JR Farm Degu Premium под микроскопом.
1. Упаковка.
Корм герметично упакован в пакет. Пакет полностью прозрачен, что позволяет оценить состояние содержимого при покупке.
2. Состава на упаковке на русском языке нет (покупала в интернет-магазине "Кошки-мышки"). Состав на наклейке (есть не на всех пачках) соответствует составу, заявленному производителем.
3. Внешний вид:
Корм сухой, имеет приятный запах. Присутствует некоторое количество "мусора" - обломки трав и зерновых, что, в принципе является нормой при таком составе. Ингредиентов, не заявленных в составе, не выявлено. Зерно удовлетворительного качества. Гранулированных и экструдированных элементов порядка 5-10%. Овощи хорошо просушены. Ветки и кора отсутсвуют.
4. Количество и качество ингредиентов (всего исследовалось 200 г. корма):
а) Зерносмесь (105 г., 52%):
Корм содержит в основном плющеное или воздушное, а не целое зерно. Я думаю, это связано с тем, что при составлении смеси, отвечающей потребностям дегу, очень сложно подобрать компоненты, которые бы в совокупности "держали смесь", не позволяя ей разделяться на составляющие. С этой целью трава в данном корме максимально грубая, а зерно максимально облегченное. Целые зерна и семена удовлетворительного качества, их качество немного проигрывает качеству зерносмеси из, например, Lolo Pets. Тест на всхожесть будет проведен позже.
в) Овощи(20 г., 10%):
В основном это - петрушка, немного моркови, совсем немного свеклы. Качество хорошее.
г) Экструдированный корм (13 г., 7%):
Экструдированные элементы состоят из зерновых. Количество их небольшое. Содержат красители, как любые гранулированные корма.
д) Ветки, кора, травы, цветы (62 г., 31%):
Травы в этом корме можно условно разделить на две категории:
Грубые:
и очень грубые (стебли):
Цветы:
Видимо основу травяной смеси составляют зеленые части пшеницы, хотя тут я могу ошибаться. Я не очень довольна качеством и особенно отсутствием разнообразия травяной смеси, но в общей смеси более нежные растения повреждаются, превращаясь в труху. Поэтому данный производитель выпускает другие травы, листья и цветы отдельными смесями, которые я рекомендую добавлять к такому корму. Так же отсутствуют полноценные ветки с корой. Я их так же рекомендую добавлять отдельно.
5. Мнение мышек:
Дегу хорошо едят этот корм. Особенной радости, правда, не высказывают, но они у меня разбалованы в последнее время разнообразными собственными смесями. Влияние на ЖКТ и аллергические реакции пока не протестированы.
6. Мое мнение.
Я немного расстроена, поскольку пока не видела этого корма, по описаниям ожидала чего-то нереального и волшебного. Корм оказался просто хорошим. Он является полнорационным, практически полностью натуральным кормом. Не содержит сахара, не содержит фруктов. На данный момент является, по моему мнению, одним из лучших промышленных кормов. Вполне подходит для кормления дегу даже без каких-то изменений и дополнений. Но если вы будете добавлять к нему натуральные смеси, мышки будут счастливы.