Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах
protami
Благодарил (а): 7 раз

Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.

Сообщение protami »

​Подскажите, что делать с двумя новоиспечеными мамашами-дегу? И нужно ли? Разродиись 8 и 11 июня (у Капельки 6 дегусят, у Тучки - 5), все дети в одной куче лезут к каждой маме без разбора, другая пытается тоже их накормить одновременно - в результате обе топчутся по детям, и кто-то остаеся голодным. Очевидно, что одна мамочка не может накормить 11 детенышей. Я боюсь, что
1) они их всех повредят, один уже совсем слабенький стал, у него ободрана лапка.
2) одна менее активная мамаша может перестать претендовать на участие в кормлении.
3) если одну семью отсадить, то смена обстановки будет для них большим стрессом.

Нужно ли одну мамочку отсадть с её деками в другую клетку? Все животные сейчас в горизонтальной клетке 48/85/45 см.
Пока наблюдаю за ними и жду вашей помощи.

PS Купили двух сестричек в питомнике в возрасте 2 месяцев, как оказалось, они уже были беременны. Дегу у меня впервые. Нарадоваться не могла - как мои Капелька и Тучка быстро растут. ))) О том что другая тоже беременна не подозревала. Животы у них разного размера были. Если первая стала просто огромной, было видно, как малыши толкаются, за 3 дня до родов почти все время лежала, то вторая - просто округлая, крутила колесо не переставая.
Последний раз редактировалось protami 11 июн 2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Re: Две новоиспечеными мамашами в одной клетке.

Сообщение soleter »

protami, везучий вы человек :) Взять двух, а получить в итоге 13 ртов :wink: Поздравляю с вступлением в мир дегусоманьяков :Rose:

По делу. Раздел родов и кормления малышей читали? Там много информации.
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

protami

Здравствуйте.
В природе дегу выкармливают и воспитывают и своих и чужих детей. Тут бояться нечего и рассаживать не надо. У меня много раз были такие ситуации и у других форумчан тоже. Смена обстановки для недавно родившей самки - колоссальный стресс, который может навредить и ей и детям.
Повредить сознательно жизнеспособного ребенка самка не может. Случайно повредить ребенка так же очень сложно. Если ребенок слабый и с раной, это скорее говорит о врожденных патологиях, чем о плохом поведении мамочек. Если девочки беременны от родственников, то патологии у некоторых детей вполне вероятны.
В кормлении участвуют обычно обе мамы. Если есть молоко, то самка кормить, как правило, не отказывается.
Следите за мамами, осматривайте. Вред ранних родов не доказан, но вполне возможен.
В каком питомнике вы их купили :evil: :x ?
protami

Сообщение protami »

Спасибо за быстрый ответ! Действительно, успокоили. Будем наблюдать, радоваться и искать клетку побольше - на будущее.

По поводу слабого малыша - с лапки содрана шкурка, кровит, он её подволакивает. Механическое повреждение налицо, может об сено ободрался (?). Я до этого видела, как Тучка по клетке его таскала - не знала, куда его пристроить.
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

такое бывает мамаши периодически затаскивают деток в гнездо когда они вылезают за его пределы иногда царапают их. все заживет смотрите чтобы им молочка хватало пару дней повзвешивайте если есть весы кухонные
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

protami

Вполне может быть, что малыш не жизнеспособен :( Потому его и таскают. Дегу-мамы знают это с самого рождения детишек. Этого нам не изменить. Инстинкты у них развиты очень сильно. Будем надеяться, что малыш выживет. Всем малышам желаю вырасти в полстопопых и красивых белок!!!

По поводу клетки. Вам предстоит колоссальный труд по пристройству малышей. Но самое главное - вам понадобится две больших клетки. Одну для подросших мальчишек, другую для мамочек с дочками. Это большое капиталовложение.

И вопрос питомника с таким косяком тоже интересует.... Это или не питомник, или полная безответственность оного!!!! Ждем информацию!!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
Vitalifer
Контактная информация:

Re: Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.

Сообщение Vitalifer »

да и возраст сомнителен тогда, в 2 месяца девчонки еще не половозрелы, как минимум им 2.5 или 3 было при покупке. И питомник конечно же хочется увидеть
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Vitalifer писал(а):в 2 месяца девчонки еще не половозрелы
Девочки могут забеременеть начиная с 1,5 месяцев. Кто-то раньше, кто-то позже.
Vitalifer
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Ален спасибо что просветила, я был уверен что они к 2.5 месяцам только способны. В любом случае не моя история. Даже думать не хочется про столь раннюю беременность. Они сами еще сформировались до конца
protami

Сообщение protami »

Питомник, где мы купили Капельку (суперпятнистая), называется Pixie, г. Дзержинск, Нижегородской обл. Россия.
К заводчице у нас претензий нет, только благодарность.
Я не могла себе позволить купить еще одну породистую сестренку нашей Капельке, собиралась подыскать ей подружку подешевле с рук, о чем и поделилась с продавцом. Однако, заводчица отказалась отдавать по-одиночке и подарила нам Капельку (агути).
Жалко, конечно, что сестренки забеременели в столь раннем возрасте.
Дегушки наши очень дружны между собой и, судя по всему, здоровы, и это главное.
Ответить

Вернуться в «Разведение дегу»