Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Жара и дегу. Тепловой удар у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Жара и дегу. Тепловой удар у дегу.

Сообщение Дегус » 04 май 2012, 22:03


Дегу не переносят жару. Повышенная температура может привести к гибели животного.


Смертельно опасно расположение клетки в зоне прямых солнечных лучей. Часто несчастные случаи происходят, если клетку с дегу выносят на балкон. Так же плохо они переносят просто высокую температуру. Открытые окна, ветер не спасут вашего дегу, поскольку у них отсутствуют потовые железы и они не могут охлаждаться таким образом. Тепловой удар у дегу – распространенное явление летом. Особенно часто он может возникнуть при неправильной транспортировке животного. Максимальная нормальная температура для дегу – 25 градусов. Большинство дегу более-менее нормально переносят тепературу до 28-29 градусов, находясь в тени.

Чего важно избегать при высокой температуре:

Перевозка.
Дегу никогда нельзя перевозить летом в жаркую погоду в машине без кондиционера (это опасно всегда, особенно в закрытом пространстве – коробке и т.д.). Перевозите в жаркую погоду только вечером или ночью. Температура в нагретой на солнце машине будет намного больше, чем на улице.

Активность дегу.
В клетке нужно заблокировать или убрать колесо. Нельзя выгуливать дегу, особенно в прогулочных шарах. Нельзя переселять, пересаживать, ссаживать дегу. Нельзя делать ничего, что увеличит активность животного.

Что нужно предпринять дома, чтобы при высокой температуре не произошло теплового удара.

1. Установить кондиционер.
2. Если кондиционера нет, то:
2.1. Поставить клетку в самое холодное место в доме.
2.2. Защитить окна специальной фольгой или пленкой.
2.3. Если слишком жарко, можно поставить клетку в ванну с холодной водой, чтобы охладить поддон.
2.4. Положить на клетку,под поддон, а так же вокруг клетки охлаждающие элементы – хладоаккумуляторы, бутылки с замороженной водой, в клетку - мраморные или керамические плитки, холодный песок. Если кладете бутылки со льдом на клетку, позаботьтесь о том, чтобы жидкость или конденсат не попадали в клетку (используйте поддоны и т.д.). Так же можно все это класть в клетку, но под постоянным присмотром, чтобы звери ничего не погрызли и не простудились (тщательно заворачивать в ткань или полотенце).
2.5. Делать регулярную влажную уборку, включить увлажнитель или очиститель воздуха, намочить занавески или повесить влажные простыни (если окна не выходят на южную сторону)
2.6. На одну из сторон клеток можно повесить мокрые полотенца или джинсовую ткань (то, что сохнет дольше всего) и направить на полотенце или ткань вентилятор (при наличии), открыть окна.
2.7. Кормить дегу легкой пищей. Желательно давать только травяные смеси.

Не забывайте, пожалуйста, о том, что , дегу в жаркую погоду обязательно нужно менять воду не реже раза в день. Поилка – это место, где размножаются бактерии.
Если у вашего дегу внезапно ухудшилось состояние, и вы подозреваете, что это могло быть от перегрева, рекомендуется охладить животное, отнести его в тень, положить на голову прохладный компресс (16-18%), смочить ушки холодной водой и дать каплю корвалола (или его аналога (волокардин, корвалдин и т.д.), смешанного с водой, либо просто протереть им десны).

Чего нужно опасаться:

1. Вы можете простудить животное, держа его на сквозняке.
2. Дегу может прогрызть охлаждающий элемент, если вы его положили в клетку.

А теперь – самое страшное:

ТЕПЛОВОЙ УДАР

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?

Группа риска: Животные, находящиеся в помещении с температурой воздуха выше 26-28 градусов.
Симптомы: Первыми признаками является учащенное дыхание и слабость, температура тела поднимается выше 39 градусов, у животных красные и горячие ушки и губы. При тяжелой форме гипертермии у животных могут возникнуть судороги, выделение пены изо рта, поверхностное дыхание, потеря сознания, возможно появление диареи, иногда с кровью.
Т.е., если у Вас жарко и вы замечаете, что животное теряет активность, тяжело дышит, или наблюдаете любые нарушения координации, в тяжелых случаях потерю сознание ("состояние "тряпочки") то, даже если у него, к примеру, холодные уши или нет выделений пены изо рта - это скорее всего, тепловой удар.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Кондиционер. Если по каким-то причинам его нет, то охлаждать любыми доступными способами: всяческие холодильные устройства; бутылки со льдом, завернутые в ткань; намоченные холодной водой полотенца на клетке, перенос клетки в наиболее холодное место в доме. Ограничьте передвижения животного - не выгуливать, зафиксировать колесо.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

Дальнейшие действия - исходя из глубины теплового удара. Я буду рассматривать самое тяжелое состояние - нарушение координации движений (любые отклонения в движении лапок, глаз, движения) либо полный обморок.
Если это произошло - тут же охлаждать экстренным образом. Хорошо помогает положить на 5-10 мин. в морозилку с открытой дверцей. Если дела совсем плохи, можно засунуть голову животного под холодную воду. Но в любом случае в такой ситуации чем быстрее охладить, тем лучше. Иначе возникают необратимые повреждения головного мозга. Процесс охлаждения должен быть осуществлен как можно быстрее, чтобы избежать именно этих повреждений.

После этого следует немедленно приступить к лечению.
На данный момент мной обнаружены две хорошие схемы лечения, которые спасли не один десяток жизней. Смысл у обеих одинаковый.

Дозировки в каждой схеме для здорового упитанного годовалого животного весом 250-300 г. Если у Вас маленький дегусенок или животное худенькое, то либо взвешиваете и пересчитываете дозировку пропорционально, либо приблизительно уменьшаете.

СХЕМА 1:

дексаметазон:
0,05 каждые 8 часов подкожно в течение 1 суток
вторые сутки - 2 укола по 0.025 третьи, четвертые, пятые 1 укол по 0,025

гамавит 3 раза в день по 0,5-1 мл - первые сутки
2 раза в день по 0,5-1 мл - вторые сутки
потом по 0,5-1 мл 2 раза в день еще 5 дней

глицин - 0,5 таблетку в лапки или развести и выпоить - 1 неделя
2 неделя - по 0,25 таблетки

магне В6 - поить вместо воды (1 ампула 10 мл - разводится в 2 литрах питьевой воды)

травматин (можно в 1 шприц с гамавитом с той же периодичностью) по 0,15

церебрум композитум (гомеопатия)- тоже можно в один шприц с травматином и гамавитом
по 0,1


СХЕМА 2 :

Преднизалон - 0,05 мл в/м, - 1 раз в сутки, 4-, максимум 5 дней
Фуросемид - 0,1 мл п/к -достаточно колоть 0,05 мл, 1 раз в сутки, 2-3 дня
Сульфокамфокаин 0,1 мл п/к, - необязательно
2 мл физ раствора + 0,5 мл Глюкозы+ 0,25 мл аскорбинки подкожно в холку 2 раза в день. - ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ЕСТ И НЕ ПЬЕТ!
также обязательно добавить препарат с витаминами группы В :либо ветеринарный препарат Гамавит по 0,5 мл п/к в холку 7-10 дней, либо из чел. аптеки Мильгамму по 0,05 мл в/мышечно 7-10 дней;
Церебролизин по 0,05 мл в/мышечно 10-12 дней;
Церебрум Композитум (гомеопатия) по 0,1 мл подкожно в холку до улучшения состояния.


Из схем ничего не исключать. Все лекарства строго по схеме.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 27905
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3593 раз.
Поблагодарили: 3423 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 46