Два дегу вместе, за советом к опытным

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
Ответить
L_mouse
Благодарил (а): 3 раза

Два дегу вместе, за советом к опытным

Сообщение L_mouse »

У нас такая ситуация. Дегуса завели год и 2 мес назад. Раньше никогда дегусов не держали и не знали, кто такие. Прочитали про клетку, корм и т.д. Ну и принесли домой, нам сказали, что это пятимесячный дегус. Дегуса брали ребенку, но оказалось, что к нему привязались все, удивительный зверек. Он у нас ел-пил по расписанию, как положено приличному дегусу, и был очень ручной, а последнее время аж рвался на руки, требовал, чтобы его взяли. Наши соседи завели себе дегусов, один из них тоже был пятимесячный, и тогда я осознала, что наш дегус при покупке был гораздо старше. Сравнивая поведение, я заметила, что наш более спокойный, прыгает хорошо, но не так резко.
Не так давно он почувствовал себя плохо, я советовалась на сайте. Через пару дней все наладилось, тогда я решила, что виновато сено, оно единственное к чему можно было придраться, потому что во время болезни зверек не какал, не ел, был слабенький, сидел нахохлившись, мы его отпаивали водой из шприца. Сено убрали. В те же дни он начал грызть себе лапки. Все эти изменения в поведении привели к тому, что я стала читать все подряд, искать информацию. И только тогда узнала, что это стайное животное, и то, что зверек совсем ручной, это признак депрессии. Мы решили брать еще одного (тоже самца), прочитали, что рекомендуют на сайте и взяли малыша возраста 2 месяца и неделя, младше не смогли найти. Купили ему отдельную клетку, сначала держали две клетки рядом. Наш дегус сразу оживился, затребовал ванну, намарафетился и проявлял интерес к соседу, они начали разговаривать через клетки, потом мы постепенно начали запускать одного к другому на время. Они ворковали, старший залез на младшего, младший не возражал, как мы считали принял ситуацию, они общались очень мирно, ходили парой, отдыхали вместе, разве что только ели отдельно. И на фоне маленького, мне стало казаться, что наш такой взрослый, я стала подозревать, что он старый, вспомнили соседские дегусы. Через неделю младшего переселили к старшему. А дня через 4 старший начал то ли чихать, то ли икать, что все тело тряслось, такими приступами - чихает-чихает, потом ничего, был нахохлившийся, но ел хорошо. К сожалению, очень трудно найти врача, и сразу показать мы его не смогли. Еще через день младший начал атаковать старшего, залезать наверх, старший верещал, возмущался. Мы их снова развели по клеткам. Приступы не ушли, но стали не такие громкие и частые. Я вычистила всю клетку, запустила старшего, и только через сутки, когда старшие отметил все, что мог, запустила малыша. Они начали общаться, сначала были несколько холодны, но ворковали, старший младшего не пустил спать в домик в первую ночь, потом наладилось, ворковали, грумминг и т.д. Наконец, я нашла врача, он осмотрел старшего и сказал, что ему лет 6, но не меньше пяти точно. Наши приступы - это сердечное, прописал курс рибоксина, витамины обоим. Сказал, что для своего возраста он в хорошей форме, надо относится к нему бережно и т.д.
Конечно, расстроились. Теперь я знаю больше, брала бы сразу пару молодых... Старшего жалко, но что делать, будем оберегать. Старший чувствовал себя нормально, приступы есть, но редкие и слабенькие. А вчера младший опять начал на старшего залезать, старший верещал... мы их рассадили на ночь.

Не знаю, что делать, может, и не надо было брать младшего, обгрыз лапок, может, это было проявление старости, а так жил бы и жил, но тогда мы не знали его возраст. Но была ситуация, он однажды ночью аж кричал, звал, тогда я подумала, что из-за одиночества
Думаем, что делать, если младший возьмет верх в стае, как это отразится на старшем, надо ли допускать... Уж очень жалко беспомощного старшего, как он верещит, выглядит забитым. Или младшего пристроить в хорошие руки, у нас была договоренность, что его возьмут в хорошие руки, если не приживутся... Сейчас когда их рассадили, такое ощущение, что старшему и не надо. Но с другой стороны... сейчас время дневного сна, а он не ушел в домик спать, спит внизу, откуда видна клетка младшего, я же только предполагаю, не могу знать точно, что он чувствует. Младший у нас живет неполных 3 недели. Надо ли их рассаживать периодически или дать возможность победить младшему. Как сделать так, чтобы и старшему не навредить, и малышу было хорошо, не знаю, что делать.
Последний раз редактировалось L_mouse 22 апр 2016, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Re: Два дегу вместе, за советом к опытным

