Вопрос к крысо-дегусоводам
Вопрос к крысо-дегусоводам
Из грызунов держала только крысок. Интересно мнение людей, которые держали и тех, и других. В чём особенности общения? Правда ли, что интеллект дегу выше, чем у крыс? Если да, то как это выражается? (Думаю над приобретением грызунов, крысы всем устраивают кроме продолжительности жизни. Очень тяжело их хоронить. Может быть, дегу - умные и ласковые, как крысы, только живут дольше и требуют иного ухода?)
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
vnuta
Я не специалист в вопросах крыс. Никогда их не держала. Но они мне очень нравятся и я немного ими интересовалась. Те, у кого были крысы, возможно, меня поправят, но у меня сложилось такое мнение:
1. По интеллекту крысы и дегу достаточно сопоставимы. Кто-то будет говорить, что умнее крысы, кто-то - что дегу.
2. Крысы намного более ласковые и ручные, чем дегу. Дегу самостоятельны и не любят, чтобы их держали на руках, не любят сидеть на плече. За редким исключением.
3. Дегу требует меньше текущего ухода, чем крыса. Дегу не пахнут и уборку в клетке достаточно производить раз в 3-4 недели. Возможно, дегу потребует более серьезных затрат на начальном этапе, связанных с покупкой и обустройством клетки. Но тут я не очень компетентна в вопросе правильного дома для крысы, может быть ей тоже нужно просторное жилище и разные необходимые аксессуары.
Я не специалист в вопросах крыс. Никогда их не держала. Но они мне очень нравятся и я немного ими интересовалась. Те, у кого были крысы, возможно, меня поправят, но у меня сложилось такое мнение:
1. По интеллекту крысы и дегу достаточно сопоставимы. Кто-то будет говорить, что умнее крысы, кто-то - что дегу.
2. Крысы намного более ласковые и ручные, чем дегу. Дегу самостоятельны и не любят, чтобы их держали на руках, не любят сидеть на плече. За редким исключением.
3. Дегу требует меньше текущего ухода, чем крыса. Дегу не пахнут и уборку в клетке достаточно производить раз в 3-4 недели. Возможно, дегу потребует более серьезных затрат на начальном этапе, связанных с покупкой и обустройством клетки. Но тут я не очень компетентна в вопросе правильного дома для крысы, может быть ей тоже нужно просторное жилище и разные необходимые аксессуары.
- гермеона
- Питомник: Germeona
- Контактная информация:
крыску я держала. и хоть Дегус с ними не сталкивалась, охарактеризовала абсолютно правильно. единственное преимущество у крыски перед дегу - это то, что они более ласковые. интеллектом друг другу не уступают. во всех остальных параметрах дегу далеко их обходят 
наш сайт http://germeona.jimdo.com/
мне кажется, что у крыс более сильный и выраженный характер, они могут обижаться, озлобляться и дичать, для них хозяин тот, кто кормит, поэтому за время вашего отпуска крыска может сильно поменять к вам свое отношение и приручать ее придется сначала. С дегу такого не будет. Еще крысы больше дерутся, но может это от животного зависит конкретного.
- Виктуся
Держала продолжительное время крыс, у меня жило 4 зверя. Разница в привязанности, дегу не так сильно привязывается к человеку(при условии, что он живет не один). Крысе вполне хватает вашего общения, ей не нужен сородич. Кстати, с течение времени у крыс бывает меняется характер. К старости у двух из 4 изменился характер и не в лучшую сторону, они стали достаточно нелюдимые, и иногда кусались, хотя остальные 2 дожили до глубокой старости и остались веселыми и добрыми. По среднему времени жизни конечно уступают дегу. Хотя проблем в питании намного меньше чем у дегу. Короче сравнивать этих грызунов очень тяжело. Мне нравятся и те и другие, хотя сейчас живут дегусята. Крыс давно не держу. Одно время жили морские свинки.
У каждого есть свои недостатки и достоинства.
У каждого есть свои недостатки и достоинства.
День рождения Дегушки 3 марта 2012 года
День рождения Рики 25 марта 2013 года.
День рождения Рики 25 марта 2013 года.
