Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции витрин

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3551 раз
Поблагодарили: 1773 раза

Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции витрин

Сообщение Elena N.N »

Обзор средств для чистки и дезинфекции клеток и витрин.
Хочу поделится с Вами своими наблюдениями по средствам для дезинфекции и обработки клеток и поверхностей в витринах. Спасибо Виталию за советы, средства, которые он посоветовал, действительно отлично выручают в ежедневных уборках..
Итак, начинаю с препаратов для дезинфекции отечественного ветпрома

Глюдез (производитель: ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир).
Изображение
Содержит содержит в 1 литре в качестве действующих веществ - 40 г. глутарового альдегида, 32 г. спирта изопропилового, 100 г. катамина и воду.
Обладает широким спектром противомикробного, противовирусного и противогрибкового действия. Активен в отношении стафилококков, стрептококков, коринебактерий, эризепилотриксов, пастерелл, сальмонелл, псевдомонад, гемофилюсов, актинобактерий, эшерихий, риккетсий, спирохет, хламидий, микоплазм, возбудителя туберкулеза, многих вирусов и грибов, являющихся возбудителями заболеваний животных, птиц и человека.
Механизм действия раствора заключается в денатурации белка и обезвоживании микробной клетки. Катамин является поверхностно-активным веществом, улучшающим проникновение действующих веществ через клеточную стенку возбудителя. Все три активных компонента являются взаимодополняющими и вместе обладают синергидным действием.
Обработку препаратом можно производить в присутствии животных и птицы. Перед применением препарат разводят в воде в следующих соотношениях:
- 1:200 для проведения обработки инкубаторов, оборудования, материалов, инструментов, транспорта для перевозки животных (обеспечивает противовирусный, бактерицидный и фунгицидный эффект);
- 1:800 для обработки помещений, используемых для приготовления кормов, для переработки и хранения продукции (бактерицидное действие).
По собственному опыту – развожу полтора кубика (1,5см³) на литр воды из крана. В ведёрочке тут же образуется пенный раствор. При обработке полок и поддонов протираю губкой все участки загрязнения, потом просто смываю водой. При застарелом загрязнении оставляю минут на 10, обычно потом пятна оттираются. Клетки после содержания заболевших животных замачиваю в более концентрированном растворе – три кубика (3см³) на литр воды из крана. Оставляю минут на 10-15. В нём же замачиваю поилки и кормушки после заболевших. Опыт применения в нашей клинике -8 лет. Биотест протёртого стола после посещения животных даёт отрицательную пробу на бакобсеменённость.
Плюс - быстро разводится, долго хранится, в меру безопасно, даже если попало на лапки животным, протираем столы и замачиваем инструменты без перчаток, кожу не повреждает. Низкая цена-литр концентрата – 240 рублей. Из литра концентрата получается 800 литров рабочего дезраствора. Скажем так, дома все, что контактирует с посторонними животными обрабатывается именно глюдезом.
Минус-после обработки остаётся незначительный и быстро пропадающий химический запах.

Лайна (производство ООО "Хемилайн" Москва).
Изображение
Состав: ПГМГ, ЧАС, комплекс ПАВ, целевые добавки, вода. Средство обладает широкий спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, отличными моющими и дезодорирующими свойствами, при проведении генеральных уборок удаляет метки животных и жировые загрязнения, устраняет неприятные запахи.Дезинфекция может быть совмещена с мойкой и дезодорацией в одном процессе. Согласно инструкции допускается проведение локальной дезинфекции влажным способом отдельных свободных от животных стойл, клеток для птиц, в занятых животноводческих помещениях при обеспечении интенсивной вентиляции и отсутствия людей и животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам. Не пользовалась сама, поделитесь кто пользуется плюсы и минусы.

аналогично действует импортный спрей Mr. Fresh
Изображение

Сода пищевая.
Изображение
Гидрокарбона́т на́трия , другие названия: бикарбонат натрия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, натрий двууглеки́слый. Применяется как совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды. Отлично очищает закапанные слюнями кормушки. Поилки я раз в недёлю заполняю тёплым содовым раствором 1 чайная ложка на стакан воды, даю 10-15 минут постоять и промываю ёршиком или старой жёсткой зубной щеткой. Потом промываю начисто проточной водой. Долгое время боролась с налётом в поилках по нижнему краю, всё таки содой я его изжила.

