Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Заболевания глаз у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Дегус » 14 мар 2012, 21:43

Заболевания глаз у дегу.

При любых болезнях дегу следует обратиться к ветеринарному врачу. Данная статья носит информационный характер и не призывает к самолечению.

Проблемы с глазами у дегу возникают достаточно часто.
Условно я разделила бы их на три принципиально разные категории, две первые из них не являются заболеваниями:

1. Проблемы с глазками у новорожденных.

1.1. Дегусенок родился с закрытыми глазами.

Симптомы, причины:
Нормой является, когда дегу рождаются с открытыми глазами. Они обычно чуть прищурены первые дни. Бывает (и достаточно часто), что у новорожденных глаза не открыты. Это может быть следствием несколько преждевременных родов, попадания жидкостей в глаза в процессе родов, недостаточно тщательной обработки малышей матерью после родов (например, если помет большой) и др.
Прогноз:
В подавляющем большинстве случаев рождение дегусят с закрытыми глазами – не повод для беспокойства.
Лечение:
Первые 2-3 дня – наблюдение. Обычно за это время глазки открываются самостоятельно. Если этого не произошло, то следует при помощи ваты, смоченной в теплом отваре ромашки или в теплой кипяченой воде аккуратно размочить глаз, промокая его. Не надо надавливать на глаз или тереть. Во время первой же процедуры глазик очень быстро открывается. Если глаз открылся, но через некоторое время закрылся снова, то вы имеете дело, как минимум, с раздражением (см. ниже)

2. Ситуативные проблемы.

2.1. Реакция на стресс.

Симптомы, причины:
Дегу плохо переносят стресс. Сильный стресс может даже стать причиной их смерти. Бывает, что при серьезных переживаниях, например, поход к ветеринару, ссаживание незнакомых животных, драка и т.д. у дегу появляются выделения из глаз. Выделения при этом белого цвета, появляются внезапно и быстро проходят при ликвидации причины.
Прогноз:
Сами по себе выделения из глаз безопасны. Самое главное - следует помнить, что дегу - это животное, которого жизненно необходимо оградить от лишнего стресса.
Лечение:
Можно протереть глаза ваткой, смоченной, например, в отваре ромашки. Если этого не сделать, то дегу, умываясь, сам очистит глаза.

3. Заболевания глаз у дегу.

Внимание!
При первых же признаках недомогания заболевшего животного нужно отсадить от здоровых.
При такого рода заболеваниях лечат оба глаза, даже если проявления болезни заметны только на одном.

3.1. Раздражение


Симптомы, причины:
Заболевание довольно часто встречающееся. Вызвано может быть: механической травмой, попаданием инородного тела (например, песка), аллергией и пр. Глаза слезятся, шерстка вокруг них мокрая (как правило, страдает только один глаз), животное прищуривает глаза, может стать заметным третье веко. Выделения из глаз прозрачные, нет признаков нагноения.
Прогноз: При своевременно начатом лечении быстро проходит.
Лечение: Глаза протирают одним из следующих препаратов: отваром ромашки (можно не протирать, а закапывать отвар), спитым чаем (это чай, который простоял около 12 часов - именно после этого он приобретает легкие дезинфицирующие свойства; осторожно: в чае, простоявшем более суток начинают размножаться бактерии, его нельзя применять для протирания глаз; свежей заваркой протирать глаза практически бесполезно), фурацилином. Или, если раздражение более сильное, можно закапывать в глаза щадящие глазные капли для животных: «Бриллиантовые глаза» (1-2 капли, 1-3 раза в сутки, до 20 дней), «Ирис» (1 капля, 4 раза в сутки, 7-10 дней), «Глазные капли Барс» (1-2 капли, 4-5 раз в сутки, 7-10 дней), Максидин (1-2 капли, 2-3 раза в день, до выздоровления). Лечить желательно оба глаза. При протирании разных глаз использовать разные ватные тампоны. Если заболевание не проходит за 1-2 дня, появляются гнойные выделения и (или) отеки, то придется лечить конъюнктивит и серьезно отнестись к поиску причин заболевания и укреплению иммунитета животного.

3.2 Конъюнктивит.

Симптомы, причины:
Вызывается, в основном, бактериями, но бывает и вирусным, и аллергическим. От раздражения отличается наличием гнойных выделений (иногда приводящих к тому, что глаза полностью слипаются), отеками.
Прогноз: Заболевание довольно часто встречающееся и не особо страшное, легко лечится. Главное - постараться не допустить перехода в хроническую форму. Может иметь рецидивы.
Лечение: Для лечения применяют капли, содержащие антибиотики. Таких капель достаточно много. Обычно рекомендуют Ципровет (ветеринарные капли) или ципролет (человеческий аналог) (1 капля, 2-4 раза в сутки, 7-14 дней). Также некоторые ветеринары выписывают левомицетиновые капли (1 капля, 2-3 раза в сутки, 7-14 дней), тобрекс (1 капля, 3-6 раз в сутки, 14 дней) (Перед закапыванием необходимо очистить глаза от гноя при помощи ватных тампонов, смоченных, например, отваром ромашки, после закапывания желательно удалить гной из уголков глаз при помощи, например, ватных палочек. Вместо закапывания можно применять мази с антибиотиком, например, тетрациклиновую мазь. Животные эти процедуры не любят, так что желательно проводить их вдвоем – один фиксирует, другой закапывает.
Кроме указанного лечения нужно искать причину заболевания, особенно если проблемы с глазами возникли не в первый раз, и укреплять иммунитет.

