Витамины для дегу
Добавлено: 07 июл 2012, 19:31
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. Витамины - незаменимый элемент в питании. Ведь гиповитаминозы (патологическое состояние, вызванное снижением обеспеченности организма каким-либо витамином) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма.
Суточная потребность дегу в определенных витаминах в настоящее время не достаточно изучена, поэтому витаминов именно для дегу не существует. Но витамины необходимы для здоровья вашего животного.
Если вы кормите дегу промышленными кормами, то в них уже добавлены витамины – в какие-то больше, в какие-то меньше. Достаточно или нет в вашем корме основных витаминов, вы можете посмотреть в теме: «Анализ состава готовых кормов» http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=5&t=12
Если вы кормите дегу натуральным кормом, витамины или богатые витаминами продукты обязательно необходимо добавлять в их рацион. Кроме этого, витамины полезно давать животным во время беременности и кормления, после перенесенных заболеваний, а так же рекомендуется давать курсами в зимне-весенний период.
Рассмотрим основные витамины, которые необходимы нашим животным и их природные источники, пригодные для дегу:
Витамин А:
Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, влияет на зрение.
Источники для дегу: зеленые части растений, зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сельдерей, сладкий перец, шпинат, брокколи), зелень петрушки, бобовые (соя, горох), шиповник, облепиха, рябина, люцерна, корень лопуха, хвощ, ламинария, крапива, овёс, петрушка, шпинат, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, томаты, баклажан, черная смородина.
Витамины группы В:
Эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.
Источники для дегу: злаки, бурый рис, бобовые (горох, чечевица), орехи, темно-зеленые овощи, ростки злаковых, одуванчик, баклажан, крапива.
Витамин С:
Рассказать коротко о том значении, которое имеет для здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.
Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь. Благодаря этому витамину лучше заживают раны, улучшается состояние кожи и шерсти. Почти все животные могут синтезировать витамин С.
Источники для дегу: шиповник, капуста, петрушка, болгарский красный перец, чёрная смородина, облепиха, яблоки, перец сладкий, петрушка, укроп, земляника садовая, шпинат, капуста брокколи, одуванчик, подорожник, баклажан, крапива, свекла.
Витамин Д:
Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы.
Источники для дегу: орехи, семена подсолнечника, люцерна, хвощ, крапива, петрушка, капуста, ячмень, кукуруза, укроп, зелень одуванчика, хвощ, другие свежие растения и травы.
Витамин Е:
Витамин Е является мощным антиоксидантом, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний, повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом, укрепляет иммунную систему, оказывает влияние на на репродуктивную функцию, защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения их кислородом, способствует их лучшему усвоению, особенно витамина А.
Источники для дегу: шпинат, семена масличных культур (подсолнечника, льняное, конопляное и др.),зародыши злаковых культур, одуванчик, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений. Пшеничные проростки - природный концентрат витамина Е в особой активной форме.
Витамин К:
Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D.
Источники для дегу: все зеленые растения (особенно богаты им крапива, люцерна, овес, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника), грецкий орех, брокколи, зеленый чай, зерновые (овес, рожь, пшеница).
Витамин Н (биотин):
Биотин отвечает за здоровье клеток кожи, волос и когтей, поддерживая их в здоровом состоянии; контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею.
Источники для дегу: бобовые, цветная капуста, брокколи, орехи (арахис), томаты, шпинат, свекла, листья черники и лесной земляники, зерна ржи, неочищенный рис, зеленый горошек, морковь, зеленые яблоки.
Кроме витаминов дегу необходимы так же минеральные вещества: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, железо, йод и т.д.
Далее будет рассмотрен анализ витаминов, минералов и витаминно-минеральных комплексов, которые существуют в продаже.