Сообщение Vitalifer »

Если у вас старший уже 6 лет само собой что молодой будет доминировать. Я бы не отсаживал постоянно. Дал бы уже выяснить им главенство и не мучил их постоянными ссаживаниями рассаживаниями.
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
L_mouse

Сообщение L_mouse »

Vitalifer писал(а):Если у вас старший уже 6 лет само собой что молодой будет доминировать. Я бы не отсаживал постоянно. Дал бы уже выяснить им главенство и не мучил их постоянными ссаживаниями рассаживаниями.
Спасибо. Как старший должен себя вести, когда признает главенство, в смысле, как понять, что он не страдает?
Мы только 2 дня, как узнали, что он старенький и сердечник, долго жили с другими понятиями, перестраиваемся, что не просто. Как понять, что старший приживается к ситуации, оно ему надо, когда рядом молодой, не будет старшему дополнительного стресса?
Allergia
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение Allergia »

L_mouse
Вам главное переждать процесс выяснения отношений, потом доминирование постепенно сойдет на нет, но иногда может проявляться. По вашему рассказу мальчики не дерутся ,а просто происходит доминирование. Волноваться нужно начинать ,когда ои дерутся в кровь. В Вашем случае все очень мирно проходит. Просто подождите и дайте им самим разобраться.
Andrey
Питомник: " Little Friends"
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Andrey »

L_mouse писал(а):Наконец, я нашла врача, он осмотрел старшего и сказал, что ему лет 6
А как доктор определил..что Дегу 6 лет??..Лапки обгрызал..либо скучно было..либо нервозность(стресс)..
А Вам большого терпения в ссаживании!
Наши группы в социальных сетях
https://vk.com/littlefriendsdimitrovgrad http://ok.ru/degudimitrovgrad

Всё будет замечательно! Верьте в чудо!
L_mouse

Сообщение L_mouse »

Oxana писал(а):
L_mouse писал(а):Наконец, я нашла врача, он осмотрел старшего и сказал, что ему лет 6
А как доктор определил..что Дегу 6 лет??..Лапки обгрызал..либо скучно было..либо нервозность(стресс)..
А Вам большого терпения в ссаживании!
Он сказал "лет 6, но не меньше 5", т.е. вот так точно "6 лет не сказал". Определил по костяку, зубам и шерсти.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

L_mouse

Если бы я знала, что старшему 5-6 лет и он всю жизнь прожил один, то я бы никого ему в пару уже и не заводила. Особенно,если мальчик не отличается крепким здоровьем. Действительно сердечко может и не выдержать такого внезапно свалившегося счастья.
Но раз уже завели, то ситуация принимает несколько другой оборот.
L_mouse писал(а):я же только предполагаю, не могу знать точно, что он чувствует.
Тут только наблюдать. Если почувствуете, что с молодым мальчиком старшему становится хуже, то я бы отдала малыша и дала возможность старшему дожить спокойно свою дегусиную жизнь. Пусть это будет не самая счастливая, одинокая жизнь, но все лучше, чем инфаркт или последствия драки. А потом бы уже завела парочку. Или взяла бы пару маленькому и держала в соседней клетке. Так старичку будет и какое-никакое развлечение рядом и стресса меньше.
L_mouse

Сообщение L_mouse »

Дегус писал(а):L_mouse

Если бы я знала, что старшему 5-6 лет и он всю жизнь прожил один, то я бы никого ему в пару уже и не заводила.
К сожалению, мы знаем, что он был в одиночестве последний год, в зооомагазине он был в одной клетке с другим дегусом, его это партнер был или нет, кто его знает. Как я сердита на этот магазин... сказали бы правду, может, мы его и взяли не смотря на возраст, уж очень он ребенку понравился, но тогда бы смотрели на него совсем по-другому, обошлись бы без экспериментов.
Попробуем посадить и наблюдать, если не будет прятаться от малого, и не перестанет есть-пить, наверное, это признак признания?
Драка - однозначно рассадим, но что-то мне кажется, большой не умеет драться.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

L_mouse писал(а):если не будет прятаться от малого, и не перестанет есть-пить, наверное, это признак признания?
Я думаю, вы все поймете. Дегу достаточно явно демонстрируют свои эмоции.
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»