Оторвал коготь

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

nergal

Оторвал коготь

Сообщение nergal »

Начну из далека - выпустил ребят на диван побегать, они сразу же начали толкаться и боксировать, при это подпрыгвая и ударяя друг-друга задними лапами в грудь (вижу такое впервые). На пресловутый "дерущийся клубок" это похоже не было, да и не кричали они, поэтому решил не разнимать, чтобы разобрались сами. Лег рядом, начал заниматься своими делами, пока на меня не брызнула капля крови. Сразу же схватил мелкого (и в очередной раз получил прокушенный палец), осмотрел - все в порядке. Беру старшего - у него один из задних когтей неестественно задран вверх, из-под него сочиться кровь. Лапу сразу же залил мираместином, запустил обоих в клетку (они пожурчали друг на друга и улеглись кубком отдыхать), но в итоге все-же решил отсадить младшего. Сейчас старший сам в большой клетке, ведет себя как обычно, только время от времени попискивает, когда наступает на лапу и время-от-времени грызет её.

Так вот, мне интересно, что это была за драка/не-драка и что делать со старшим - звать ветеринара или стандартной обработки раны с уколом байтрила будет достаточно?
Perra
Благодарил (а): 1061 раз

Re: Оторвал коготь

Сообщение Perra »

nergal
У меня был похожий случай, но без потасовки. Самка обо что-то в клетке зацепила коготь и выдрала его. Тоже торчал сначала, позже она его отгрызла. Тоже кровь была. Байтрил я не колола, просто кровь перекисью остановила и все. Кстати, коготь потом вырос, но белый, а не черный :D
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

nergal

Я думаю, что будет достаточно стандартной обработки. После обработки можно несколько дней помазать левомеколем, например. А вот если увидишь, что начинается воспаление, отек и т.д., тогда сразу байтрил.
nergal

Сообщение nergal »

Спасибо! Все хорошо - на следующий день отгрыз коготь, после чего он сам зажил. До субботы жил сам (малой был в соседней клетке, стоящей в притык) - время-от-времени они собирались у общей стенки клеток и журчали, но старший особо к этому не стремился, предпочитая дегусины дела общению с малым.

В субботу начал подсаживать Маллоя к Адику на дневное время, пока есть возможность их наблюдать (благо, работаю сейчас из дома) - оба весь день шелковые, но под вечер начинались ссоры, поэтому на ночь снова отсаживал малого. Сегодня ночью Маллой начал пищать (очень напоминал собаку, которая на луну лает - очень серьезный, но не испуганный, вид, сосредоточился на балконе, то ли сидит, то ли лежит и лает), никак не хотел успокаиваться - ни вкусняшкой, ни пробежкой по дивану. Подсадил его к старшему, в итоге этот лай превралится в легкий писк, потом в подобие хрипа, пока не сошел на нет.

К чему я - застал их сегодня также дерущимися, как и при травме - сначала обыкновенный бокс, в который добавлялись элементы каратэ - прыжки с ударами ногами. При этом старший ходит вокруг Маллоя, словно, волк вокруг жертвы - пылается зайти со спины. Когда у него это не получалось (Маллой резко разворачивался), снова начиналось каратэ. Сейчас рассажены, оба у общей стены, откуда сылшна целая какофония звуков - и злобное трещание, и хрипы, и повизгивания, и похрюкивания.

Кто-нибудь сталкивался с таким поведением, чем оно вызвано? И что с ними делать - ссаживать пока нельзя ибо травмоопасно, рассаживать тоже не вариант.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Про драки писали тут: http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=6&t=65
Перестановку не делал? Делить им точно нечего?
Если ничего не помогает, попробуй еще один вариант: отсадить агрессора в худшие условия. Я отсаживаю в детскую клетку. А Тамми на шиншилловом форуме нашла рекомендацию отсаживать даже в переноску. Жестоко, но, говорят, действует.
Ну и пока такое поведение, можно практиковать дискретное ссаживание. Ссадил - увидел агрессию - рассадил.
Успокоительные травки дай, тоже хорошо помогает.
Тамми
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Тамми »

Я добавлю кое-что. При отсаживании в переноску, ее (переноску) надо ставить внутрь клетки.
Anastasia
Благодарил (а): 1011 раз

Сообщение Anastasia »

Тамми
Ха, прикольно!
Получается агрессор чувствует себя мега-угнетённым, а угнетённый мега-крутым :)
Long Live Rock N'Roll !!!
Тамми

Сообщение Тамми »

Anastasia
Я сама такое не пробовала. У меня ссадились довольно легко и сейчас разборки если и бывают, то до членовредительства дело не доходит, но я на шиншилловом форуме читала, что такой метод применяется и работает. Правда это с шушками. На наших мышках не знаю на сколько эффективно будет. Тут надо пробовать.
nergal

Сообщение nergal »

Первая ссора, также, как и у Чип и Дейл, началась после отмывания клетки. С кормушкой они нормально наладили процесс - первый хватает кусок и убегает в угол его есть, в это время подбегает другой, хватает, и в другой угол. Поилку время-от-времени делят, но без явной агрессии - потолкаются немного, и пить остается тот, кто начал пить первым. Вчера вечером они сами себе небольшую перестановку сделали - подвинули один из домиков и размотали кусок рулона туалетной бумаги, перекинув его через мостики и полочки.

Ещё из предметов дележа - перед первой дракой были попытки обоюдного изнасилования (не покатушек на спине, а именно изнасилования, со всеми сопутствующими эрегированными аттрибутами), не исключаю, что и сегодня они имели место быть.

Про клетку-в-клетке - интересная идея, попробуем вечером, если снова начнуться конфликты.
Тамми

Сообщение Тамми »

nergal
Кормушки все-таки лучше бы две поставить. И убедитесь, что сидящий в карцере не пострадает если высунет нос или лапки через прутья.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»