3.3. Катаракта

Симптомы, причины: Катаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Глаза у дегу должны быть темные без всяких вкраплений, если очень постараться, то можно разглядеть зрачок, но обычно его не видно. Если вы увидели хорошо заметное белое пятно – это катаракта.
Катаракта может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Так же может быть причиной старческий возраст. Но именно у дегу причиной катаракты довольно часто является сахарный диабет.
Прогноз: Может привести к полной потере зрения.
Лечение: Заболевание лечится только хирургическим путем. Но я не встречала упоминаний об операциях по удалению катаракты у дегу, возможно, их не проводят. Поэтому дегу обычно лечат не катаракту, а ее причину – сахарный диабет (см. тему «Сахарный диабет»). «Лечат» в данном случае – громко сказано, поскольку лекарств от диабета для маленьких животных пока нет. Рекомендуется сдать анализы для подтверждения сахарного диабета (анализ крови более достоверный, чем анализ мочи) и всю оставшуюся жизнь соблюдать строжайшую диету. При хорошем уходе животное может прожить долгую и счастливую жизнь. Но таких дегу ни в коем случае нельзя допускать к разведению!

4. Наличие инфекции в организме.

Выделения из глаз от белого до красного цвета, появляющиеся после умывания, могут говорить о наличии в организме инфекции. Данный симптом не требует лечения глаз. Нужно лечить основное заболевание.

Возможные причины заболеваний глаз. Профилактика.

Обычное раздражение вполне может быть случайностью, но задуматься о причинах и профилактике все равно не помешает. Но если возникает повторяющееся раздражение или конъюктивит – ищите причину.
Наиболее частые причины:

1. Пониженный иммунитет.

Если животное проявляет любые признаки недомогания, значит у него снижен иммунитет. Необходимо обеспечить дегу правильное, разнообразное и полноценное питание и соответствующий уход. Целесообразно два раза в год курсами давать витамины. Хорошими средствами для повышения иммунитета при первых симптомах недомогания являются: витамин С (аскорбиновая кислота, продается в порошках в человеческих аптеках) (добавляется в поилку, количество – немного, буквально на кончике ножа), иммунал в таблетках (по 1/8 таблетки, можно давать курсами два раза в год по 10-14 дней), трава эхинацеи (насыпается в кормушку, они хорошо ее кушают).

2. Аллергии

Часто причиной проблем с глазами являются различные аллергены:
• Чистящие, дезинфицирующие средства. (рекомендуется без особой необходимости их не применять, а обходиться при уборках обычным хозяйственным мылом и кипятком).
• Пыль (пыль вокруг клетки, пыль от опилок, пыль от корма, сена).
• Загрязнения в клетке.
• Вода в поилка (поилка – место, где обожают размножаться бактерии, поилку следует мыть и менять в ней воду не реже, чем раз в два дня)

3. Стресс

Стресс для дегу крайне опасен и может быть причиной любых заболеваний

4. Простудные заболевания

Если, помимо выделений их глаз, у животного присутствуют другие симптомы - чихание, насморк, затрудненное дыхание, потеря аппетита, апатия, то скорее всего вместо лечения глазок (или вместе с этим лечением) придется лечить простуду.

5. Другие заболевания

Если, несмотря на тщательное лечение глаз, выздоровления не происходит, или наступает улучшение, а вслед за ним снова рецидив, есть вероятность того, что заболевание глаз – это только симптом другого более серьезного заболевания. Возможно, это показатель нарушения прикуса у дегу, так называемых «крючков» или малоклюзии. Так же причинами могут быть: травмы глаза, глаукома, абсцессы и новообразования и др. Поскольку данные заболевания достаточно редки и их лечение следует рассматривать отдельно, здесь я не даю их подробного описания.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 30142
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4514 раз.
Поблагодарили: 4543 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 56

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Perra » 15 мар 2012, 16:08

Я бы еще добавила сюда стресс. Мой мальчик очень часто выдавал такие выделения из глаз во время визитом к вету. Нет, так они тоже были (болел), но во время визитов в клинику выделений было на порядок больше и появлялись они чаще.
Аватара пользователя
Perra
 
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Заслуженная репутация: 35

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Дегус » 15 мар 2012, 16:33

Perra

Точно, у Бони было такое после драки с Дюной, но это даже не болезнь, а как бы это описать... выделения появились, быстро собрались в уголках глаз, я промыла на всякий случай и все прошло, в общем, реакция на стресс. И еще у кого-то я недавно такую жалобу встречала. А во время написания статьи забыла. Спасибо, что напомнила.
Добавила)
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 30142
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4514 раз.
Поблагодарили: 4543 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 56