Среди импортных средств более безопасный – это вироцид. разработанный компанией CID LINES (Бельгия).
Изображение
В качестве действующих веществ содержит: композицию двух четвертичных аммониевых соединений (алкилдиметилбензиламмония хлорид - 17.06%, дидецилдиметиламмония хлорид - 7.8%), глутаровый альдегид - 10.7%, изопропанол - 14.6%, терпентина дериват - 2%. Свойства: вироцид обладает антимикробным действием. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза и спорообразующие формы), вирусов (включая вирус гриппа птиц, инфекционной анемии цыплят, инфекционного бурсита кур и реовирусной инфекции птиц, респираторно-репродуктивного синдрома, африканской и классической чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции свиней тип 2) и грибов (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени). Развожу дома в концентрации 0,5% в тазике и замачиваю все подозрительные кормушки, поддоны . Экспозиция 20 минут. Потом смываю проточной водой.
Плюс – цена 50 мл-170 руб. Флакона хватает на 10 литров воды. Быстрая экспозиция и хорошо отмывается всякая грязь и биологические наслоения. Для хорошего вспенивания я просто добавляю каплю жидкого мыла, с которыми вироцид совместим.
Минус-работаем только в отсутствии животных, потом хорошо смываем. В процессе мытья стойкий химический запашок.

Dezosan Wigor. Дезосан Вигор.(Производитель ДжиАшДжи Сп. з о.о., Польша).
Изображение
Состав: Хлорамин В – 1,0 г; сульфат кальция; сульфат меди; сульфат железа; фосфорная кислота; бентонит; коалин; перлит и эфирные масла до 100,0 г.
При применении в рекомендуемых дозах и кратности средство уничтожает возбудителей многих бактериальных и вирусных болезней, патогенные и сапрофитные несовершенные плесневые грибы, делая тем самым содержание и разведение животных и птицы более безопасным и эффективным. Предотвращает развитие возбудителей заболеваний, не вызывая резистентности микроорганизмов к компонентам препарата и может применяться в течение длительного времени. Высокая эффективность препарата Дезосан Вигор установлена в отношении Aspergillus spp., Salmonella spp., Escherichia coli., Haemofillus spp., Pseudamonas spp., Staphylococcus spp., Parvovirus., Mycoplasma spp., Coronavirus., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Eimeria (Coccidia) spp. и др.
Препарат связывает мочевину, содержащуюся в моче животных и экскрементах птицы, предотвращая ее переход в аммиак, адсорбирует и разрушает другие токсичные соединения, присутствующие или образующиеся в процессе разложения органических веществ (сероводород, скатол) оказывая тем самым дезодорирующее действие. В конюшне и зоопарке мы его просто засыпаем на подстилку сверху. Стоимость от 100 до 230 руб. за пакет. У своих мосек не применяла, но все знакомые в питомниках собак перед продажей щенков обильно посыпают подстилку в питомнике, чтобы не пахло. Приходят покупатели-опилки сухие, лёгкий запах хлорки. Препарат упоминаю к сведению. А вдруг кому-то пригодится.

Уничтожители запаха (не нейтрализаторы, а именно уничтожители).
Средство для уничтожения запахов Zoo Clean "ДезоСан". (Производитель Россия)
Изображение
Продаётся в виде концентрата и рабочего раствора. Концентрат покупать выгоднее. Состав: неионогенные ПАВ, специальные добавки, пищевая отдушка. Концентрат разводим 5 мл на литр воды. Обрызгиваю поддоны и полки и…. закрываю дверь и валю минут на 10 из ванны, ибо последующие 10 минут воняет так, что слезятся глаза и отекает носовые проходы. Через 10 минут от запаха остаётся еле уловимые флюиды. Хорошо очищает залежи мочевых наслоений. Правды придётся всё-таки поработать губкой или ёршиком, но стирается хорошо. Я последний литровый флакон начала использовать в 2014 году. Остатки концентрата уже проели дно флакона, срок годности вышел года два назад, так как этикетку с флакона тоже проел концентрат, НО раствор прекрасно очищает и отмывает.

