Дегу. Здоровое питание ( все о натуральном кормлении).
-
кост
Re: Проект: "Дегу. Здоровое питание" (обновляется)
гм... купили "литтл оне" - смесь ягод", в ней есть можжевельник. давали все разные ягоды, "улетели" все. причем предположительно боярышник и можжевелньик как раз в первую очередь! в аптеке Короны купили травы, какие были, смешали в банке. досыпали щепотку прямо в кормушку. Обормоты в восторге! разгребают крупный корм и выбирают достаточно мелкие фракции сушеных трав. шелест стоит уже часа 2!
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
кост
Молодцы! Я эту смесь ягод тоже даю. У меня с удовольствием кушают боярышник, рябину и черноплодку. Не едят шиповник и можжевельник. Причем шиповник они все по-началу любят, но, видимо, ворсинки внутри доставляют дискомфорт, так что потом они начинают его аккуратно обгрызать сверху, а потом вообще моськи воротят, так что я теперь его чищу. А так, там полностью съедобная смесь. Из натурального можете еще насобирать листья одуванчика - они еще ничего в это время. Мы сегодня были на даче и я нашим мышкам накопала одуванов с корнями - отличная пища. Я не знаю растения, все части которого дегу бы настолько обожали. А для сбора корней одуванчика сейчас - самое время (их заготавливают весной и осенью).
Молодцы! Я эту смесь ягод тоже даю. У меня с удовольствием кушают боярышник, рябину и черноплодку. Не едят шиповник и можжевельник. Причем шиповник они все по-началу любят, но, видимо, ворсинки внутри доставляют дискомфорт, так что потом они начинают его аккуратно обгрызать сверху, а потом вообще моськи воротят, так что я теперь его чищу. А так, там полностью съедобная смесь. Из натурального можете еще насобирать листья одуванчика - они еще ничего в это время. Мы сегодня были на даче и я нашим мышкам накопала одуванов с корнями - отличная пища. Я не знаю растения, все части которого дегу бы настолько обожали. А для сбора корней одуванчика сейчас - самое время (их заготавливают весной и осенью).
-
кост
Сегодня устроили шоу себе и спиногрызам: проткнул пальцем дырку в сеннице-шаре, сыпанул туда немного вышеупомянутой смеси трав... Это просто концерт!
Облазили все со всех мыслимых и немыслимых сторон! На всплеске адреналина и все рядом прилегающее! Погрызли все, что можно было приложить на зуб, и пошли мстить беговому колесу! Но сену еще не раз досталось! 
- Дегус
- Администратор
кост
Это очень хорошая идея! Такие игры развивают и стимулируют животных. Очень полезно прятать иногда лакомство, чтобы дегу нужно было приложить усилия для его добычи, ведь в природе они проводят много времени именно в поисках корма. Так, например, фундук я даю только в скорлупе - получается и игрушка , и точилка для зубов, и полезное лакомство. Так же рекомендуют иногда класть корм не в кормушку, а рассыпать в разных местах клетки. Можно в принципе вообще обходиться без кормушки, но в этом случае сложно проследить, все ли съедено.
Это очень хорошая идея! Такие игры развивают и стимулируют животных. Очень полезно прятать иногда лакомство, чтобы дегу нужно было приложить усилия для его добычи, ведь в природе они проводят много времени именно в поисках корма. Так, например, фундук я даю только в скорлупе - получается и игрушка , и точилка для зубов, и полезное лакомство. Так же рекомендуют иногда класть корм не в кормушку, а рассыпать в разных местах клетки. Можно в принципе вообще обходиться без кормушки, но в этом случае сложно проследить, все ли съедено.
- Дегус
- Администратор
Мой полностью натуральный корм. В его состав входят все ингредиенты, собранные мной в этом году и подробно описанные выше в данной теме:
Состав(всего представлено 100г. корма):
Травы, листья, ветки, цветы (35г.):

Овощи, корни (15г.):

Зерносмесь (50г.):

Пропорции:

Общий вид корма:

Сбор ингредиентов для натурального корма - достаточно трудоемкий процесс, зато требующий минимальных затрат. Даже если у вас нет времени на составление полностью натурального корма, я рекомендую стараться максимально обогащать готовые корма натуральными продуктами, добавлять в них как можно больше полезных для дегу компонентов ( список того, что можно давать дегу: http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=5&t=10). Добавлять ежедневно рекомендуется и травяные составляющие (трава, листья, ветки) и зерновые, а так же овощи и коренья, стараясь соблюдать вышеуказанные пропорции. Т.е., если вы добавляете зерновые компоненты, старайтесь добавлять и травяные и овощные.
Состав(всего представлено 100г. корма):
Травы, листья, ветки, цветы (35г.):

Овощи, корни (15г.):

Зерносмесь (50г.):

Пропорции:

Общий вид корма:

Сбор ингредиентов для натурального корма - достаточно трудоемкий процесс, зато требующий минимальных затрат. Даже если у вас нет времени на составление полностью натурального корма, я рекомендую стараться максимально обогащать готовые корма натуральными продуктами, добавлять в них как можно больше полезных для дегу компонентов ( список того, что можно давать дегу: http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=5&t=10). Добавлять ежедневно рекомендуется и травяные составляющие (трава, листья, ветки) и зерновые, а так же овощи и коренья, стараясь соблюдать вышеуказанные пропорции. Т.е., если вы добавляете зерновые компоненты, старайтесь добавлять и травяные и овощные.
-
кост
Остатки зерен, коих набирается немалое количество, высыпали в землю. Прошло 4 дня, уже большая травка.
надеюсь, лохматым понравится!
надеюсь, лохматым понравится!
- Дегус
- Администратор
кост
Дегусы обязательно оценят! У меня все любят свежую травку.
Дегусы обязательно оценят! У меня все любят свежую травку.
- Дегус
- Администратор
Полезная добавка (!) к корму:

Состав: зерно 45%, масличные семена 35%, сладкий перец 20%, содержит только натуральные ингредиенты и витамины.
Химический состав: белки 16%, жир 22%, клетчатка 14%, зольность 5,8%

Состав: зерно 45%, масличные семена 35%, сладкий перец 20%, содержит только натуральные ингредиенты и витамины.
Химический состав: белки 16%, жир 22%, клетчатка 14%, зольность 5,8%
- Дегус
- Администратор
Последнее, что заготавливала в этом году - корни одуванчика. Поскольку листья у одуванчика, не смотря на то, что на дворе октябрь, выглядели отлично, сушила корни вместе с листьями. Корни перед сушкой нужно тщательно вымыть.