Новинку для очередной ДЕГУстации нам любезно предоставила компания ONTO, организатор — Мир Дегу. Наш питомник выражает благодарность за возможность принимать участие в проекте!
С компанией ONTO наш питомник столкнулся чуть меньше года назад, когда на выставке нам подарили гранулированный корм для 4х видов грызунов его производства. Состав мне понравился, поэтому я решила попробовать дать его своим питомцам. Корм отлично подошел в качестве составляющей общего рациона дегу, став его неотъемлемой частью. Уточню, что в составе корма есть сверчки. Уже после данного опыта я предложила своим дегухвостикам сушеных насекомых, от чего они были в полном восторге! Уже больше полугода они понемногу в качестве угощения едят сверчков, гамарусов и мучников, и проблем не было.
Далее нашему питомнику компания подарила штук 12 таких упаковок в качестве акции, а потом мы участвовали в тесте нового корма на основе черной львинки. Как видите, опыт сотрудничества нашего питомника и ONTO достаточно насыщенный! И это при всем при том, что компания была основана всего лишь в 2016г, но уже отлично себя зарекомендовала.
Выдержка из их сайта:
ONTO — крупнейший промышленный инсектарий в СНГ. Мы производим экологичный корм из насекомых для ежей, рептилий, эублефаров, агам, грызунов (таких как мыши, крысы, песчанки, хомяки), птиц, рыб, черепах, хорьков. В месяц реализуем более 4000 кг сверчка в разных формах выпуска.
Наша компания единственная в России, которая занесена в реестр сельскохозяйственной деятельности по тематике разведения сверчков. Это говорит о том, что мы подходим к нашему делу с максимальной отдачей и видим огромный потенциал в данном направлении.
<…> При выращивании наших сверчков не используются никакие добавки, гормоны роста и антибиотики. Для каждой партии могут быть предоставлены протоколы испытаний на безопасность и другая необходимая документация.
То есть Онто действительно старается производить качественную продукцию.
И спустя 4 года компания обратила внимание на шиншилл, дегу, у которых употребление насекомых пока находится в тестовом режиме, а поэтому, все-таки, корма не должны их содержать.
Таким образом и появилась новинка для нашей сегодняшней ДЕГУстации:

Мне очень понравилась упаковка, чем-то напомнив тетрадки с японскими рисунками из моего детства.
Состав: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, монокальцийфосфат, известняковая мука, отруби пшеничные, соя полножирная экструдированная, шрот соевый, шрот подсолнечный,шрот рапсовый, мука льняная, мука травяная, жом свекловичный сухой, морковь сушеная, солодовые ростки, дрожжи кормовые, премикс витаминно-минеральный, антиоксидант, мультифермент.
Очевидно, что ничего запрещенного здесь нет. Сам корм пахнет приятно, немного по-летнему тепло.
Для тестирования настолько интересной новинки мы специально пригласили на красную дорожку лучших экспертов среди дегу в нашем питомнике. Встречайте!

Дегу провели очень тщательные осмотр, обнюхивание и пробы. От наших экспертов ничего нельзя скрыть!

И только все расположились и распробовали новинку, как пришел Самый Главный ДЕГУстатор Геральт… и все съел:

Итак, ВЫВОДЫ:
Среди плюсов:
+ Состав у корма отличный;
+ Поедаемость умеренная, но лучше, чем гранулы у других производителей. Дегу ели наравне с привычными кормами, морская же свинка кушала с удовольствием (как и любую другую еду);
+ За неделю тестирования побочных реакций выявлено не было;
+ Подходит для добавления в рацион, но в составе смеси с другими кормами.
2. Среди минусов:
— Корм сильно крошится, часть пришлось выкинуть как пыль;
— Однообразие плохо, дегу любят выбирать, поэтому гранулы всегда съедаются последними, а зачастую просто выкидываются. Хотя бы сделать разную форму гранул (размер при этом оптимальный).
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч!