Скандалы, драки, равнодушие и апатия

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
Ответить
eugene-ppc
Благодарил (а): 3 раза

Скандалы, драки, равнодушие и апатия

Сообщение eugene-ppc »

Здравствуйте

Мои белки "поломались". Начну с предыстории, чтобы было понятнее. Год назад взял двух сестричек уже взрослых годовалых (отдавали, т.к. надоели предыдущим хозяевам). Сестрички прижились у меня быстро, жили дружно и весело, но с чётко выраженной иерархией. Пока одна скоропостижно не умерла через несколько месяцев на фоне развивавшегося диабета. Альфа осталась одна и, конечно, загрустила. Я взял ей четырёхмесячную подружку. Пару дней они настороженно друг к другу относились, но потом всё стало вроде бы хорошо. Мелкая была очень подвижная, шустрая и бойкая. Альфа, наоборот, стала поспокойнее и многое ей прощала в играх и повседневном поведении. Разве что кормёжка всегда была строго по старшинству. В остальном, старшая ко всему относилась спокойно, позволяя мелкой шалить. Совместный сон, груминг, бег в колесе вдвоём и т.д. Постоянно мурлыкали друг с дружкой и радовали мой глаз. И вот спустя полгода в одночасье всё изменилось.

Как мне кажется, всё началось с повышенной сексуальной активности. Все игры белок начали сводиться к попытке овладеть друг другом сзади. При этом младшая активно начала проявлять пассивную позицию - т.е. сама подсовывает свой зад старшей и оттопыривает его. Старшая без особого энтузиазма забирается сверху, но младшая тут же резко разворачивается и огрызается. Иногда меняются местами и младшая пытается залазить на старшую, от чего та тем более не в восторге. И так весь день. Белки вымотаны физически и напряжены, между ними начинаются ссоры. Белки постоянно цепляют друг друга. Вплоть до того, что с верхней полки свисает хвост первой, а вторая, проходя мимо, его цапает. Ссоры переходят в открытые конфликты вплоть до того самого "вопящего шара, стремительно носящегося по клетке". Приходилось вмешиваться. В один день я пришёл с работы и обнаружил, что клетка в крови, у младшей основательно прокушен хвост, она буквально избита и лежит в уголке. Первый раз в жизни я её держал в руках как тряпочку :( Тушка местами тоже оказалась покусана. В общем, я её отселил и первые сутки она просто лежала, зарывшись с головой в подстилку, и отходила. Вылезала только попить. Когда она более-менее пришла в себя, я поставил клетки встык с одной общей стенкой. Белки друг к другу агрессии не проявляли, но часами могли сидеть напротив и возмущённо кричать. Через пару дней они вроде бы успокоились и я попробовал их снова ссадить. Опять последовал период сексуальной активности, временами переходящий в стычки, но уже не так часто и сильно.

Всё это происходит в июне, т.е. уже недели три. Сейчас белки снова живут вместе в большой клетке. Временами огрызаются, но совсем уж не дерутся. Хотя иногда, бывает, слышу из соседней комнаты кратковременные погони по клетке с визгом. Беспокоит меня и то, что они в целом апатичны, безразличны друг к другу, целый день сидят на расстоянии, все попытки общения заканчиваются недовольным писком. Выглядят белки тоже так себе, если честно, вид у них основательно потрёпанный и несвежий, шерсть лохматая и тусклая. На руки ко мне идти не хотят, сидят у себя нахохлившись. Раньше я подходил к клетке - они всегда бежали ко мне в надежде на лакомство, теперь не особо.

Неделю-полторы подсыпаю им в еду корешки валерьянки. Может, апатия от этого? Но при этом полностью от агрессии избавиться не удаётся. Что делать? Неужели рассаживать? Или набираться терпения и ждать, когда у мелкой переходный возраст закончится?
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Re: Скандалы, драки, равнодушие и апатия

Сообщение Vitalifer »

Это поведение не
При этом младшая активно начала проявлять пассивную позицию - т.е. сама подсовывает свой зад старшей и оттопыривает его.
то что вы подумали, это как раз попытка младшей взять лидерство в стае у старшей, у меня пацаны так подначивают главного.
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Vitalifer
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Пока у вас не будут решены вопросы с иерархией они так и будут сидеть отдельно на полках и устраивать разборки.
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Vitalifer, меня смущает то, что у одной основательно прокушен хвост, у второй надорвано ухо и расквашен нос, и у обеих укусы по всей спинке ((( Разве это нормально? Сколько будет длиться эта борьба за лидерство и не закончится ли она печально для кого-нибудь в итоге?
Vitalifer
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Вот тут все от характеров зависит, если одна из них подчинится все закончится сразу. Если так и будут подначивания со стороны младшей это все затянется. По поводу летальности такие случаи нельзя исключать. Покусы будут по спине и в районе задней части так как когда они друг друга гоняют именно эти части в ближнем доступе. У меня например пока не получилось ссадить Апельсинку с Дэйзи они сидят в разных клетках, если Дэйзи в общей Апельсинка с самкой которая оплодотворена. Если же Дэйзи на спаривании Апельсинка в общей стае, так как пока они в разных весовых категориях были весеннее ссаживание закончилось именно искусанной филейной частью у Апельсинки. Сейчас все зажило и буду делать после уборки повторную попытку ссадить девок если не выйдет значит ее придется подсаживать к парню на месяц раньше планов
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

А надо ли к ним приставать с прогулками и прочими "ручными" удовольствиями? Или пусть себя сидят в клетке, раз не хотят?
Vitalifer
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Приставать не надо, а вот предлагать вкусняшки и пойти на руки самим стоит продолжать. У ваших девчонок из-за их разногласий не должно быть разрыва общения с вами в любом случае
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

eugene-ppc

Почитайте еще вот эту темку, может найдете ответы: http://degu.by/viewtopic.php?f=6&t=65
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Дегус, ага, спасибо. Эту темку я перечитал в первую очередь. Собственно, оттуда идею с валерианой и вынес. Но что-то не помогло.
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»