липа
Цветки липы содержат флавоноиды (кемпферол, акацетин, афзелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин, гербацетин, протоантоцианиды), гликозиды гесперидин и тилиацин, аскорбиновую кислоту и каротин, эфирное масло (до 0,05%), состоящее из терпеноидного спирта фарнезола. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, слизь, макро- и микроэлементы.
Плоды липы сдержат до 60% жирного масла.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, много белка, каротин.
Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло (до 8 %).
Липа оказывает потогонное, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие
рекомендации по кормлению дегу
листья и цветы
ограничения
без ограничения в смеси трав
заготовка
Сбор соцветий проводят в сухую погоду с диких и с культурных деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в бутонах. Нельзя собирать поврежденные ржавчиной и вредителями соцветия, а также необсохшие после дождя или росы. Липовый цвет сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках, под навесами или в сушилках, при температуре не выше 45°С. На солнце сырье сушить нельзя, т.к. оно теряет свой светло-желтый цвет. Сушка не должна быть длительной.
Почки собирают весной, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках.
