Подсаживать ли третью?

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
Ответить
stamelia

Подсаживать ли третью?

Сообщение stamelia »

Здравствуйте!

Некоторое время назад переехали в собственную квартиру, так что наконец появилась возможность создать хвостам человеческие условия - купить витрину и устраивать регулярные прогулки. Две девчонки, каждой около двух лет, живут дружно, к рукам относятся без особого энтузиазма, но могут посидеть минуту-другую, если возьмёшь.

Вопрос в чём - возможно ли к ним теперь подсадить третью мышу помладше, или от этого будет больше вреда чем пользы? Пытаюсь прикинуть плюсы и минусы. И среди последних куча потенциальных неприятностей, начиная с того, что старшие кабанихи новенькую просто забьют, и заканчивая возможностью тупо по ошибке парня к ним принести. "А мы здесь этого совсем не хотим" ©

В общем, будет ли им втроём комфортнее чем сейчас или лучше не рисковать и оставить всё как есть? Насколько я понял, два дегуса для стайки это лишь необходимый минимум.
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Re: Подсаживать ли третью?

Сообщение Vitalifer »

Наблюдать будет интереснее за ними, а на счет комфортности вопрос спорный в любом случае если решитесь самый оптимальный возраст 5 недель для ссаживания
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
stamelia

Сообщение stamelia »

Взяли третью девчонку, назвали Гайкой. Хозяйка уверяет что по возрасту чуть больше пяти недель.

Переехала очень спокойно, на новом месте сразу начала ползать, щупать и всё обнюхивать без какого-то видимого стресса и воплей.
На этом основании на следующий же день поставили клетку в упор к основной витрине. Старослужащие обитатели витрины первые полдня как с ума посходили - облепили стенку, верещали, боксировали и проявляли всяческую заинтересованность. Спустя время устали, успокоились, и теперь сидят у решётки рядком, вроде как телевизор смотрят.

Гайка за всей этой драмой наблюдала с царственной меланхолией. Наверное нужно отметить, что места у неё в дополнительной клетке достаточно и в случае чего всегда есть где укрыться. То есть, на контакт она идёт по своей воле, довольно часто и, видимо, с удовольствием. Даже спать старается на полке поближе к соседкам, а не внизу в домике.

Беспокоит две вещи. Первое, переживаю за хвост. Время от времени он оказывается на территории возбуждённых соседей, а те пока что всё-таки ведут себя слишком агрессивно, чтобы я за него не беспокоился. Хотя в основном все крики, толчки и прыжки происходят при контакте нос-к-носу.

Второе - в ближайшем будущем страшновато переходить к следующей фазе, прогулкам на диване. Сейчас обе мои старухи раза в три (буквально) крупнее Гайки. И первый контакт, включающий бокс, верховую езду и покусывания, будет похож на спарринг сумоиста и дошколёнка. Конечно, буду наготове с полотенцем, чтобы разнять, но боюсь этой малявке много не надо, чтобы покалечиться.

С другой стороны, ссаживать всё-равно придётся рано или поздно, а сейчас по всем статьям самый подходящий возраст. Вот и думаю.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

stamelia

Раз вы решили обойтись без карантина, то рекомендую не затягивать со ссаживанием. Чем раньше начнете, тем легче пройдет все.
stamelia писал(а):Насколько я понял, два дегуса для стайки это лишь необходимый минимум.
Не совсем так. Пара - это необходимо и достаточно.
stamelia

Сообщение stamelia »

Вспомнилось, что стоит отписаться о результатах.

Ссаживание прошло тихо и гладко. Гайка первое время пыталась доминировать и кататься на старухах. Те особо не огрызались - дитю можно. Вчера пару минут смешно отгоняла старших от кормушки, пока у тех не лопнуло терпение и порядок не был восстановлен воспитательным лещом.

Ребёнок растёт, скоро я перестану различать их по размеру и придётся вернуться к более хитрым методикам, типа рваных ушей и длины ресниц.

В общем, все счастливы и в витрине наконец царит дарреловское оживление, по контрасту с теми временами, когда одна мышь бегала в колесе, а вторая отсыпалась. И так посменно.

Всем спасибо за поддержку.
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»