Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)

Все о питании. Системы кормления дегу. Чем кормить и чем не кормить (список полезных и вредных продуктов). Готовые корма и заготовки своими руками.
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Re: Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)

Сообщение Elena N.N »

РЕДЬКУ НЕЛЬЗЯ ..... никакую, особенно полевую.
.Растения, содержащие тиогликозиды, относятся к семейству крестоцветных.Количество гликозидов в растениях зависит от многих факторов: вида и возраста растений, места произрастания и времени сбора, способа сушки и хранения сырья. С непостоянством состава связана выраженность их токсического действия на организм, Большинство гликозидов нетоксичны, но некоторые из них очень сильные яды.:
горчица полевая (дикая), гулявник струйчатый, жеруха лесная, рапс, редька дикая (желтушник).
Клиника. Отравление обычно протекает остро. Клиника интоксикации, вызванной эфирными горчичными маслами, у лошадей следующая: первые признаки заболевания появляются через 1 —3 ч после поедания этих растений. У животных возникает общее угнетение, исчезает аппетит, позывы к воде сохраняются. Температура тела повышена (39—39,5 °С). Затем изменяется дыхание: вначале оно учащается, впоследствии становится затрудненным, болезненным, брюшного типа. Отмечают саливацию, колики, учащенную дефекацию. Появляются фибриллярные подергивания скелетных мышц, дрожь. Зрачки расширены. В дальнейшем наблюдают ухудшение общего состояния больного животного. Кашель учащается, становится судорожным, болезненным. Прогрессирует ослабление сердечной деятельности, в легких мелко- и крупнопузырчатые хрипы. Из носовых отверстий обильно выделяется белая или желтоватая мелкопузырчатая жидкость. Развивается цианоз слизистых оболочек. У жеребых кобыл возможны аборты. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра. Смертность при отравлении семенами полевой горчицы очень высокая и может доходить до 100 %. У крупного рогатого скота отравление проявляется поражением желудочно-кишечного тракта: развивается геморрагический гастроэнтерит, который сопровождается диареей.....У овец при отравлении семенами сарептской горчицы отмечают угнетение, незначительное вздутие рубца, стоны, скрежетание зубами, ослабление сердечной деятельности, клонические судороги. Из носовых полостей выделяется розоватого цвета жидкость, дыхание учащенное и затрудненное, видимые слизистые оболочки цианотичные. Отравление у свиней идентично с таковым у других животных, но проявляется менее резко. Поросята-отъемыши часто погибают в течение 1—2 ч при явлениях быстро развивающейся слабости, прогрессирующей одышки, судорог. Смерть наступает от асфиксии. У птиц посинение гребня, истечение пенистой жидкости из клюва и ноздрей, тяжелое дыхание.
О грызунах не сказано ничего, но если для большинства животных растения ядовито, грызуны, я думаю, не исключение.
Кью
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Кью »

Древесину и плоды киви можно (есть в списке), а листья?
Можно ли зелень-листья сладкого перца и томатов?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Кью писал(а):Древесину и плоды киви можно (есть в списке), а листья?
Думаю, что можно. А где вы видели листья киви? У нас разве растет это растение?
Кью писал(а):Можно ли зелень-листья сладкого перца и томатов?
Листья томатов и перцев давать нельзя, они содержат ядовитый гликоалкалоид соланин.

"Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги."

По этой же причине нельзя ботву картофеля, баклажанов и др. пасленовых.
Кью
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Кью »

Дегус писал(а):Думаю, что можно. А где вы видели листья киви? У нас разве растет это растение?
Спасибо! В дикой природе - нет. У меня растёт в горшке (а рядом растут карамбола и кактусы питахайя). :pardon: Про плоды можно забыть сразу, древесина будет нескоро, если доживет, а вот листья уже есть.
Но, кстати, я знаю, что в садах выращивают другой вид актинидий, с более мелкими плодами ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Актинидия_коломикта ).
Дегус писал(а):Листья томатов и перцев давать нельзя, они содержат ядовитый гликоалкалоид соланин.
Были у меня такие подозрения. Спасибо большое. :Y
Последний раз редактировалось Кью 14 май 2016, 18:22, всего редактировалось 6 раз.
Shprot
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Shprot »

А как на счет акации (листьев, цветов, веток) можно или нет?
Питомник дегу "de los Andes"
Сайт: https://www.de-los-andes.com
Группа в контакте: https://vk.com/de_los_andes

Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла!
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

кстати а причина почему сирень в списке вредных? Мы в детстве ее цветы ели и все ок ))
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Vitalifer писал(а):кстати а причина почему сирень в списке вредных?
Вообще сирень считается ядовитым растением. Но в детстве мы ее тоже ели) Я не обнаружила информации, какое именно количество нужно съесть человеку, чтобы отравиться.
Чучундра
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение Чучундра »

Подскажите плиз, что вы думаете по поводу ягодок шелковицы?
Мы нарвали листиков, и на веточках еще есть зеленые не созревшие ягодки. Можно ли такое?
И еще - вишня которая еще зеленая (ягоды) можно давать, или надо ждать пока созреют?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Чучундра

Я не даю ничего незрелого.

"Дети дошкольного и младшего школьного возраста любят пробовать едва лишь завязавшиеся плоды крыжовника, яблок, груш и т.д. В них содержится протопектин, из которого в пищеварительном тракте может образоваться опасный для здоровья метиловый спирт. Поэтому незрелыми ягодами и фруктами можно отравиться (начинаются тошнота, рвота, головная боль, может даже ослабеть зрение). Кроме того, в незрелых плодах возросшее количество различных органических кислот вызывает воспаление желудка и кишечника, при этом также появляются тошнота, иногда со рвотой, боли в животе."

Не знаю, насколько это точно, я в детстве ела много незрелого :crazy:, но есть такая информация. А с вишней вообще не все так просто. Как вы из незрелой вишни достанете косточку? Косточки давать нельзя!
zainka
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение zainka »

А сурепку кто-нибудь пробовал давать? У нас она сейчас буйствует несказанно!
Изображение
Вообще заметила на даче - всё в желтом цвете!
Ответить

Вернуться в «Приятного аппетита!»