольку наступление беременности до 5 месяцев может плохо сказаться на здоровье самки.
3. Длительность каждого этапа при ссаживании – очень индивидуальный показатель. Если вам повезет, то вы сможете ссадить животных за несколько дней. Если сильно не повезет – не ссадить никогда. Я считаю, что нессаживаемых дегу не существует, хотя некоторые описывают такие случаи.
4. Очень легко ссаживаются двое юных дегу, если они куплены одновременно, но в разных местах. Однажды мы отдавали дегусенка в 1 месяц и неделю, чего никогда не делаем, именно по той причине, что в этот день хозяева покупали второго дегу и я решила пожертвовать неделей, которую дегусенок провел бы с родными ради того, чтобы облегчить процесс ссаживания. Как оказалось, решение было правильным.
5. Если у вас возникли драки на каком-то этапе, не делайте распространенную ошибку и не начинайте все сначала. Возвращайтесь к последнему удачному этапу.
6. Дегу, которых разделяли временно, например, по причине болезни или на время родов (у меня детей воспитывает только самка, которую я возвращаю в семью приблизительно в 1 месяц и неделю, когда она заканчивает кормление), ссаживаются значительно проще, чем незнакомые дегу.
7. Если вы не являетесь специалистом в вопросах дегу, не формируйте большие группы. Чем больше дегу в группе, тем сложнее их отношения. Никогда не пытайтесь ссаживать две группы дегу. Кроме борьбы за территорию вы получите еще борьбу двух группировок. В таких случаях нужно подсаживать по одному дегу. Подсаживание третьего дегу к паре я провожу по такому алгоритму: а) отсаживаю доминанта; б) ссаживаю нового дегу с оставшимся; в) подсаживаю к ним доминанта.
8. Ссаживать нужно только здоровых животных. Помните, что ссаживание - это всегда стресс, поэтому постарайтесь оградить дегу от других стрессов (громкие звуки, посторонние люди и т.д.). Не ссаживайте дегу в жаркую погоду, поскольку ссаживание увеличивает активность и повышается вероятность получить тепловой удар.
Вот вроде бы и вся премудрость. Если что-то забыла, буду признательна, если напомните.

или боюсь что Кузя ее покусает