Заболевания ушей у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Kebryon
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 11:27
Откуда: Лен.обл
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Kebryon »

Elena N.NНе знаю что это такое мне кажется от уха идёт .Хотя сказали что уши сиотрели ему визуально ничего не видно.Я видео сниму наверно завтра ещё одно и постараюсь всё подробно объяснить .
Сейчас начал уже давать Сумамед 20мг/кг
Мелоксидил 1.5 мг/мл 0.1 р/сут вес 220 гр
Капал в глаз и в ухо Ирис
Массаж
Кожа начинает разрабатываться ,уже внешне заметно, беспокоит что с зубами будет.
Изображение.Видно что левая сторона как будто меньше
Elizavetasoroka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2021, 10:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Elizavetasoroka »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой?
В 2019 году у нашего питомца произошло первое обострение: началось все с чесания уха, появилась апатия, зрачки стали бегать как будто зверек пытается сфокусироваться на одной точке, но зрачки бегают и головой мотает, а потом уже стал кружиться вокруг себя. Обращались в разные клиники и лечение предложенное ими не помогало, отвезли в Кобру, первое что сказали: "Ну, тут либо дорогое усыпление либо дешевое", мы решили не сдаваться, больше недели наш питомец лежал у них в стационаре, примерный диагноз был поставлен - отит среднего уха, возможно образование. Один из врачей Кобры давал надежду, что при образованиях питомец может продолжать жить и его может ничего особо не беспокоить. При выписке соблюдали все назначенное лечение и оно в целом реально помогло, остался конечно небольшой наклон головы, ну и в целом были проблемы с опорно-двигательном аппаратом, но он смог приспособиться к жизни. Основным препаратом после выписки был байтрил (капали с физраствором в ухо).
В течении 2020 года в целом было все спокойно, иногда почесывал ухо, иногда прокапывали байтрилом, ухудшений как таковых не было.
А вот начиная с 2021 года наш питомец в стационаре в Кобре пролежал уже раз 4. В марте у нас лечение было следующими препаратами: марфлоксин, дексаметазон, габапентин, байтрил (в уши), конечно все сопровождалось докормом и допоем принудительным. Наступало месячное затишье, питомец пытался сам кушать, но все равно докармливали и опять начиналось ухудшение.
В мае лечение было: байтрил (подкожно), бисептол, сирения (подкожно), габапептин, эспумизан, байтрил (уши). Один из врачей говорил, что у нас уже привыкание к байтрилу, его меняли на цефтриаксон (для закапывания ушей). В июне нам выписали цефтриаксон и преднизолон. После этого питомец начал быть более активным, сам кушать, повторно появлялись в июле к врачу просматривали уши сказали, что в целом воспалительного процесса нет.
В конце августа опять было ухудшение, так как не было возможности свозить в клинику, были за 800 км от Москвы, наткнулась на ваш форум и многие используют при отите сумамед, в целом препарат помог, странно что нам его никогда не выписывали, выписывали только бисептол.
В октябре наш питомец пролежал опять в клинике, у нас был отказ от еды, начал терять вес, не было болюсов. После выписки мы применяли мелоксидил, мотилиум, байтрил (ухо). Ему сделали рентген еще раз убедились, что у него потемнение в области уха, при осмотре ушей врачи говорят, что там гнойные образования и все плохо в общем. По поводу МРТ и КТ головы, врачи еще с 2019 года говорили: "Вот вы сделаете МРТ или КТ мы сможем поставить точный диагноз, но провести операцию по ее удалению вам никто не сможет, слишком маленькое животное", поэтому не стали делать, может зря конечно. Сейчас врачи в Кобре говорят, что либо усыпление либо доживание.
На сегодняшний день опять началось ухудшение состояния, в течении последних 5-и дней давала сумамед и байтрил (уши), резцы зубов начали стачиваться под углом, постоянный докорм, т.к. самостоятельно кушать уже не может.
Питомец уже возрастной, он наш первенец, покупали его в зоомагазине возраст точный не знаем, примерно 5,5 лет, очень дорожим им и пытаемся всеми силами помочь. Видим что и он сам хочет жить, постоянно борется, то в колесо заберется посидит, попробует походить, то начнется умываться - а для меня это признак, что это не конец.
Может кто сталкивался с похожими ситуациями? Есть ли какие-нибудь препараты кроме указанных при хроническом обостренном отите, образованиях либо какие-то обезболивающие?
СергейМосква
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 янв 2022, 19:25

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение СергейМосква »

Добрый вечер. Прошу помощи на вашем форуме. Дегу 3 года. Начала чесать ушки, расчесывать. За раковины не даёт трогать. Но когда чешу ухо внутри пальцем прям расслабляется. Корм мешанина из 3х. Не продувало. Выделений. Нет. Предположение что ушной клещ и посоветовали капли те что во вложение. Постоянно чешет уши.


Изображение

Изображение
Арпине
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2024, 09:29

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Арпине »

Добрый день подскажите пожалуйста у дегу после электротравмы во время лечения, ушки начали шелушиться. Внутри цвет тоже светлый, тонннький. Немного кончики темнее, когда греется у лампы краснеют уши у нее. Гноя нет, но есть запах( не уверена что от ушей тк. внутри рот поврежден и может это изо рта) Дегу 5,5-6 лет. Это может быть из за травмы или это больше похоже на грибок? Буду очень благодарна за ответ 🙏🏻
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3503
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1831 раз

Re: Заболевания ушей у дегу.

Сообщение Elena N.N »

Добрый день, ушки можно попробовать обрабатывать Лоринденом или Синафланом. Это может быть вторичное нарушение циркуляции в микрососудистом русле. После электротравмы бывает, что часть капилляров, питающих ткани, перестают функционировать, коагулируют от электоразряда. Естественно мази не помогут восстановлению, это должен сделать сам организм, но помогут снять шелушение и зуд, ели зверек испытывает дискомфорт.
Грибок это или нет, можно взять соскоб с краешка на посев и отправить через лабораторию Гемохелп, если она есть в Вашем городе или через любую медицинскую лабораторию. Посев на селективную среду с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Если в Вашем городе нет ветеринарных специалистов по грызунам, можно посев сдать самим, а по результатам попробуем найти выход.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»