Аналогично действуют
•Зоосан – моющее средство, использование которого относят к биологическому способу уничтожения запахов.
Изображение


•Urine Off (Урин Офф) – биологический очиститель;
Изображение

•Complete Pet Stain&Odor Remover – средство, устраняющее запах и пятна;
Изображение

•Pet Stain&Odor Remover – спрей, способный уничтожить пятна, которые образовались уже давно, а также устранить запах мочи;
Изображение

•Odor Kill&Stain Remover – с помощью этого жидкого средства и спрея можно нейтрализовать запахи;
Изображение

Удалитель запаха "BIO-GM". Производство Россия, выпускается компанией ЗАО»Можхим»,
Изображение
применяется для удаления всевозможных неприятных запахов (нейтрализует пары аммиака, серо-водорода, моноэтаноламина и др.) и дезинфекции.
Очищает воздух за счет биоразлагающих способностей молочнокислых бактерий, обладает дезинфицирующим действием против микроорганизмов разной морфологии, нейтрализует запахи аминов, метана, аммиака, сероводорода и других газов, образующихся при складировании и хранении субстратов. BIO-GM безвредно для человека, животных и растений. Очень люблю его, когда надо срочно затереть какое-то подозрительное пятно. Отгоняю любопытную моську, брызгаю на пятно и стираю мокрой тряпкой. Мальчишки перемечают полки в течении дня так, что к вечеру они стрёмно благоухают. Особо стараются Шанька и Лаврик. Загоняю всю порцию народа в баню, закрываю оргстеклом, забрызгиваю помеченную полку, даю минуту постоять и стираю. В результате чистая полки и очень обиженные её чистотой Лавр с Шаней. Ещё бы, целый день старались. Очень здорово подходит, если ты ждёшь гостей, а благоухающие полки убрать некогда.
Плюс- можно наносить на всё, что неприятно пахнет-полки, гамаки, ковры, кошачьи метки, сдохшие носки которые некогда постирать или негде заменить. Цена-180 руб флакончик с распылителем объёмом 500мл. В принципе, если не обливать им всё подряд, хватает надолго. И самое главное - БЕЗОПАСЕН. Пролила себе на руку-не жжёт, пока не действует на вонючую субстанцию-лёгкий не навязчивый запах.
Минус-когда нанесли на что-то особо вонючее в нос бъёт резкий запах уксуса. Не долго, но желательно не вдыхать, глаза слезятся.

Линия Nature's Miracle. Препараты, которые подсказал Виталий. Перепробовала три вида.
Nature`s Miracle Окси-пена против пятен и запахов.
Изображение
Наносишь, ждёшь, смываешь. Если очень въевшееся пятно, ждёшь и ещё раз наносишь. Пока идёт ферментативная реакция несильный химический запах. Отъедает/отмывает достаточно хорошо. Стоит тоже-500-700 руб. Объём 500мл. Мою не только клетки, но и вокруг клеток и пол, куда наметили во время прогулок.
Универсальный уничтожитель пятен и запахов Nature’s Miracle Orange OXY Pet Stain & Odor.
Изображение
Ярко-оранжевый флакон 700 мл, от 600 до 800 руб. При обработке вонючих наслоений на полочках распространяет приятненький запах химического апельсинчика. Но денег своих стоит. Особенно если минут через 10 пятнышко потереть металлической мочалкой.
Ну и самый мощный Nature's Miracle ADV Cat Stain&Odor Elimin Spray Lemon.
Изображение
Красный флакончик. После обработки остаётся запах лимончика. Объём почти литр. Стоимость 800-900 руб. Это стратегический запас, если ничего другое не отъедает.
Аватара пользователя
Кролик
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 22:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 151 раз

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Кролик »

Очень полезная статья!
Гаичка
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:20
Откуда: Муром
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Гаичка »

Большое спасибо за материал. Поищем рекомендованные спреи от "меток", так как это тоже больная тема, все полочки сделаны их фанеры и тонких досок и приходится постоянно их затирать металлическим ёршиком для чистки посуды.
Marina
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:45
Откуда: Саров
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Marina »

