-----тут небольшое лирическое отступление-------
пошла я в зоомагазин за крыской
Там как раз происходила чистка витрин, все звери сидели либо забившись в домики, либо просто, как коровки, меланхолично жевали сено, только двое неведомых зверушек носились как угорелые... я с 1го взгляда влюбилась в это чудо: активно носятся, играют, такие мордахи милые, а хвостик - просто чудо! Никогда таких не видела и не слышала о них. Читаю под витриной "Чилийская белка дегу".
Ну, думаю, за крыской же пришла, надо бы и их посмотреть. По 2 раза пересмотрела всех крыс и мышек. Все зверьки очень ухоженные были. Но я поняла, что выбор был сделан: хвостики - любовь с первого взгляда! Но нельзя же вот так просто взять, ничего не зная о животном. Стою в магазине, гуглю, что это за неведома зверушка такая: Чилийская белка дегу и основы ее содержания в домашних условиях (3 разных статьи с разных сайтов, уже не помню, с каких): про диабет, что питание без сахара должно быть, что клетка должна быть просторная и обязательно с колесом, что живут 7-9, а то и до 12 лет, гипоаллергенны, почти не пахнут, что активные и социальные, что ведут дневной образ жизни, что уборка раз в 1-2 недели и раз в месяц дизинфекция клетки, только грызут все, что видят, даже клетку и пластик (но это мне не показалось проблемой)... Ну прям мечта, а не зверек! Только ни в одной статье не упомянули, что их надо брать парой и обязательно - однополой... Решено! беру зверёныша!
- Какой возраст? - спрашиваю
- Около 3 месяцев.
- Ок, беру зверька!
- Одного? - спрашивает продавец.
- Да.
- Уууу, - грустно и расстроено протягивает продавец, а затем спрашивает, - А вам мальчика или девочку?
- Да мне, собственно, не принципиально.
- Ну тогда девочку, - решла за меня продавец.
- Подождите, не доставайте, давайте сначала я выберу клетку и самые необходимые на первое время аксессуары, а то у меня ничего нет: никогда не держала грызунов.
Выбрала:
1) Клетку (ШхГхВ) 58х38х57 см с высоким пластиковым поддоном и двумя деревянными полочками, прутья не крашенные, хромированные
Мне предлагали всю такую разноцветную с кучей пластика внутри. Уже тут я заподозрила, что продавец какой-то странный.
2) колесо 28 см с очень мелкими ячейками
мне сначала предлагали колесо меньше раза в 2 из параллельных прутиков, но между ними было огромное расстояние и я побоялась, что лапка во время бега может провалиться между прутьями и сломаться, потому выбрала самое, на мой взгляд, безопасное... ну а то, что большое - не страшно, звереныш же подрастет! я тогда еще не знала про размер колеса
3) поилку (с металлическим носиком и шариком). Это, пожалуй, единственное толковое, что мне посоветовали в этом магазине. Еще сказали мол: "Мы им пластиковую поставили, а утром нашли стружку на полу вместо поилки".
Чего же вы мне тогда предлагали клетку, напичканную пластиком... подумала я и поняла, что все остальное нужно выбирать самостоятельно... Толку от таких консультантов...
4) наполнитель - прессованные коричневые древесные гранулы из хвойных пород (уже не помню название, но на лицевой стороне была фотка кроликов, морских свинок, хомяков и т.п...)
5) Корм LoLo Pets Basic for Degu (на пачке написано было полноценный рацион, в составе не нашла ничего сладкого). Чем кормили в магазине, не обратила внимания. Не знала тогда, что переводить на новый корм надо постепенно. А продавец, в свою очередь, ни словом не обмолвилась.
6) Камень, чтобы зубы стачивали посоветовали Trixie Nagestein mit Getreidestangen. Цена, по сравнению со всем остальным была копеечная, потому решила взять, а разбираться с ним уже дома. В итоге зверечек его почти не ел.
Хотела еще взять дезинфицируеще средство для уборки раз в месяц, но его не оказалось на тот момент.
Больше ничего мне не советовали, ни слова о сене, купании, песке. Вроде что-то про домик сказали, но там пластиковые были.
Еле отловили зверушку. Посадили в крохотную одноразовую брендированную переноску из тонкого крашенного и ламинированного картона, я еще спросила, а не прогрызет ли он его на раз-два... Меня заверили что не успеет, да и выхода другого все равно нет, т.к. у них в продаже сейчас нет переносок для грызунов...
