Пятеро малышей и их родители. Помогите советом.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах
Bob&Patrik
Благодарил (а): 10 раз

Пятеро малышей и их родители. Помогите советом.

Сообщение Bob&Patrik »

История у нас отчасти забавная. В сентябре 2011 года мы стали счастливыми обладателями дегусенка, назвали Боб. В июне этого года взяли еще одного мальчишку Патрика. И вот спустя несколько месяцев я поняла, что наш Боб оказывается девочка! Причем беременная :unknown: . Ей-богу, даже под сомнение никогда не ставила пол первого питомца... когда брала, просила мальчика, мне его как мальчика и продали. Первого января у нас родилось пятеро малышей, все здоровенькие, мама в отличной форме, папаша был отсажен на пять дней и уже вернулся обратно в семью (хотя Бобуля не очень-то рада ему, драк не бывает, но периодически гоняет по клетке). В общем все прекрасно, малышам 8 дней, уже вовсю ползают по клетке. Но вот теперь меня мучает вопрос.... Разведением я заниматься не собираюсь, как поступить теперь с разнополой парой? Держать в квартире две клетки нет возможности, одна у нас очень большая и просторная. Думала оставить Бобуле девочку а папу (Патрика) с сынком отдать новому хозяину. Подскажите, как уже достаточно взрослый дегу (9 мес) перенесет переезд в новую семью? Да и привыкли так к нему, но ведь ни кастрировать, ни стерилизовать дегу нельзя, и по течкам у них не отследить ничего :sorry: Опытные дегусоводы, как же поступить в данной ситуации?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Пятеро малышей и их родители. Помогите советом.

Сообщение Дегус »

Bob&Patrik

Здравствуйте! К сожалению, ошибки при определении пола у дегу - явление, происходящее сплошь и рядом. Поздравляю вас с малышами и желаю им и мамочке крепкого здоровья. Даже когда не собираешься заниматься разведением, это все равно ни с чем не сравнимая радость - полюбоваться на то, как растут эти маленькие бульдожки :Yahoo!:
Теперь по вашим вопросам:
1. Если не хотите больше деток, отсадите папу. Сейчас и насовсем. Самка может забеременеть абсолютно в любой момент, как показывает практика.
2. Самца можно кастрировать, а самку стерилизовать. Кастрировать самца более безопасно, чем стерилизовать самку, на мой взгляд. Но определенный риск, конечно, присутствует, как от самой операции, так и от наркоза. Ну и естественно, нужно смотреть, есть ли у вас поблизости врачи, которые могут это сделать. Добавьте, пожалуйста, в профиль свой город.
3. Взрослый самец в компании с сыном переезд к другим хозяевам перенесет, скорее всего, нормально.
4. Если клетка очень большая, можно разделить ее на два отделения: мужское и женское - маме оставить дочку, папе - сына. Но в этом случае я сделала бы глухую перегородку или две решетчатые с некоторым расстоянием между ними.
Ирина

Сообщение Ирина »

мы своего парнишку кастрировали, правда изначально на разведение брали, но обстоятельства изменились, пришлось принять такое решение. перенес кастрацию нормально,хоть и не без нервов. но врача действительно надо тщательно искать, чтобы с опытом общения с дегу был.
а семейству здоровья. особенно мамочке)))
Bob&Patrik

Сообщение Bob&Patrik »

Ой, прошу прощения, мы из Минска. Если можно здесь кастрировать Патрика, это было бы замечательно. Может подскажете толкового специалиста....
А малыши....просто загляденье! Масенькие, курносенькие, хвостик ниточкой :roll: И мама у нас заботливая, всю ночь с ними, а Патрик, бедолага, один в гамаке скучает. Хоть бы всем найти порядочных и замечательных хозяев....

Ирина, а что значит "перенес кастрацию нормально,хоть и не без нервов"? Что-то пошло не так? Если можно, поделитесь опытом, кто кастрировал, как все это проходит, как сам дегус потом отходит?
Ирина

Сообщение Ирина »

мы из Екатеринбурга, в одной только больнице нашли хирурга. который уже делал такие операции. нормально перенес саму операцию (хорошо после наркоза очнулся. аппетит сразу появился)и потом неделю жил отдельно, чтобы ему швы не разгрыз никто. а нервничал потому что ходил с воротником на шее, не побегать нормально не почесаться, да и уколы ему пару дней после кастрации ставили (витаминки да обезболивающее), так он не давался, кусался очень сильно. но пережили, сейчас не кусается, нежится дается. забыл обиды видимо))
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Bob&Patrik

Попробуйте позвонить сюда:
http://doctor-vet.by/doc/kliniki_doktor ... nyj_centr/
Нам, слава богу, операций пока делать не приходилось, но, т.к. у нас часто бывает потомство, я искала, на всяких случай, хирурга, который мог бы, если возникнет необходимость, сделать кесарево. В этой клинике мне сказали, что это возможно.
Если решитесь, опишите потом все подробно, пожалуйста. От фамилии врача, до назначений в послеоперационном периоде.
Bob&Patrik

Сообщение Bob&Patrik »

Спасибо! Попробую пообщаться. Хотя так страшно, если честно....наверное не решусь на это. Он такой масенький :(
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Bob&Patrik

Я думаю, что стоит поговорить с врачами, выяснить риски. Ведь, по идее, котов и собак практически все поголовно кастрируют и это не считается чем-то опасным. Но если врач скажет, что риски, на его взгляд, высокие, то я бы не решилась.
Bob&Patrik

Сообщение Bob&Patrik »

Да, как пообщаюсь, отпишусь в теме, что мне поведает врач по этому поводу.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Bob&Patrik

Хорошо, буду ждать.
Ответить

Вернуться в «Разведение дегу»