Подготовка к зиме
-
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 09 окт 2015, 12:45
- Откуда: Беларусь, Барань
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Подготовка к зиме
Всем здравствуйте.
Сейчас лето - период, когда все начинают заготавливать что-нибудь вкусненькое для своих дегу. Т.к. это будет первый раз, когда я буду так глобально готовится к зиме, мне интересно, что делаете вы. Что вы сушите (желательно общедоступное), каким способом, как и в чем храните. Меня очень интересует простая трава на сено. Как высушить её так, чтобы получилось хорошее ароматное сено, а не кислая жёлтая пакля (что, собственно, все время у меня и выходило)
Буду благодарна за вашу помощь
Сейчас лето - период, когда все начинают заготавливать что-нибудь вкусненькое для своих дегу. Т.к. это будет первый раз, когда я буду так глобально готовится к зиме, мне интересно, что делаете вы. Что вы сушите (желательно общедоступное), каким способом, как и в чем храните. Меня очень интересует простая трава на сено. Как высушить её так, чтобы получилось хорошее ароматное сено, а не кислая жёлтая пакля (что, собственно, все время у меня и выходило)
Буду благодарна за вашу помощь
- гермеона
- Сообщения: 4934
- Зарегистрирован: 10 мар 2013, 09:20
- Питомник: Germeona
- Откуда: ЖИГУЛЕВСК. Самарская обл
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 2360 раз
- Контактная информация:
Re: Подготовка к зиме
собирать "материал" для сена следует за чертой города, вдали от автомобильных дорог, в идеале - в экологически чистых зонах.
травы имеют различное время сушки (из-за стеблей и цветоносов) поэтому не стоит сушить стебли лопуха, стебли крапивы, стебли осота, ножки мать-и-мачехи, цветоносы одуванчика, стебли красного клевера вместе с остальным сеном. крапиву с тонкими стеблями можно сушить вместе с сеном.
травы можно сушить вениками - что очень удобно так как их можно подвесить на большой высоте.
когда все травы будут высушены можно нарезать их и перемешать.
кладите нарезанные травы слоями и пакуйте. таким образом у вас будет разнообразный состав.
клевер лучше держать в вениках недели 2. крапиву с толстыми стеблями так же долго.
место, где веник перевязывался перед нарезкой и паковкой обязательно обрежьте, чтоб не образовалась на этом месте плесень.
для связки советую брать эластичную ткань, после того, как веник высохнет, он уменьшится в размерах, и может рассыпаться
не советую сушить траву выше 40 градусов.
основа любого составного сена - просто трава - трава типа ежа, костёр, пырей.
нельзя чтобы сено было из одних бобовых (клевер, люцерна, различные горошки) - такое сено может вызвать вздутие живота.
нельзя так же чтобы оно состояло из одних лекарственных трав - обязательно должны быть в составе нейтральные травы.
не сушите на солнышке. при такой сушке разрушаются полезные вещества. лучше в проветриваемом помещении.
Заготавливайте ветки деревьев..но с заготовкой веток стоит поторопиться. лучше закончить заготовку веток к 1 августа. потом сокодвижение пойдет в обратную сторону
травы имеют различное время сушки (из-за стеблей и цветоносов) поэтому не стоит сушить стебли лопуха, стебли крапивы, стебли осота, ножки мать-и-мачехи, цветоносы одуванчика, стебли красного клевера вместе с остальным сеном. крапиву с тонкими стеблями можно сушить вместе с сеном.
травы можно сушить вениками - что очень удобно так как их можно подвесить на большой высоте.
когда все травы будут высушены можно нарезать их и перемешать.
кладите нарезанные травы слоями и пакуйте. таким образом у вас будет разнообразный состав.
клевер лучше держать в вениках недели 2. крапиву с толстыми стеблями так же долго.
место, где веник перевязывался перед нарезкой и паковкой обязательно обрежьте, чтоб не образовалась на этом месте плесень.
для связки советую брать эластичную ткань, после того, как веник высохнет, он уменьшится в размерах, и может рассыпаться
не советую сушить траву выше 40 градусов.