Предупредили только, что переохлаждение им небезопасно и натолкали туда какой-то синтетической ваты. Я очень переживала за такие условия перевозки, но деваться некуда(
Аккуратно поместила эту картонную коробку себе за пазуху под непродуваемое пальто. Погода относительно для зимы в тот день стояла теплая, что-то около 7ми градусов тепла. В дороге хвостик таки прогрыз решетку-вентиляцию этой коробки и норовил выбраться наружу... в одной руке клетка с колесом, за спиной рюкзак с наполнителем, оставшейся свободной рукой пытаюсь контролировать и не дать выбраться, пока не зайдем в квартиру, бедняжка цапнул меня за палец... Дома кое-как одной рукой поставила клетку, засыпала наполнитель, поставила колесо и выпустила туда мохнатый комочек, приладила поилочку и насыпала в маленькую керамическую тарелочку корма... Малыш начал все изучать и обнюхивать, ничего похожего на беспокойство я не заметила, только любопытство... Постоянно запускала туда руку, хвостик не пугался, даже взял еду с руки. Но, видимо, я переусердствовала и была слишком навязчива, мешала своей лапищей изучать ему клетку и он меня снова цапнул, это был 2й и можно сказать последний его недружелюбный выпад до болезни (о которой ниже). Вроде как я определила, что у нас мальчиш. Назвали Чип. Потом пришел с рботы муж.. Ни от одного животного он никогда не был в таком восторге, как от нашего хвостика. Очень мы его полюбили. Постоянно изучали и анализировали инфу о дегу. На следующий день побежала и купила Чипуле сено (в клетке было всегда с тех пор), песочек и домик (из фанеры, некрашенный, вроде даже без клея, сбитый маленькими гвоздиками).
Я - фрилансер, работаю дома, после НГ было затишье и я решила устроить себе отпуск, Постоянно вокруг клетки крутилась, чтобы ему было не одиноко и привыкал. Купила палочку киви, но он не проявил к ней интереса, разок кусьнул и все... Надергала возле леса (дорога рядом есть, но машин мало очень) веточек разных (липа, береза, клен), кипятком обдала... Липа очень зашла хвостику. Штуки всякие ему мастерила для развлечений и безопасности... Самая эпопея была с купалкой. Сначала он купался у нас в небольшой стеклянной пиалочке, но она маловата была, видно, что ему не очень удобно. Купалку не убирали. Туалет он из нее не устраивал, потому решили оставить. Раз в 2-3 дня, когда в купалке появлялось несколько какашуль, я меняла песочек. Это у нас такой индикатор был, что пора менять. Долго искала купалку, все пластиковые и маленьких размеров, хотя продавались как для шиншил... Рискнула купить пластиковую переноску, сняла крышку, получилось корытце... Поставили, Чипка на зуб попробовал (со всем новым так поступал) и не стал грызть, но на ночь оставлять не рисковали, убирали из клетки... Через пару дней у нас появилась привычка: грызнуть купалку, искупнуться и снова грызьнуть... Убрали, поставили предыдущую стекляную, немного песка из нее высыпалось на полку и Чипусь часто купался просто на полке в этом рассыпавшемся песке. Так мне пришла идея смастерить ему деревянную купалочку. С деревом никогда раньше не работала, но получилось вроде неплохо для первого раза. Хвостику нашему она понравилась, это самое главное!
Часто стояла по полчаса, а мб и дольше, возле клетки, согнувшись и стараясь не шевелиться, пока детеныш спал в ладошке. Когда спал некрепко, то при попытке, вынуть из клетки руку с ним, вскакивал и запрыгивал обратно в клетку. Прогулки устраивали в коридоре (самое безопасное место) и один раз на кровати. Но гулять по долгу Чипка не любил, максимум 30-40 мин, выйдет, сделает пару обходов по периметру и обратно сам в клетку, и так несолько раз по кругу, а когда в течение 5-10 мин хвост не выходил, я понимала, что прогулка закончена.
Никаких стрессов не было, кроме одного.. Но это было 13 января, за 10 дн до смерти, выставила клетку возле окна (обычно стоит в уголке, чтобы сквозняков не было, да и зима: света и солнца мало), начиталась всякого, чтобы витамин Д получал от солнышка, птица пролетела и он страшно испугался, закричал так, ужас! Я тогда была рядом с клеткой, но вне зоны его видимости, сразу к нему - как только меня увидел - начал успокаиваться, я сразу руку к нему, гладить и он буквально через минуту уже скакал как обычно.
Вот так и жили
к ветеренару думала свозить просто на всякий случай обследовать, но все откладывала... ((
---------конец отступления-----------
Повторюсь:
Корм LoLo Pets Basic for Degu (на пачке написано было полноценный рацион, в составе не нашла ничего сладкого). Чем кормили в магазине, не обратила внимания. Не знала тогда, что переводить на новый корм надо постепенно. А продавец, в свою очередь, ни словом не обмолвилась.
