Драки до крови!

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
Ответить
Аватара пользователя
geond
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2021, 09:46

Драки до крови!

Сообщение geond »

Добрый день. Прошу помощи опытных заводчиков.
У меня две девочки: старшей 8 месяцев, младшей 7. Приобрела 3 месяца назад. Всё это время дружно жили в одной клетке, только игриво дрались, по иерархии всегда было понятно, что старшая главнее. Каюсь, как новичок, в начале я совершила несколько ошибок (1 кормушка, полная чистка клетки и т. д. <= о чём узнала, давно исправила).

3 недели назад они вдруг серьёзно подрались, до кровавых укусов. Я отсадила старшую из витрины в переноску (это малюсенькая клеточка "без ничего", еле вмещаются белка и миска). Залечила им ранки, ссадила обратно, проследила: они довольно быстро и безболезненно вновь "выяснили отношения", и эти 3 недели жили в мире. Но поведение старшей при этом было ужасным: она копала опилки до остервенения, агрессивно раздирала игрушки, палки и домик.

Позавчера ночью проснулась от ужасных звуков, пошла смотреть, а витрина В ПЯТНАХ КРОВИ! :shock:
На младшей 3 серьёзных покуса, кусок уха отодран!! Я отсадила её в переноску, обработала ранки (сейчас ребёнок в порядке). При этом старшая старшая проявляла агрессивное поведение: подходила к прутьям (переноска вплотную к витрине), стучала зубами, нервировала младшую. Я поменяла их местами - сейчас в карцере агрессорша; при этом градус "межрешёточной агрессии" упал до громкого чириканья.

Попытка ссадить - и полный провал: при нахождении на одной площади старшую не интересуют ни веточки, ни вкусняшки, ни колесо, ни разговор, она агрессивно лезет к младшей, и больше ни на что не реагирует. Происходит следующее: младшая занимается своими делами или зашуганно сидит в каком-то уголке и настороженно пищит, а старшая медленно к ней подступается и угрожающе стучит зубами. Потом старшая "поворачивается задницей" к младшей и боком двигается ближе. Младшая ещё больше нервничает, вдруг начинает убегать, а старшая догоняет её. Они в клубок, и младшая получает серьёзные укусы до крови.

На прогулке они ведут себя точно так же. Пробовала подкинуть им опилки с запахом друг друга, а ещё равномерно смешать и раскидать по витрине - без изменений. Пожалуйста, подскажите, в чём причина такого поведения? Возможно ли их ссадить снова, или это конец их отношений? Я в любом случае заказала новую витрину (прибудет только недели через 2); возможно ли поселить туда их обеих, и какая стратегия при этом будет оптимальной? Что сейчас делать, когда у меня 1 витрина без возможности разделения и крохотная переноска? :sorry:
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3614 раз
Поблагодарили: 1789 раз

Re: Драки до крови!

Сообщение Elena N.N »

Добрый день, я в таких случаях рассаживаю, но это чисто моё виденье ситуации и поэтому у меня уже вся комната в клетках разного размера. Если за пару раз белки не ссаживаются и дерутся до членовредительства, я отсаживаю однозначно и насовсем. У Алёны получается ссаживать обратно, у меня нет. Может Алёна посоветует что-то более информативное. Надо её подождать.
Причина такого поведения может быть в течке, как правило дегусихи в это время становятся более нервными. Но, течка прошла, а раздражительность нет, возможно старшая не воспринимает больше младшую как соседку, а воспринимает как соперницу.
Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 18:45
Питомник: " Little Friends"
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 1824 раза
Поблагодарили: 1246 раз

Re: Драки до крови!

Сообщение Andrey »

Младшая повзрослела.... они обе видимо сильные по характеру и равные по силе физически поэтому компромисса не находят.. Например научился подсаживать родивших самаок в стайку не всегда в ту их которой забирал, но у меня их много и я понимаю к кому можно и перед этим выдерживаю больше месяца в одиночестве
Наши группы в социальных сетях
https://vk.com/littlefriendsdimitrovgrad http://ok.ru/degudimitrovgrad

Всё будет замечательно! Верьте в чудо!
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»