- Тамми
У меня были крыса. Правда довольно давно. Могу сказать, что крыса более ручная. Разумеется если этим заниматься. Мой сидел на плече, в капюшоне у меня катался. Когда переезжали на другую квартиру зимой спокойно ехать в варежке и никуда не убегал. Очень ручной был первый мой мальчик. Но так мало живут, что я больше не рискнула заводить именно по этой причине. Но дегу на мой взгляд не хуже. Они просто другие. Хоть к рукам так не приучаются, по крайней мере у меня, но удовольствия от общения с ними получаю не меньше.
- гермеона
- Контактная информация:
Heartache
наверно это сугубо индивидуально, но у меня муж приезжая через месяц с вахты и ему не приходилось заново приручать. хоть и уходом и кормлением занималась я, Дашка го любила, первые дни скучала, и радовалась, когда призжал
наверно это сугубо индивидуально, но у меня муж приезжая через месяц с вахты и ему не приходилось заново приручать. хоть и уходом и кормлением занималась я, Дашка го любила, первые дни скучала, и радовалась, когда призжал
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
Недавно была с собакой в ветеринарной клинике. В очереди сидели два крысовода - женщина, у которой питомник крыс и девушка, которая завела крысу впервые и, естественно, беседовали о крысах . Так вот женщина говорила о том, что крысе необходима компания другой крысы. Говорила практически теми же словами, что мы говорим о дегу. Аргументы приводила точно такие же. Тогда я задумалась, возможно, одиночное содержание крысы - это тоже негуманно. Ведь и дегу еще несколько лет назад очень многие держали поодиночке и тогда никто не видел в этом криминала.Виктуся писал(а): Крысе вполне хватает вашего общения, ей не нужен сородич.
- гермеона
- Контактная информация:
Согласна с Аленой. Крыса является социальным животным. так же как и дегу
Спасибо за ваши отзывы! Понятно, что все звери разные, потому и спрашиваю, и прикидываю на себя. На вид Дегу совершенно очаровательны. Подвижность, грызучесть, социальность, большие клетки не смущают - у крыс всё то же самое. Немного смущает меньшая степень тискательности дегу, но очень привлекает продолжительность жизни.
Крысиная клетка у меня 78*48*95 с довольно частой решёткой (но надо будет защищать поддон) или, если этого мало для 2х дегу, можно взять 78*75*75 уже с защитой поддона - но ту дуру мыть очень тяжко, так как в дверь ванной не пролезает. А каково минимальное расстояние между прутьями клетки для дегу от 2х месяцев? Они, вроде бы, помельче крыс выглядят (мои крысаки по 600-700г). Крыс заводчики тоже в одиночное содержание не отдают, хотя изредка попадаются неуживчивые самцы-одиночки. Но всё равно месяцев до 6-8 и им нужна компания. На "мебель" в клеть я более 10 тыс за всё время содержания крыс угрохала, эти товарищи тоже любят погрызть, понятно, что дегу другая мебель будет нужна - не страшно. Питание дегу выглядит посложнее и подороже крысиного, но тоже вполне посильно. Ветеринар-родентолог на примете есть, у кого крыс лечу, но не знаю, имела ли она дело именно с дегу.
Жаль, у нас не распространены дегу, а то бы я напросилась передержать и познакомиться поближе
Крысиная клетка у меня 78*48*95 с довольно частой решёткой (но надо будет защищать поддон) или, если этого мало для 2х дегу, можно взять 78*75*75 уже с защитой поддона - но ту дуру мыть очень тяжко, так как в дверь ванной не пролезает. А каково минимальное расстояние между прутьями клетки для дегу от 2х месяцев? Они, вроде бы, помельче крыс выглядят (мои крысаки по 600-700г). Крыс заводчики тоже в одиночное содержание не отдают, хотя изредка попадаются неуживчивые самцы-одиночки. Но всё равно месяцев до 6-8 и им нужна компания. На "мебель" в клеть я более 10 тыс за всё время содержания крыс угрохала, эти товарищи тоже любят погрызть, понятно, что дегу другая мебель будет нужна - не страшно. Питание дегу выглядит посложнее и подороже крысиного, но тоже вполне посильно. Ветеринар-родентолог на примете есть, у кого крыс лечу, но не знаю, имела ли она дело именно с дегу.
Жаль, у нас не распространены дегу, а то бы я напросилась передержать и познакомиться поближе