Всех с прошедшими праздниками и счастливого Нового года!
Восстановление у нас было медленным, но верным, Пенка прибавила в весе и округлила спинку (был тощий обвисший хребет).
Выкармливались вначале резаным сеном с овсянкой, потом спецкормом. Самостоятельно кушала очень мало.
Проблема возникла в основном с тем, что пациент оказался безумно вертлявый. Как только ее брали пеленаться, сразу устраивала истерику и вырывалась. Такое насильное кормление растягивалось минут на 40, и было мучением и для меня, и для Пенки. Тогда пришла в голову идея кормить ее дома в клетке,и сделать еду повкуснее, чтоб стала кушать сама.
Я стала добавлять грушевое пюре (без молока и сахара) в корм, или просто обмакивать носик шприца в пюре, и Пенка наконец-то стала кушать сама и с аппетитом, по 7-8 шприцов за один присест.
Докорм у нас был до 30.12, потом уже полностью перешла на самостоятельное питание из мисочки, т.е. на полное восстановление после запора ушло 10 дней. Обезболивающее давали дней 5, заметно было, как после еды у нее начинает сильно болеть животик. Давала витаминки, дополнительно поила водичкой из шприца.
Для меня мораль в том, что надо внимательно следить, все ли кушают хорошо и пьют достаточно.
Сейчас у нашего дегусиного семейства странный период - все девочки ругаются, хотя жили душа в душу уже 3й год. Сегодня, например, все ругаются, чирикают и дерутся без перерыва, с ночи и уже весь день. Не могу понять причину, разве что кто-то из них решил сместить альфа-самочку, Промокашку. Ездят на ней без перерыва, и все орут друг на друга. А в такие моменты на еду им абсолютно наплевать, не обращают внимания на корм. Им гораздо важнее, кто тут самый главный. В такие моменты придется особенно тщательно следить за их питанием.
Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку! Особенно Алене. Ваши советы помогают придти в чувство даже в очень острых ситуациях, и действовать, - скажу честно, это было нелегко и я несколько дней просто отсыпалась))
П.С. У нас прибавилась еще странная, неопознанная проблема с Промокашкой - несколько дней не могла понять, что с ней, а началось как в этой теме -
http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=75&start=310#p68555
у старшей обнаружила повышенное слюноотделение, как будто чем-то подавилась.
Услышали, как она странно жует, как будто подавилась, и изо рта течет слюна, и много. Перепугались дико. Ко врачу попасть невозможно, праздники. Осмотрели рот как могли, чисто. Через полчаса она с хорошим аппетитом съела несколько шприцов корма. На другой день и еще пару дней после этого у нее были сопли. Антибиотик у нас есть для нее, но я решила начать с витаминок и докорма (Critical Care), и обогрев клетки прибавили. Ушки не прижаты, при осмотре они такие же, как и у остальных, отит пока не подозреваем. Болюсы нормальные, животик мягкий.
В общем, мы так и не поняли, что это было. Одна из версий - она реально могла подавиться. Во первых, в клетке было много ваты для хомячков - они обожали в ней спать, носили ее из угла в угол, где им больше нравится. В гамачке на ней валялись, как на пуховых перинах. Но вдруг Промокашка могла съесть кусочек этой ваты? На всякий случай ее убрали.
Вторая возможная причина - мусор в корме. Я перебирала для них не весь корм, а только тот, из которого нужно выбрать что-то ненужное, например, я им кэроб не даю (был у нас случай с ним).
А после этого случая с Промокашкой я высыпала корм, который я ей давала, на стол. И одуванчик, и календулу из пакетов, и смеси. И обнаружила длинный тонкий кусок полиэтилена. Ракушку. Камень. Непонятного вида грязные корешки. И я все это сыпала из пакета не глядя.
Приходится вот таким образом получать опыт и учиться на ошибках. Я и раньше видела, что разные камушки и грязные корни встречаются, но казалось, что достаточно аккуратно набрать корм из упаковки. А надо перебирать каждую порцию, которую им даем. Иначе в миске может оказаться что угодно.
В моей коллекции мусора из корма есть и полшмеля, и совершенно непонятные растения, не заявленные производителем в составе.
На сегодня простуда у Промокашки полностью прошла, с питанием тоже проблем нет, ттт. Так и не поняли, что это могло быть.