

Филиппок жил у нас в маленькой, 3 этажной клетке, клетка для хомячков. Как сейчас помню –корм был Падован и плюс сухие листья. Орех арахис который появлялся у нас дома редко, давали Филиппу как угощение. Он очень любил его. Филипп жил 1. Но наверно так напишу, он проводил в клетке меньше времени, а так был постоянно на наших руках. Филька даже не боялся гостей и сидел у тех на плечах и даже мог тыкаться носиком в щёки гостей(целовашки).


Агрессии со стороны Фили я не увидела, то что зверёк купили в зоомагазине, болезней тоже. Через год Филька переехал в более масштабную клетку N1 Клетка-вольер для птиц, 60*41*41. После посещения одного форума и просмотра раздела с кормами, я решила кормить своего подопечного смесью кормов. Закупала я 5-6 видов кормов и смешивала их между собой, основным кормом шёл Дегу Натур (Версель Лага) +добавляла растения которые сушили сами. Так Филиппчик постепенно переехал на новую смесь с корма Падован, который со временем поменял состав от слова совсем. С появления зверька Фильки на 1 дегу мы не остановились, уж очень притягательное животное и характером и видом, и с 2011г мы стали Питомником, и вошли в состав питомников на форуме Мир Дегу.

К Фильке за период своей маленькой жизни были подсажены 2 парня, Шура с которым он дрался..Так то вроде спокойный малый, но с Шурой дрались даже когда были на выгуле.

Хорошим другом пришёлся Ластик. Ластик был с Филей не очень длительное время -пол года. Ластюша постоянно докапывался до Филиппа, мы рассадили их. Хоть все форумы и группы «кричат» что дегу живут только однополыми группами и что без сородича у них портится психика ..вот по последнему за Филей я не заметила что он стал сумасшедшим!

По поводу кормления Фили ..он не любил свежую травку..Как положешь травку свежую в клетку, он её затаскивал в гамак, она там подсыхала..Потом только он принимался за съедение этой травы. Мог угостится семечками тыквы и арбуза, ягоды не воспринимал никакие исключению отдавал лесной земляники –сухой.(Исследование Zunino и коллег в 1992 году Дегу едят согласно Zunino et al. (1992) в зависимости от сезона в разных количествах молодые листья кустарника, травы, семена и орехи ( Coquito ). В области исследования в Национальном парке Ла-Кампана дегу жили в основном на кустах Trevoa trinervis , Colliguaja odorifera и Lithrea caustica . Чилийская медовая пальма также играет важную роль, плоды которой падают на землю после созревания и доступны там осенью с марта по май. Они служат дегусам в качестве важной пищи зимой и в качестве пищевой добавки для следующего сезона размножения весной.) Которую я старалсь давать всем дегу в зимний период. Она полезна. Филька мог взять плющёный горошек, откусить и выкинуть, то же самое происходило с керобом…а вот арахис..это любимое лакомство..и засушенные цветы и корень одуванчика))). Я не скажу что в еде Филипп был капризным –нет, наверно ел по мере необходимости каких то витаминов для организма.
Так как я читаю много форумов ,мне просто интересно что и как и как дегу живут у себя на родине..Я нашла статью,что дегу к старости могут кушать живой белок (МЯСО). (Дегу являются универсальными травоядными. Они питаются листьями, корой и семенами кустарников и трав. Среди своих любимых продуктов являются кора Cestrum palqui и мимозы cavenia , листьев и коры Proustia cuneifolia , лебеды repunda и акации Caven , однолетние , такие как Erodium cicutarumкогда в сезон, зеленые травы и семена чертополоха. Дегус выбирает продукты питания, которые уменьшают количество клетчатки и повышают содержание азота и влаги в рационе, и поэтому предпочитают молодые листья и избегают древесных кустарников. Дегу полагаются на микробную ферментацию в увеличенной слепой кишке (они являются «ферментерами задней кишки») для переваривания пищи. Они получают большой процент своего кала, обычно ночью. Это позволяет им максимально улучшить свое пищеварение. Дегус хранит еду зимой, и сообщалось, что они иногда едят мясо в пожилом возрасте. ( Гутьеррес и Божинович, 1998 ; Кенаги и др., 1999 ; Велозо и Кенаги, 2005 ; Вудс и Боракер, 1975 )
Потом вспомнила рожавших самочек, которые съедают послед, а послед далеко не трава. И решила предложить Филе мучника(от фирмы Barbus). Филе на момент предложения мучника было 4.5 года. Он долго к нему принюхивался, мучник сухой. Тёр лапкой нос и опять внюхивался в мучника и решил после долгого внюхивания попробовать его. Филя быстро его съел! Когда я предложила повторного – он активно его забрал с моей руки и положил в ротик…Так Филипп получал мучных червей 1 раз в неделю по 2-3 шт. Я так понимаю, если бы Филя отказался, то бы потребности не было в животном белке.. Я лично никогда не поверю, что дегу в природе ест только растения, настаёт какой то период в жизни –беременность, кормление молодника, маленькие детки, старость дегу может съедать насекомых. Филиппу стукнуло 7 лет, кормовую смесь я мешала ему не много другую. С добавление сухой травы/цветов, не много зерна, корешки и добавляла мучного червя. Пусть на 7 кг корма уходило 30 -50гр мучного червя. Филька прожил спокойную и размеренную жизнь, ушёл от нас в 9лет 4мес.



На том история с мучным червём не заканчивается.

Девочки дегу:
Насекомых от Литл Ван и от фирмы Barbus я предлагала и беременным самочкам, Мишель на последних сроках беременности уж очень любила их. Давала я беременным по несколько раз в неделю, 2 раза в неделю по 3 шт.
Зинаида к червям не равнодушна в период лактации и в период беременности.
Снежанна к ним не подходит. Снежанне 6ой год. Понюхает и убегает (она воспринимает белок не много в другом виде - варёное куриное мясо, совсем чуточку, 1 раз в неделю).
Оригами кузнечика заточит и мучника за милую душу, а ещё и припрячет, Оригами уже 5ый год. Она у нас в бабушках. А ещё Оришка любит полакомиться кисломолочным продуктом –творог (1%), 1 раз в неделю даю, совсем чуть чуть. Спросите –каак?! Мой ребёнок ел творог сидя на диване, а Оришка была на свободном выгуле, там Ориша и попробовала творог. Пробегая мимо,попала в тарелку и затем облизала свои лапки..Не запора и не сахарного диабета по сей день нет. Девочка жива и здорова.


Барби очень любит мучного сухого червя, а ещё отнимает у соседок когда те сидят его тихонько едят.

Лизе мучной черви нравится.



Гламура кушает мучника и вне беременности , хотя долго принюхивалась первый раз, но взяла. Теперь берёт так : одного в рот, другого в лапы.
Шайне мучной червь «за даром» не нужно. Она раз подошла, принюхалась и в испуге спряталась под беговую тарелку.
Линда очень хитрая дама, молодая дама. Задней лапой в домике, носом около открытой двери и червячок во рту.
Мальчики Дегу:
Габриэль не против полакомиться и кузнечиком и мучным червячком.
Но я заметила одно, что парни не очень проявляют интерес к живому белку как девочки и некоторые детки, пока мама не видит.
Лучше кушают мелкий мучник от фирмы Barbus.


Всем Здоровых Дегу!!!