Сено он у нас ел, но как-то мало, как мне казалось, травинок/соломок может с 10 в день, а то и меньше.
------- начало проблем -----------
Потом я вычитала, что зерном кормить нельзя, порыла научные статьи, проанализировала, и сделала вывод, что и правда - нельзя, мол зерно при пищеварении расщепляется на сахара... Жаль, что тогда еще не нашла ваш сайт… Нашла уже позже, когда досконально решила изучить тему подстилок
Так вот… нашла таблицу кормов:
http://degu-life.ru/ru/foods?field_proi ... _value=All
В списке самых наилучших их всего 5. Вот и купила я 15го января один из них - versele laga crispy pellets chinchillas & degus. Свежий. Срок годности по 21й год. Но это вечером было, мало ли чего.. на ночь рисковать не стала. Утром 16го ввела в рацион, при этом зерновой корм из клетки убрала. В 1й день новый корм Чипусь совсем не ел, я давала зерно с рук, но где-то в половину меньше, чем он съедал обычно. На 2й день - ещё меньше, он немного начал есть новый корм, но совсем чуть. 18го я совсем мало зернышек ему давала и он вечером накинулся на новый корм. Оч прилично его съел. 19го уже ел активно весь день, но заметила, что какахи его стали больше и мягче (бить тревогу не стала, новый корм все же и он активный был да и пить стал заметно больше), не захотел гулять в коридоре, но в клетке и колесе активно вёл себя, на ручки шел, почесушки, поигрушки, ничего необычного. 20го какахи и стали ещё мягче, немного погулял в коридоре, тоже активный, корм новый трескал... Зернышки я продолжала давать, но уже гораздо меньше (до 10-15 шт в день).
21 января
21го я встала рано утром, он спал... почему-то внизу клетки, в поддоне. Кроватка его (стеклянная плоская бутылка с теплой водой в вязаном чехле) вся в какахах была, но видимо, они уже подсохли, были мягкие, но не мокрые. Среди них был комок слипшихся каках. Я будить его не стала. Он часто просыпается позже нас.. Обычно я иду на кухню просыпаться: курить - пить кофе -работать (процедура у меня от 1го до двух часов занимает). Спустя 30 мин - час обычно слышу, как он проснулся и шебуршится в клетке, а тут спустя полтора часа - тишина. Я к клетке, а он сидит внизу нахохлившись и вокруг куча мокрых каках. На том месте как раз салфетка лежала, он там туалет себе устроил раньше, и я стала класть туда салфетки, чтобы легче было убирать. Полную уборку в клетке я проводила раз в неделю примерно, но каждый день раз или два выбирала его боллюсы (какашечки), не все конечно, но по максимуму. Иначе, если не убирала бы каждый день, получилось, что наполнитель с какашками 50/50. Сейчас уже наверное половину форума прочла и понимаю, что зря так делала, но это же не большая ошибка, да?
Вообщем сидит он вялый, не ест, не пьёт. Я бегом гуглить ратолога... Нагуглила, что Ванина Александра Олеговна - лучшая в городе по грызунам, почему-то в тему вет помощи у вас на сайте не заглянула сразу, а только потом… Приём в клинике - по записи. Записалась к Александре на 15:30 - ближайшее доступное на сайте время. Всё это время зверёк не ел и не пил, у него начало литься из попки, я его грела, баюкала на руках, замарала всю кофту. Параллельно гуглила, чем помочь при поносе. Уголь грызть он не стал. Разведенный с водичкой из шприца тоже не смогла влить, а силу применять побоялась, чтобы не напугать. И так ослабленный же. К назначенному времени собралась, взяла с собой образцы кала и корма, положила грелочку в переноску, укутала все хорошо, чтобы не продувалось, но и чтобы воздух поступал и поехала на такси в клинику. Там нас осмотрели, животик пощупали, сердечко послушали, попытались взять анализ кала (тот, что я с собой взяла – не подошел, сказали, что свежий надо), анализ взять не получилось, понос к тому времени прекратился уже… Взвесили. Вес я почему-то не спросила. Раньше сама не взвешивала его, т. к. весов не было. Заказали и как раз ждали их. После нам сделали 3 укола: 2 в бедро, подкожно или внутримышечно сейчас уже не могу сказать (1 – обезболивающее, которое действует сутки, но это я узнала на след день, 2 – даже не знаю что) и инъекцию физраствора в спинку чуть ниже холки подкожно. Я от нервов и испуга, что придется его колоть дома (никогда уколы не делала раньше) не спросила ни вес, ни что укололи… Очень внимательно наблюдала за инструкциями, как правильно укол делать. Александра очень подробно все рассказала и показала.
