Мои белки "поломались". Начну с предыстории, чтобы было понятнее. Год назад взял двух сестричек уже взрослых годовалых (отдавали, т.к. надоели предыдущим хозяевам). Сестрички прижились у меня быстро, жили дружно и весело, но с чётко выраженной иерархией. Пока одна скоропостижно не умерла через несколько месяцев на фоне развивавшегося диабета. Альфа осталась одна и, конечно, загрустила. Я взял ей четырёхмесячную подружку. Пару дней они настороженно друг к другу относились, но потом всё стало вроде бы хорошо. Мелкая была очень подвижная, шустрая и бойкая. Альфа, наоборот, стала поспокойнее и многое ей прощала в играх и повседневном поведении. Разве что кормёжка всегда была строго по старшинству. В остальном, старшая ко всему относилась спокойно, позволяя мелкой шалить. Совместный сон, груминг, бег в колесе вдвоём и т.д. Постоянно мурлыкали друг с дружкой и радовали мой глаз. И вот спустя полгода в одночасье всё изменилось.
Как мне кажется, всё началось с повышенной сексуальной активности. Все игры белок начали сводиться к попытке овладеть друг другом сзади. При этом младшая активно начала проявлять пассивную позицию - т.е. сама подсовывает свой зад старшей и оттопыривает его. Старшая без особого энтузиазма забирается сверху, но младшая тут же резко разворачивается и огрызается. Иногда меняются местами и младшая пытается залазить на старшую, от чего та тем более не в восторге. И так весь день. Белки вымотаны физически и напряжены, между ними начинаются ссоры. Белки постоянно цепляют друг друга. Вплоть до того, что с верхней полки свисает хвост первой, а вторая, проходя мимо, его цапает. Ссоры переходят в открытые конфликты вплоть до того самого "вопящего шара, стремительно носящегося по клетке". Приходилось вмешиваться. В один день я пришёл с работы и обнаружил, что клетка в крови, у младшей основательно прокушен хвост, она буквально избита и лежит в уголке. Первый раз в жизни я её держал в руках как тряпочку
Всё это происходит в июне, т.е. уже недели три. Сейчас белки снова живут вместе в большой клетке. Временами огрызаются, но совсем уж не дерутся. Хотя иногда, бывает, слышу из соседней комнаты кратковременные погони по клетке с визгом. Беспокоит меня и то, что они в целом апатичны, безразличны друг к другу, целый день сидят на расстоянии, все попытки общения заканчиваются недовольным писком. Выглядят белки тоже так себе, если честно, вид у них основательно потрёпанный и несвежий, шерсть лохматая и тусклая. На руки ко мне идти не хотят, сидят у себя нахохлившись. Раньше я подходил к клетке - они всегда бежали ко мне в надежде на лакомство, теперь не особо.
Неделю-полторы подсыпаю им в еду корешки валерьянки. Может, апатия от этого? Но при этом полностью от агрессии избавиться не удаётся. Что делать? Неужели рассаживать? Или набираться терпения и ждать, когда у мелкой переходный возраст закончится?