Поджимает лапку и хромает.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Елена Счастливая
Благодарил (а): 2 раза

Поджимает лапку и хромает.

Сообщение Елена Счастливая »

Подскажите пожалуйста,наша одна их дегусят со вчерашнего вечера начала прихрамывать
и поджимает заднюю лапку,прячется в домик и там лежит,закрывая глазки.
Насколько это серьёзно? Надо ехать к врачу или дегуська просто потянула лапку и всё пройдёт?
Переживаю :cry:
Тамми
Благодарил (а): 31 раз

Re: Поджимает лапку и храмает

Сообщение Тамми »

Елена Счастливая
Вообще травмы у дегу обычно хорошо заживают сами, но нужно обеспечить покой. Убрать колеса, полки и все обо что можно травмироваться забираясь или спрыгивая.
Как это случилось знаете? Опишите условия содержания. Сколько животных, какая клетка. В каком вы городе живете? Если есть возможность показать врачу который разбирается в дегу, то я бы лучше перестраховалась и обратилась.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Елена Счастливая

Если девочка просто потянула лапку, то все пройдет. Но мне не нравится то, что она "прячется в домик и там лежит,закрывая глазки". Травма может оказаться серьезней, чем просто растяжение или ушиб. Могут быть еще какие-то внутренние повреждения, которых вы не видите, особенно если девочка падала с большой высоты. Возможно, ей нужно давать обезболивающее. С другой стороны транспортировка травмированного животного - это тоже дополнительная травма и стресс. Если есть возможность, я вызвала бы врача на дом. Если такой возможности нет - наблюдала бы за состоянием.
Елена Счастливая

Уважаемые Дегус и Тамми,спасибо за внимание к вопросу.
Подозрения на то,что вечером около клетки крутился ребёнок и думаю наверное потянул Маньку за лапку.
По клетке передвигается,но храмает поджимая лапку.
Утром правда видела её на верхнем ярусе в клетке.
Потом ушла в домик и лежала. Вообще у нас живут 2 дегушки(молодые),клетка просторная.
Сами живём в Нахабино,местная ветклиника грызунов не принимает.
Может оклимается?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Елена Счастливая

Если дело только в лапке, то вообще ничего делать не нужно, только обеспечить покой, все пройдет. Высокие полки желательно убрать или закрыть к ним доступ временно. На лапку пытается наступать или всегда поджимает?
Следите внимательно за общим состоянием. Тревожные симптомы: отсутствие активности, отказ от еды/воды, проблемы с мочеиспусканием и/или дефекацией, если дегу сидит, нахохлившись, если шерсть плохо выглядит, появляются выделения их глаз и т.д.
Елена Счастливая

Скажите пож-та,если это простое растяжение,в течении какого времени оно может пройти?
Какое время мне нужно понаблюдать за ней,а потом обратиться к врачу?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Елена Счастливая

Если это простое растяжение или ушиб или даже трещина, то врач, в принципе, не нужен. Кроме того, что вам сделают рентген, больше ничем помочь не смогут. Повязки дегу не накладывают, гипс тоже. В пользу траумеля и гамавита, которые могут порекомендовать, я не верю. Так же врач может посоветовать кальций и витамины, но, опять же, вы их можете давать и сами - от этого хуже не будет. Если серьезный перелом, лапа сильно опухает, это очень заметно. В этом случае я бы рекомендовала давать животному антибиотики. Насколько быстро пройдет, зависит от серьезности положения. Если будете видеть улучшения, значит все идет нормально. Самый серьезный перелом, который мне доводилось видеть, проходил месяца три . Обычный ушиб может пройти и через несколько дней.
Елена Счастливая

Спасибо Вам большое за ответ! :Rose:
Думаю оклимается :) кушает хорошо,пьёт... вроде живенькая такая,перемещается по клетке достаточно
активно.
Порекомендуйте нам пожалуйста какие нибудь хорошие витамины.
Дегус
Администратор

Re: Поджимает лапку и хромает.

Сообщение Дегус »

Дегус писал(а):ЗагаДка

Подробно о витаминах тут: http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=10&t=68
Какие витамины именно использовать зависит от того, что можно приобрести у вас. Общее правило такое: вам нужен поливитаминный комплекс (чем шире, тем лучше), обязательно содержащий витамин А (он, в основном, отвечает за состояние кожи и шерсти) и витамин С (отвечает за иммунитет). Комплекс должен быть обязательно подходящим для грызунов или для маленьких детей. Комплекс для грызунов дается по инструкции. Для детей нужно детскую дозировку пересчитать на вес животного. Курс - 2-3 недели ежедневно.
catamount
Питомник: Roedor degu, СПб
Благодарил (а): 71 раз

Re: Поджимает лапку и хромает.

Сообщение catamount »

Всем здравствуйте! Когда сегодня домой вернулась, заметила, что одна из дегу, Динечка, передвигается только на 3х лапах. Заднюю правую поджимает. Ушиб, вывих или перелом? Если вывих, то как вправлять? Осторожно взяла ее на руки. Ощупала заднюю правую ножку. Отека нет. Дегу спокойно сидела на руках, не дергаясь, не вырываясь. Иногда ей было больно, но сидела спокойно. Для сравнения ощупала и левую заднюю лапку. Мне показалось, утверждать не могу, что правая задняя лапка отличается. У нее берцовые косточки рядом со ступней чуть другие. В остальном выглядит нормально. Белка малоподвижна. Аккуратно передвигается на трех лапках. Все необходимое у нее в шаговой доступности. Чем я ей могу помочь?
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»