Поскольку критического состояния не наблюдалось и Александра сторонник того, чтобы грызуны лечились дома, нам дали с собой обезболивающее в инсулиновом шприце, обрезанную инсулинку для кормления, корм Sigmed Karma Ratunkowa Dr Rodents , вот такой (на русском не нашла): https://sklep.sigmed.pl/gryzonie/3106-k ... osci-200_g и инструкции по лечению и уходу (фото в конце поста), отправили домой. Мы почти все выполнили, накормили энтерасом (брыкался, вертелся, даже явно случайно куснул за палец, но съел) и разведенным с водой кормом, позже дали ещё корма с раствором Рингера, Чипка даже пил из поилки сам. Вроде пободрее стал. Обезболивающее решили не колоть.
22 января
22го утром он опять надутый и вялый, но поел смесь корма из шприца. Когда на ручки беру и палец под живот подкладываю - дёргается, ворочается, пищит и возмущается. Оставила его в покое, только грелочки меняла, он в основном лежал и попискивал, иногда с места на место переходил. Боллюсов пару штук только было.
Позвонила в клинику, узнать, мб на повторный прием записаться, сказали, что наша врач с 10 работает, лучше у нее уточнять.
Решила накормить его энтерасом и вколоть обезбаливающее.
Но т. к. одна не справилась бы, а муж на работе, то вызвала подмогу. Подмога явилась как раз к 10. Позвонила в клинику, врач занят, перезвонит сама, как освободиться.
Я решила не тянуть. Мы все приготовили, поставила клетку на кровать, рядом тряпочку, чтобы спеленать его ею. Зверушечка сам вышел, походил по тряпочке, я пыталась его взять осторожно, а он все выскальзывал из рук и убегал. Я его схватила с двух сторон и под животик, сверху прикрыла большими пальцами, а он как затрещит, извернется как змея, цап за палец, шкряб когтями и выскочил. Я протянула к нему руку (расстояние около 35 см), не для того, чтоб схватить, а чтобы успокоить, а он как кинется на нее, поцарапал, укусил несколько раз отпрыгнул, попрыгал на месте (высоко так, см на 60-70 наверное) и стал в позу панды кунг-фу... Я - шаг назад, подняла руки ладонями к нему, говорю ему (на удивление спокойно, или мне так казалось): «все, не трогаю, тихо, успокойся. Чего ты?» Чип опустился на все 4 лапки покружил по кровати попискивая, забился в уголок, уткнулся носиком в покрывало и заплакал. А я стою в шоке, кровища по рукам льется… Протерла руки спиртом, и тут звонит Александра… Расказываю ей, что произошло и что похоже, у нас теперь запор. Говорит: «Больно ему» и посоветовала дать суспензию: ¼ таблетки анальгина растереть, смешать с 0,8 мл сиропа лактулозы или шиповника (дифолак или холосас) и 3,2 мл воды, выпоить 0,1 мл (отметка 10 на инсулинке). Если будет плохо – приезжать к четырем.
