Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.
-
protami
Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.
Подскажите, что делать с двумя новоиспечеными мамашами-дегу? И нужно ли? Разродиись 8 и 11 июня (у Капельки 6 дегусят, у Тучки - 5), все дети в одной куче лезут к каждой маме без разбора, другая пытается тоже их накормить одновременно - в результате обе топчутся по детям, и кто-то остаеся голодным. Очевидно, что одна мамочка не может накормить 11 детенышей. Я боюсь, что
1) они их всех повредят, один уже совсем слабенький стал, у него ободрана лапка.
2) одна менее активная мамаша может перестать претендовать на участие в кормлении.
3) если одну семью отсадить, то смена обстановки будет для них большим стрессом.
Нужно ли одну мамочку отсадть с её деками в другую клетку? Все животные сейчас в горизонтальной клетке 48/85/45 см.
Пока наблюдаю за ними и жду вашей помощи.
PS Купили двух сестричек в питомнике в возрасте 2 месяцев, как оказалось, они уже были беременны. Дегу у меня впервые. Нарадоваться не могла - как мои Капелька и Тучка быстро растут. ))) О том что другая тоже беременна не подозревала. Животы у них разного размера были. Если первая стала просто огромной, было видно, как малыши толкаются, за 3 дня до родов почти все время лежала, то вторая - просто округлая, крутила колесо не переставая.
1) они их всех повредят, один уже совсем слабенький стал, у него ободрана лапка.
2) одна менее активная мамаша может перестать претендовать на участие в кормлении.
3) если одну семью отсадить, то смена обстановки будет для них большим стрессом.
Нужно ли одну мамочку отсадть с её деками в другую клетку? Все животные сейчас в горизонтальной клетке 48/85/45 см.
Пока наблюдаю за ними и жду вашей помощи.
PS Купили двух сестричек в питомнике в возрасте 2 месяцев, как оказалось, они уже были беременны. Дегу у меня впервые. Нарадоваться не могла - как мои Капелька и Тучка быстро растут. ))) О том что другая тоже беременна не подозревала. Животы у них разного размера были. Если первая стала просто огромной, было видно, как малыши толкаются, за 3 дня до родов почти все время лежала, то вторая - просто округлая, крутила колесо не переставая.
Последний раз редактировалось protami 11 июн 2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
- soleter
Re: Две новоиспечеными мамашами в одной клетке.
protami, везучий вы человек
Взять двух, а получить в итоге 13 ртов
Поздравляю с вступлением в мир дегусоманьяков
По делу. Раздел родов и кормления малышей читали? Там много информации.
По делу. Раздел родов и кормления малышей читали? Там много информации.
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
protami
Здравствуйте.
В природе дегу выкармливают и воспитывают и своих и чужих детей. Тут бояться нечего и рассаживать не надо. У меня много раз были такие ситуации и у других форумчан тоже. Смена обстановки для недавно родившей самки - колоссальный стресс, который может навредить и ей и детям.
Повредить сознательно жизнеспособного ребенка самка не может. Случайно повредить ребенка так же очень сложно. Если ребенок слабый и с раной, это скорее говорит о врожденных патологиях, чем о плохом поведении мамочек. Если девочки беременны от родственников, то патологии у некоторых детей вполне вероятны.
В кормлении участвуют обычно обе мамы. Если есть молоко, то самка кормить, как правило, не отказывается.
Следите за мамами, осматривайте. Вред ранних родов не доказан, но вполне возможен.
В каком питомнике вы их купили
?
Здравствуйте.
В природе дегу выкармливают и воспитывают и своих и чужих детей. Тут бояться нечего и рассаживать не надо. У меня много раз были такие ситуации и у других форумчан тоже. Смена обстановки для недавно родившей самки - колоссальный стресс, который может навредить и ей и детям.
Повредить сознательно жизнеспособного ребенка самка не может. Случайно повредить ребенка так же очень сложно. Если ребенок слабый и с раной, это скорее говорит о врожденных патологиях, чем о плохом поведении мамочек. Если девочки беременны от родственников, то патологии у некоторых детей вполне вероятны.