Спасибо огромное за столь подробный рассказ! Очень ценная информация, ее прям не хватало! Все пыталась своими силами что-то найти. Но всегда сдерживало должное отсутствие знаний в этой области. А слепо верить характеристикам на самих флаконах как-то не хочется, поскольку понимаешь, что для производителя прибыль от продажи куда важнее здоровья какой-то отдельно взятой мышки.
Ну, а чистая витрина нравится не только хозяевам, но и дегусикам ))) Мне кажется, моим нравится :crazy: У них сразу дел невпроворот- обследовать "новое", почти без их запахов пространство и навести "свой" порядок )))
Kebryon
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 11:27
Откуда: Лен.обл
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Kebryon »

Йод подойдет для дезынфекции посуды,поилок,колес .Убивает все полностью,активно используется в домашнем пивоварении для дезынфекции тары,шлангов,ведер,вообщем всего с чем пиво соприкосается .Пузырек 10мл разводится в ХОЛОДНОЙ воде на 25 л .Замачивать час в растворе в темном месте.Йод быстро расподается в теплой воде,на свету,воздухе.После обработки можно не споласкивать,просто встряхнуть от капель.Запах проходит можно сказать сразу.
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3551 раз
Поблагодарили: 1773 раза

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Elena N.N »

Kebryon Большое спасибо, про йод такого не знала. Очень пригодится, особенно в клинике.
Может кто-то ещё дополнит или поделится своими "секретами"?
Жемчужинка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 18:33
Питомник: "Pearl"
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1033 раза
Поблагодарили: 463 раза

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Жемчужинка »

Я тоже читала про однокомпонентный йод, парами дезинфицируют даже воздух в помещениях для животных, но не пробовала)) купила концентрат Mr. Fresh, на выходных попользую )
Kebryon
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 11:27
Откуда: Лен.обл
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Kebryon »

Elena N.NЯ пиво поваривал дома,ниразу не прокисло .Пиво просит хорошой стерелизации тары и оборудования ,иначе кирдык киснет.Йод очень удобно для этих целей подходит.Напомню хододная вода и темное место это важно,иначе раствор уже не тот.Еще хлора боится,но у нас вода не сильно богата этим добром.Если хлора много надо отстаять ,он быстро выходит.Можно делать покрепче 10мл на 10 л .Рад что пригодилась наука :D :friends:
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
Сообщения: 30174
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Питомник: Degu`s town, Минск
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4824 раза
Поблагодарили: 4631 раз

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Дегус »

Я вот таким пользуюсь:

Изображение

Есть аналогичные варианты препарата "для детей" и просто без указания для того, для кого предназначено. Как я поняла, это абсолютно одинаковые препараты, с одним % содержанием действующего вещества.

Препарат активен против всех возбудителей вирусных инфекций. Убивает все вирусы, болезнетворные бактерии и грибки в воздухе и на любых поверхностях (в том числе на шерсти животных). Используется для предотвращения заболеваний животных, а также при проведении профилактических мероприятий, одним из пунктов которых является соблюдение санитарных норм их содержания (дезинфекция помещения и предметов ухода). Если вирус уже попал в организм домашнего питомца, необходимо обязательное медикаментозное лечение, с совместным применением препарата «Дезавид для домашних питомцев» в дезинфицирующих целях.


"Дезавид Для домашних питомцев":

Безопасен для человека, животных и окружающей среды (не содержит хлора, кислот, щелочей, спирта, отдушек). Средство гипоаллергенно. Пользуясь средством, нет необходимости прибегать к дополнительным мерам защиты (перчатки, маски и т. д.).
Незаменим для потребителей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.
Безопасен для любых материалов и поверхностей. Не оставляет пятен, следов и разводов. Не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов.
100% антибактериальное действие и длительный эффект.
ВНИМАНИЕ! Не требует изоляции животных!
Ликвидирует неприятные запахи/
Предотвращает заболевание животных, передающихся вирусами и микробами.
Способствует быстрому заживлению ран.

Я брызгаю клетку и предметы, которые нуждаются в обработке, жду 5-10 минут и смываю водой.
Мотюшка
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 30 ноя 2018, 21:01
Питомник: Люблю дегу
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Обзор безопасных препаратов для чистки и дезинфекции вит

Сообщение Мотюшка »

Алена, подскажи пожалуйста где покупаешь это средство. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»