Как правильно собирать лекарственные растения.
Добавлено: 30 апр 2013, 15:39
Началась весна и многие уже приступили к заготовке натуральных и полезных вкусностей для наших питомцев. Думаю статья о том как и когда лучше это делать будет полезна.
Что нужно знать, прежде чем приступить к сбору лекарственных растений? Прежде всего, нужно представлять себе его внешний вид и отличительные черты. Затем, необходимо выяснить, где оно произрастает. Кроме того, нужно знать некоторые правила сбора растений, которые позволять заготовить сырье в тот момент, когда оно находится на пике биологической активности.
В разных частях растения концентрация лекарственных веществ может существенно отличаться. Необходимо знать, что в надземной части накопление полезных элементов наиболее интенсивно от начала цветения до образования плодов, в подземных – к концу вегетационного периода. Логично, что сырье заготавливают в тот период, когда концентрация лекарственных веществ в нем максимальна.
Почки.
Их заготавливают тогда, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. Крупные почки нужно срезать ножом, мелкие либо срезаются вместе с ветвями, либо обрываются руками.
Кора.
Она заготавливается в тот период, когда сок движется наиболее интенсивно. В апреле-мае. В это время она легко отслаивается. Собирают кору с молодых ветвей. Старая кора почти не содержит лекарственных веществ. Для сбора коры на дереве делают несколько кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Затем соединяют их продольными разрезами. Потом получившиеся полосы аккуратно отслаивают, но не до конца. Их оставляют в таком состоянии на пару дней для подвяливания и лишь потом снимают и сушат.
Листья.
Их собирают незадолго до начала цветения либо не посредственно во время (кроме мать-и-мачехи, у которой листья появляются только после отцветания). Листья нужно обрезать, а не отрывать, чтобы не повредить растению. Толстые черешки удаляют, поскольку они замедляют сушку. Растения, листья которых собирать не слишком удобно, часто сперва заготавливают вместе с ветвями, сушат и лишь потом отделяют листья.
Цветки.
Их собирают в начале цветения. Как правило цветки срезаются без цветоножек. Сложноцветные собирают, прочесывая соцветие между пальцами. Цветки нужно рыхло укладывать в корзину и не медлить с сушкой.
Трава.
Трава – термин собирательный. Им обозначают лиственные и цветочные стебли, а иногда и все растение. Траву, как и цветы собирают в начале цветения. Траву, образующую плотные заросли скашивают полностью, удаляя все примеси перед сушкой. У полукустарников срезают ветки, сушат, а потом обрывают листья, а стебли отбрасывают.
Плоды и семена.
Их вполне логично собирают тогда, когда они созревают. У растений, плоды которых созревают неодновременно верхушки срезают тогда, когда созрела половина плодов. Затем их связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозрели остальные плоды. Ни в коем случае нельзя брать грязные, порченные плоды. Это может привести к порче всего сырья. Плоды шиповника заготавливаются за несколько дней до полного созревания.
Подземные части растений.
Корневища, корни, клубни выкапывают осенью в конце периода вегетации. У двулетних растений клубни выкапывают осенью второго года. При заготовке подземных частей растений необходимо знать, какая именно часть используется. Корень, корневище или клубень.
На готовность растений к сбору сильно влияют условия произрастания. Время сбора может сильно варьироваться в зависимости от климатических, почвенных и прочих факторов.
Следует помнить о том, что необходимо беречь природу. Заготавливать растения следует осторожно, при этом помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье растений.
Источник http://kak-eto-sdelat.ru/2011/11/kak-pravilno-cobirat/
Что нужно знать, прежде чем приступить к сбору лекарственных растений? Прежде всего, нужно представлять себе его внешний вид и отличительные черты. Затем, необходимо выяснить, где оно произрастает. Кроме того, нужно знать некоторые правила сбора растений, которые позволять заготовить сырье в тот момент, когда оно находится на пике биологической активности.
В разных частях растения концентрация лекарственных веществ может существенно отличаться. Необходимо знать, что в надземной части накопление полезных элементов наиболее интенсивно от начала цветения до образования плодов, в подземных – к концу вегетационного периода. Логично, что сырье заготавливают в тот период, когда концентрация лекарственных веществ в нем максимальна.
Почки.
Их заготавливают тогда, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. Крупные почки нужно срезать ножом, мелкие либо срезаются вместе с ветвями, либо обрываются руками.
Кора.
Она заготавливается в тот период, когда сок движется наиболее интенсивно. В апреле-мае. В это время она легко отслаивается. Собирают кору с молодых ветвей. Старая кора почти не содержит лекарственных веществ. Для сбора коры на дереве делают несколько кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Затем соединяют их продольными разрезами. Потом получившиеся полосы аккуратно отслаивают, но не до конца. Их оставляют в таком состоянии на пару дней для подвяливания и лишь потом снимают и сушат.
Листья.
Их собирают незадолго до начала цветения либо не посредственно во время (кроме мать-и-мачехи, у которой листья появляются только после отцветания). Листья нужно обрезать, а не отрывать, чтобы не повредить растению. Толстые черешки удаляют, поскольку они замедляют сушку. Растения, листья которых собирать не слишком удобно, часто сперва заготавливают вместе с ветвями, сушат и лишь потом отделяют листья.
Цветки.
Их собирают в начале цветения. Как правило цветки срезаются без цветоножек. Сложноцветные собирают, прочесывая соцветие между пальцами. Цветки нужно рыхло укладывать в корзину и не медлить с сушкой.
Трава.
Трава – термин собирательный. Им обозначают лиственные и цветочные стебли, а иногда и все растение. Траву, как и цветы собирают в начале цветения. Траву, образующую плотные заросли скашивают полностью, удаляя все примеси перед сушкой. У полукустарников срезают ветки, сушат, а потом обрывают листья, а стебли отбрасывают.
Плоды и семена.
Их вполне логично собирают тогда, когда они созревают. У растений, плоды которых созревают неодновременно верхушки срезают тогда, когда созрела половина плодов. Затем их связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозрели остальные плоды. Ни в коем случае нельзя брать грязные, порченные плоды. Это может привести к порче всего сырья. Плоды шиповника заготавливаются за несколько дней до полного созревания.
Подземные части растений.
Корневища, корни, клубни выкапывают осенью в конце периода вегетации. У двулетних растений клубни выкапывают осенью второго года. При заготовке подземных частей растений необходимо знать, какая именно часть используется. Корень, корневище или клубень.
На готовность растений к сбору сильно влияют условия произрастания. Время сбора может сильно варьироваться в зависимости от климатических, почвенных и прочих факторов.
Следует помнить о том, что необходимо беречь природу. Заготавливать растения следует осторожно, при этом помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье растений.
Источник http://kak-eto-sdelat.ru/2011/11/kak-pravilno-cobirat/