Andrey писал(а): ↑31 июл 2022, 10:07
Так все плохо в одном месте...... Мое мнение, питание пересмотреть вам следует, мало твердой пиши видимо. Может недостаточно просторные условия содержания, все может сказаться.... У меня например в вольерах полки из липы или березы, поэтому сточить зубки всегда пожалуйста. А так смотрю больше 6 лет некоторые прожили, что вполне нормально.
Я так и знал, что вы придёте и будете рассказывать, как всё плохо, потому что мои дегу не живут вечно и не умирают от счастья.
У всех моих дегу есть полки из дерева, в том числе из липы, и из пластика - даже с плохими зубами есть что погрызть, всегда есть сено, вода и ветки. Хотя я понятия не имею, причём тут полки, если проблемы не с резцами, а с жевательными зубами, с резцами у всех всё в порядке (кроме Патрисии, но у неё тоже было хорошо до травмы).
Сэм и Изольда неизвестного происхождения, наверняка врождённые проблемы и точно плохое питание в начале их жизни (Сэма отдали вместе с каким-то российским кормом из крашеного овса).
Нефилим и Одуванчик жили вместе и ели из одной тарелки, у Нефилима отличные зубы, у Одуванчика огромные корни, но это, конечно, опять я во всём виноват. Если что, Одуванчик и Планида родственники, а Одуванчику уже больше 6 лет.
Патрисия имела изначально проблемы со здоровьем, возможно, нарушения обмена веществ, она так и не набрала вес и не выросла, несмотря на все усилия, она не просто маленькая, а худая (всё, о чём вы сейчас подумали, уже опробовано и не помогло).
Цукат прожил 6,5 лет, что хороший срок жизни, а проблемы начались у него тогда, когда зубы переросли ещё не сильно. У него регулярно член опухал и он не мог выделить мочу. Его возили на рентген, на узи, брали мочу на анализ, а оказалось, что отростали кромки внутренних жевательных зубов и он ими царапал член во время чистки. И пришлось его возить на коррекцию раз в три недели. И если вы считаете, что это слишком часто, у вас он бы просто умер.
Юлаю 5,5 лет, по вашему, если через полгода-год он умрёт, то это будет нормальный срок жизни. И от чего, интересно, он должен умереть, чтоб вам было норм? От неизвестных причин, потому что вам некогда разбираться? Да, у него не ктритичная ситуация, можно не корректировать зубы, он всё равно сможет есть - снизится качество его жизни и он умрёт быстрее, но, конечно, не сразу. Видимо, вы так и делаете со своими дегу.
Я это написал для питомников, из которых мои дегу, чтобы они учли проблемы, которые могут иметь отношение к наследственности и возникли у животных в процессе жизни, и просто чтобы знали, кто жив, кто нет. А не для того, чтобы читать то, что вы пишете всем - вне зависимости с чем человек пришёл и что вообще написал, в любой теме, везде, вы каждому говорите, что питание неправильное, а правильное только у вас. Может, это правда актуально (хотя в такой форме вряд ли), но у вас точно профдеформация.