основа любого составного сена - просто трава - трава типа ежа, костёр, пырей.
нельзя чтобы сено было из одних бобовых (клевер, люцерна, различные горошки) - такое сено может вызвать вздутие живота.
нельзя так же чтобы оно состояло из одних лекарственных трав - обязательно должны быть в составе нейтральные травы.
не сушите на солнышке. при такой сушке разрушаются полезные вещества. лучше в проветриваемом помещении.
Заготавливайте ветки деревьев..но с заготовкой веток стоит поторопиться. лучше закончить заготовку веток к 1 августа. потом сокодвижение пойдет в обратную сторону
наш сайт http://germeona.jimdo.com/
- Дегус
- Администратор
- Сообщения: 30218
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
- Питомник: Degu`s town, Минск
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 4849 раз
- Поблагодарили: 4655 раз
Re: Подготовка к зиме
Стичи
Я все сушу на полу на газетах. Никаких особых технологий не применяю. Стараюсь почаще переворачивать и слой делать потоньше. Храню обычно в картонных коробках на балконе. Листики по мере сушки складываю сначала в большую коробку, потом перемешиваю, чтобы разнообразно получилось, пакую в коробку для хранения, перекладывая слои газетами, чтобы не отсыревало. В этом году сено попробую хранить в мешке, чтобы не так много места занимало. Овощи сушу в сушилке и храню в банках с закручивающейся крышкой на кухне. Сушу все, что есть в списке и попадается мне на глаза: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=10
Я все сушу на полу на газетах. Никаких особых технологий не применяю. Стараюсь почаще переворачивать и слой делать потоньше. Храню обычно в картонных коробках на балконе. Листики по мере сушки складываю сначала в большую коробку, потом перемешиваю, чтобы разнообразно получилось, пакую в коробку для хранения, перекладывая слои газетами, чтобы не отсыревало. В этом году сено попробую хранить в мешке, чтобы не так много места занимало. Овощи сушу в сушилке и храню в банках с закручивающейся крышкой на кухне. Сушу все, что есть в списке и попадается мне на глаза: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=10
- Anucia
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 03 сен 2013, 19:13
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Подготовка к зиме
А я все в электрической сушилке сушу: и овощи и фрукты и траву. Трава получается зеленая и ароматная и сохнет быстро.
Домашний питомник декоративных грызунов "Лиетэ" - liete.ru
- Shprot
- Сообщения: 1018
- Зарегистрирован: 14 янв 2016, 11:31
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 290 раз
Re: Подготовка к зиме
А я сушу либо на даче на полу раскладываю или в квартире деревянные щиты на шкаф кладу и на них сушу (на полу из-за кошек не выходит).
А овощи и все плохо сохнущие в сушилке при 40 градусах (цветы одуванчика на 60 сушу иначе созревают)
А овощи и все плохо сохнущие в сушилке при 40 градусах (цветы одуванчика на 60 сушу иначе созревают)
Питомник дегу "de los Andes"
Сайт: https://www.de-los-andes.com
Группа в контакте: https://vk.com/de_los_andes
Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла!
Сайт: https://www.de-los-andes.com
Группа в контакте: https://vk.com/de_los_andes
Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла!
- Julia
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 07:12
- Питомник: Барвисті дeгу
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 1060 раз
- Поблагодарили: 951 раз
- Дегус
- Администратор
- Сообщения: 30218
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
- Питомник: Degu`s town, Минск
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 4849 раз
- Поблагодарили: 4655 раз
Re: Подготовка к зиме
Леночка
Можно съездить за город и там насобирать трав и листьев. Овощи можно купить на рынке. Семена в соответствующих магазинах.
Можно съездить за город и там насобирать трав и листьев. Овощи можно купить на рынке. Семена в соответствующих магазинах.
- Аленушка
- Сообщения: 1330
- Зарегистрирован: 19 янв 2015, 20:14
- Откуда: Россия Калуга
- Благодарил (а): 63 раза
- Поблагодарили: 1298 раз