Привет!
Сегодня я расскажу, как приручала (и еще в процессе)наших дегу.
Как вы уже знаете, Куся мы приобрели в зоомагазине. Все началось с того, что мы заглянули поглазеть на зверушек, и тут заверте… Lunatofob сказал: «Не люблю крыс, а вот такую зверушку я бы завел». Из интереса позадавали вопросы продавцу, нам даже открыли аквариум с дегу, полдюжины любопытных мордашек сразу потянулись к моим рукам. Наверное, на этом месте я всерьез задумалась о приобретении дегу. Дальше вы уже знаете. Когда мы пришли в третий раз, выбрали все необходимое для клетки и пришла очередь выбирать зверька, Кусь принюхался и запрыгнул ко мне в руки. «Какой общительный!» – подумала про себя я, уже представляя, как буду его тискать долгими зимними вечерами - «Будет легко его приручить» (ага, как же

). Продавец ловко посадила его в коробочку, которую он раскачивал и высовывал свой носик через дырочки, проделанные для дыхания. Через некоторое время он понял, что выбраться не получится, и затих. Так мы и привезли его домой.
Собрали клетку, расставили в ней дегужьи пожитки и выпустили Куся. Я уже потирала ручки в предвкушении того, как буду играть с маленьким пушистым зверьком. Ну тут снова вступил Lunatofob: «Оставь в покое животное. Пусть хотя бы до завтра посидит спокойно, привыкнет». Ну ок, пришлось послушаться. Так Кусь остался в покое до следующего вечера. Но не на следующий вечер, не через вечер, он ко мне интереса не проявлял.

Я успела расстроиться и десять раз подумала, что завести дегу было опрометчивым решением. Вот если бы это был кот…
Потом я взяла себя в руки и начала штудировать интернет. Наткнулась на
статью с нашего форума, я запаслась терпением и решила действовать по инструкции. Первым пунктом было отдать дегу какую-нибудь свою вещь. К тому же нам советовали закрыть чем-нибудь решетку клетки, потому что дегу не очень приятно по ней бегать. Поэтому я решила вопрос радикально, вспомнила школьные уроки труда и обшила полочки тканью от своей старой блузки. Не могу судить, насколько это в итоге помогло.
Примерно тогда же у нас появился Дик. Держа в руках переноску с Диком, весело резвящимся внутри, я думала «Ну этот-то точно бесстрашный, его быстро приручу!»

Наивная. Про сложности ссаживания вы тоже уже в курсе, так что я оставила попытки приручить наш зверинец еще на несколько дней. Прошло время, наши дегу подружились, освоили клетку, перестали прятаться при приближении людей, да и Лиза говорила, что пора бы уже, и я решила попробовать снова. Чем только я не пробовала их приманивать... На сушеные груши или яблоки они вообще никак не реагировали. "Зажрались" - констатировала Лиза. Потом все же удалось найти слабость у Куся - это миндаль. Т.к. орехи дегу не очень полезны, я давала их по небольшому кусочку. Я ложила орешек на руку, открывала клетку и ждала, стараясь не шевелиться... Первое время Кусь подбегал, быстро хватал орешек и убегал. Однажды и Дика удалось подманить на цветочек, но забрать его Дик не решился, погрыз немного и смылся.
Потом я решила, что все же орехи - это не дело, и постаралась выбрать побольше вкусняшек из корма, который дала нам Лиза: цветочки, корешки, семечки... И тут случилось чудо! Ко мне подбежал Кусь, залез в ладошки и начал копаться в лакомствах, совсем меня не боясь! Нашел что-то вкусное и убежал. За ним пришел Дик, покусал меня за пальцы и тоже полез в руки! Я была очень рада и взволнована.

У них такие смешные маленькие лапки и теплые пузики.
Дальше дело пошло веселее. Кусь подбегал к дверце, едва меня завидев. А Дик, заняв позицию в моих руках, не хотел делиться с Кусем. Когда Кусь пытался подойти что-то взять, Дик недовольно ворчал и отодвигал Куся попой. Кусь очень на это дело обижался. По совету Лизы, я старалась их тихонько погладить, когда они сидели в моих руках. Дик после таких попыток почти сразу сбегал, а Кусь поворачивался ко мне и выжидающе смотрел, но никуда не уходил. И в одно из таких кормлений, Кусь, видимо уже сытый, просто пришел и развалился у меня на ладонях, покатался по ним. Ну, знаете, как собаки в траве любят валяться. Это было очень-очень мило.

А потом пришел Дик и спустил меня с небес на землю, пометив мне руки.
Теперь они оба бегут ко мне, едва начинаю доставать еду и открывать клетку. Кусь разрешает себя погладить, а Дик пока боится. Но, думаю, все еще впереди.