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Луня » 01 окт 2012, 12:15

А я теперь знаю как бороться с такими вещами. Физраствор и капли для глаз.
Два-три раза в день. Капли для глаз два раза в день по две капли.
Луня
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Дегус » 01 окт 2012, 13:14

Луня

Это же все зависит от степени заболевания. Если глазки (глазик) просто слезятся, но признаков конъюктивита нет, то достаточно протирать. У нашего Мишки сейчас такая проблема - слезится один глаз. Пока протираю фурацилином, но сегодня будет уже два дня. Хуже не становится, но и улучшений нет. Если не пройдет, тогда перейдем на капли.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 30142
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4514 раз.
Поблагодарили: 4543 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 56

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Луня » 01 окт 2012, 18:21

Капли можно сразу капать и физраствором протирать. Ничего страшного в этих вещах нет.
Загноение может быть от чего угодно, например просто холодно.
Луня
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Дегус » 01 окт 2012, 18:44

Луня

Я с вами не согласна. Во-первых, капли каплям рознь. Есть легкие капли, те же бриллиантовые глаза (хлоргексидина биглюконат – 0,00015 г/мл, таурин – 0,02 г/мл, янтарная кислота – 0,001 г/мл, в качестве вспомогательного вещества — вода дистиллированная), а есть более серьезные, например тобрекс (тобрамицин), левомицетиновые капли (левомицетин), ципромед (ципрофлоксацина гидрохлорид) - это уже антибиотики. Даже легкие капли я не рекомендую капать без объективной необходимости просто потому, что эта процедура вызывает стресс у животного, и уж тем более, если нет признаков конъюктивита, не стоит применять капли, содержащие антибиотики. Любое заболевание следует лечить адекватным ему и максимально щадящим способом. Чтобы пояснить свою позицию, приведу пример: если у моего ребенка слегка заболит живот, я сначала подожду, возможно через пару минут это пройдет, потом дам ей обезболивающее, а уже потом - в зависимости от состояния. Но мне точно не придет в голову первым делом хвататься за клизму, хотя по вашей логике - чего там, ничего же страшного в ней нет... :ROFL: Может кому и не страшно, а я вот мое дитя точно в здравом уме ну ни за что на такой стресс не согласится :lol: . Так же я не стану заставлять ее трескать антибиотики на всякий пожарный, типа, вдруг у нее воспалилось внутри что-нибудь.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 30142
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4514 раз.
Поблагодарили: 4543 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 56

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Луня » 02 окт 2012, 13:48

Моя белка отлично все переживает. Т.к. уже привыкла, что если ее несут в ванную, то будут лечить. :))
Она даже не вырывается, стресса точно у нее нет. Глазик стоит промывать физраствором в любом случае, даже ради профилактики. Ничего в нем страшного нет.

Но Вам конечно виднее, ибо Вы профессионал в дегусиных вопросах. :) Это только мое мнение.
Луня
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Дегус » 02 окт 2012, 14:06

Луня

Мужественная у вас белка. А что, часто болеет?
Против физраствора ничего не имею. Просто в описанном вами лечении он применяется для того, чтобы очистить глаза от гноя перед каплями. В моем же случае гноя в глазках не было. А фурацилин при раздражении непонятного характера все-таки куда более действенный, чем физраствор.
К слову, глаз наш практически прошел. Причем одним только фурацилином обходилась еще в двух случаях: при лечении конъюктивита легкой степени у собаки и при открывании глаза маленькому дегусенку. Последняя история заслуживает особого внимания, поскольку ситуация была нетипичная.
У девочки до 6 дня не открывался глаз, причем размачивать я его пыталась по 12 раз в день - никакого эффекта.
Вот малышка на 6 день (крайняя справа):

Изображение

Поскольку слишком долго ждать было нельзя (есть риск, что глаз срастется и не откроется уже никогда), приняла решение его открывать. Купила фурацилин и левомицетиновые капли, поскольку не знала, насколько серьезным окажется положение. Глаз как следует размочила и ватной палочкой, смоченной раствором фурацилина, придерживая пальцем верхнее веко, открыла нижнее, можно сказать силой. Даже после такой операции мы обошлись только промыванием фурацилином. Глазик больше не закрывался и никаких неприятных последствий, вроде конъюктивита не было.
Вот моя красотуля сейчас:

Изображение
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 30142
Изображений: 0
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4514 раз.
Поблагодарили: 4543 раз.
Награды: 2
За 1 место (1) За создание аватарки (1)
Питомник: Degu`s town, Минск
Заслуженная репутация: 56

Re: Заболевания глаз у дегу.

Сообщение Луня » 02 окт 2012, 18:33

Красивые бельчата!
Белка уже ко всему привыкла. Уже сама на ручки идет, только иногда придется положить сладость чтобы она пошла. :)) Болела не часто, всего раза два такое заметил, видимо от простуды.

А я ватной палочкой не рисковал, я капал из шприца на глазик и имитировал руками моргание, хотя она и сама моргала (помогал).
Луня
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 11:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0

След.

Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2