Да, это как раз мамина собака, точнее наша, но с мамой на даче сейчас. Она из Чехии привезена, питомник Luramion. Её деда поймали диким в Перу, и могу сказать, что инстинкты дикой собаки у неё очень острые, да вообще у Перуанцев очень чётко видно, что собаки созданы природой, а не человеком.
Они должны быть подэарыми собаками, их часто называют "оленятами" и путают с левретками. Хотя размеры у Перуанцев не только мини. Они бывают 25-40 см. - мини
40-50 см. средние
50-65 см. стандартные.
У них есть и собаки в шерсти, и голые собаки. Также имеется несколько названий породы: Перуанская голая собака, Перуанская орхидея инков, Лунный цветок. На английском: Perro sin Pelo del Peru, Peruvian hairless dog
История у них длинная и интересная. Если заинтересует могу дать ссылку на оригинал истории. А почему их так назвали, так потому что эту собаку нашли в Орхидеях, а хозяевами собак было племя Инков. Проводилось ДНК породы, этой собаке насчитывается более 5000 лет. Естьразные версии историй, кто-то сичтает, что она пришла с Христом, кто-то, что к ним спустились Боги на огромных короблях (возможно НЛО, тоже так многие думают) и дал в дар эту собаку.
Также по приданиям Орхидею Инков убивали, когда умирал хозин и хоронили с ним. Счилось, что только этасобака приведёт его в Рай. Но и тут был нюанс. Белая собака (в пятнах) не могла переплыть огненную реку с человеком, она была слишком чистой и лёгкой для человека. У чёрной собаки считалось, что есть грешок и она не может взять с собой еще и человека, а вот бронзовая собака могла спокойной перплыть реку с человеком, пройти все уровни и доставить его в Рай. Бронзовая собака является как раз этим нейтральным звеном.
Собственно, вот Лора (Клементина). Размер средний.
В загаре.

Без загара.

Рыжик. Бронзовый. Размер мини.
В загаре.

Без загара.

Айсфайер Вандербулл и Айсфайер Венера.

А вот Амстаффка - Геша, Геоцинтия вместе со мной.