В кормлении участвуют обычно обе мамы. Если есть молоко, то самка кормить, как правило, не отказывается.
Следите за мамами, осматривайте. Вред ранних родов не доказан, но вполне возможен.
В каком питомнике вы их купили
-
protami
Спасибо за быстрый ответ! Действительно, успокоили. Будем наблюдать, радоваться и искать клетку побольше - на будущее.
По поводу слабого малыша - с лапки содрана шкурка, кровит, он её подволакивает. Механическое повреждение налицо, может об сено ободрался (?). Я до этого видела, как Тучка по клетке его таскала - не знала, куда его пристроить.
По поводу слабого малыша - с лапки содрана шкурка, кровит, он её подволакивает. Механическое повреждение налицо, может об сено ободрался (?). Я до этого видела, как Тучка по клетке его таскала - не знала, куда его пристроить.
- Vitalifer
- Питомник: Viva La Vita
- Контактная информация:
такое бывает мамаши периодически затаскивают деток в гнездо когда они вылезают за его пределы иногда царапают их. все заживет смотрите чтобы им молочка хватало пару дней повзвешивайте если есть весы кухонные
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
- soleter
protami
Вполне может быть, что малыш не жизнеспособен
Потому его и таскают. Дегу-мамы знают это с самого рождения детишек. Этого нам не изменить. Инстинкты у них развиты очень сильно. Будем надеяться, что малыш выживет. Всем малышам желаю вырасти в полстопопых и красивых белок!!!
По поводу клетки. Вам предстоит колоссальный труд по пристройству малышей. Но самое главное - вам понадобится две больших клетки. Одну для подросших мальчишек, другую для мамочек с дочками. Это большое капиталовложение.
И вопрос питомника с таким косяком тоже интересует.... Это или не питомник, или полная безответственность оного!!!! Ждем информацию!!!!
Вполне может быть, что малыш не жизнеспособен
По поводу клетки. Вам предстоит колоссальный труд по пристройству малышей. Но самое главное - вам понадобится две больших клетки. Одну для подросших мальчишек, другую для мамочек с дочками. Это большое капиталовложение.
И вопрос питомника с таким косяком тоже интересует.... Это или не питомник, или полная безответственность оного!!!! Ждем информацию!!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
- Vitalifer
- Контактная информация:
Re: Две новоиспеченые мамаши в одной клетке.
да и возраст сомнителен тогда, в 2 месяца девчонки еще не половозрелы, как минимум им 2.5 или 3 было при покупке. И питомник конечно же хочется увидеть
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
Девочки могут забеременеть начиная с 1,5 месяцев. Кто-то раньше, кто-то позже.Vitalifer писал(а):в 2 месяца девчонки еще не половозрелы
- Vitalifer
- Контактная информация:
Ален спасибо что просветила, я был уверен что они к 2.5 месяцам только способны. В любом случае не моя история. Даже думать не хочется про столь раннюю беременность. Они сами еще сформировались до конца
-
protami
Питомник, где мы купили Капельку (суперпятнистая), называется Pixie, г. Дзержинск, Нижегородской обл. Россия.
К заводчице у нас претензий нет, только благодарность.
Я не могла себе позволить купить еще одну породистую сестренку нашей Капельке, собиралась подыскать ей подружку подешевле с рук, о чем и поделилась с продавцом. Однако, заводчица отказалась отдавать по-одиночке и подарила нам Капельку (агути).
Жалко, конечно, что сестренки забеременели в столь раннем возрасте.
Дегушки наши очень дружны между собой и, судя по всему, здоровы, и это главное.
К заводчице у нас претензий нет, только благодарность.
Я не могла себе позволить купить еще одну породистую сестренку нашей Капельке, собиралась подыскать ей подружку подешевле с рук, о чем и поделилась с продавцом. Однако, заводчица отказалась отдавать по-одиночке и подарила нам Капельку (агути).
Жалко, конечно, что сестренки забеременели в столь раннем возрасте.
Дегушки наши очень дружны между собой и, судя по всему, здоровы, и это главное.