Все записала, положила трубку, подошла к Чипуле, погладила, плачет, отодвигается от руки… Оставила ненадолго в покое. Решила не навязываться какое-то время и сделать в клетке перестановку: убрала колесо, полки пониже опустила, а у самой руки трусятся, не могу понять, что это за истерика такая была... Взяла грелочку, поднесла к хвостику, бедняжка совсем без сил, отворачивается от грелки и тут мне каак прострелит спину… шевельнуться не могу.. оставила грелочку рядом, к бочку притулила, еле с кровати сползла, разогнуться не могу… подмога рядом паникует… Чипка плачет.. полный хаос… потом кое-как разогнулась, опять к малышу, от рук уже не отворачивается, обессилено переполз на грелочку, даже немного помогать пришлось… осторожно переместила его с грелочкой в клетку, клетку в его уголок поставила. Немного оживился, чуть поползал по клетке и на грелочку улегся, лежит, плачет, погладила по головке, не протестовал. Оставила в покое, думаю, пусть отойдет немного и он, и я… Время уже около часа дня было, а он лежит и плачет. Позвонила в клинику, записалась на ближайшее время - 14:30. Продолжила наблюдать за хвостиком, немножко оживился, сам поел из шприца, дал погладиться, почесаться и опять дремать улегся. Собралась к врачу. Такси ждет, я к Чипу – в переноску его перемещать, а он взял из кормушки палетку и пытается есть. Versele-laga я еще после 1го визита к врачу убрала и насыпала немного корма LoLo Pets (в основном травяные брусочки и овощи всякие, пару зернышек). Приехали мы на прием, Александра опять его осмотрела, сегодня желудок был плотный в отличии от вчерашнего дня, а Чип внезапно там бодрячком таким… давай исследовать кушетку смотровую, я аж удивилась… обрадовалась… решили не колоть обезболивающее, но суспензию с анальгином Александра таки посоветовала дать, Энтерас можно не запихивать. Деньги за прием Александра сказала : «не нужно, мы же не сделали ничего». Хотя помимо осмотра по моей просьбе ему ушки еще просветили, мне показалось, что они грязные какие-то… Деньги я таки оставила администратору, ну как иначе то?.. Приехали домой, побежала грелку греть (около минуты), возвращаюсь в комнату и опять слышу плач из переноски… Переместились в клетку, оказалось, в переноске погрыз чехол грелки, но вроде не съел… Чехол вязанный из хловковой нити. Лежим на грелке – плачем, есть не хотим… Обнаружила сухую странного вида какаху… Гуглю сиропы для суспензии и что нужно от поноса… Побежала (ну как побежала… поползла.. спина болит дико) в аптеку за анальгином, дюфолаком, вазилином и себе мазью от спины. Вернулась, покормила и тут началась дичь… Съев полшприца Чип начинает достаточно шустро перемещаться по клетке и пытаться почесать правое бедро, ведет себя беспокойно в течение минут 15, затем укладывается отдыхать, пытаюсь дать ему суспензию из воды, Дюфалака и анальгина – отказывается. Тут пришел с работы муж, попытался напоить Чипа суспензией и о, чудо, он все выпил.. сам.. минут через 15 споили еще Рингера, через час (около 19:30) споили немного воды, еще через час удалось таки споить вазелиновое масло (пришлось чуточку корма добавить). Положила в отдельную кормушку еще смесь из сухого подорожника, листьев березы и василька. Когда бегала в аптеку, забрала посылку с кучей трав для дегуськи. Но он к ним не притронулся, только из рук один лепесточек василька съел. В половине десятого решили еще покормить, поскольку рекомендуемую дозу он не съедал за раз. Съел совсем немного и снова давай метаться по клетке и иметь какие-то претензии к правой ляшке… Минут 10.. потом успокоился и улегся в гамаке. Мы уже вообще ничего не понимаем, что происходит, я усиленно листаю раздел форума о здоровье дегу… Ничего подобного не нахожу… В половине одиннадцатого еще дали водички, попил… Примерно к одиннадцати уснул, осторожно положили грелку в гамачок. До этого все время меняли грелочки на теплые, клали на полку, лежал на них. В клетке был корм Lolopets и поилка, из шприца кормили Dr Rodents, который нам дали в клинике.
Уставшие и мы уснули, ночью спали крепко, грелки не меняли(((
23 января
Утром мы встали, Чипуська спал, решили не будить, спина моя доставляет по полной…
В 8:00 хвостик проснулся, вылез из гамачка, прошелся по клетке, сам залез обратно. Я в это время готовила суспензию из анальгина. В 8:15 дала – выпил сам. После попыталась дать Dr Rodents, не захотел. Начала крошить в труху василек, березу и подорожник, чтобы замешать корм из этого… Замешала, даю – не хочет… Трогаю Чипуську, а он холодный, дышит, шепелится чуть, но холодный!.. И тут я забываю и про спину и про все на свете, осторожно вынимаю его из клетки вместе с гамаком, несусь греть грелки, обкладываю со всех сторон, набираю в инсулинку Рингера, кладу рядом шприц с бутомидором. За 3 захода вколола Рингер (дергался и игла выскакивала), потом Бутомидор (на удивление руки даже не тряслись). Вызываю такси, одеваюсь, вылетаю и несусь в клинику… Примерно в 9:45 забегаю, Александры нет, она предупреждала, что ее не будет, но она на связи, если что – даст инструкции как и что… Мышоночек наш дышит, немножечко шевелится, но совсем никакой и холодный, грелки уже остывают. Прошу сделать узи, говорят, что аппарат не работает сейчас… Принимающий врач говорит оставлять в стационаре и что он немедленно свяжется с Александрой. Оставляю, не успеваю доехать домой, как в 10:13 звонок из клиники… Врач прерывистым голосом говорит: почти сразу начало прерываться дыхание, задышка, остановка дыхания, попытались реанимировать и не смогли… Умер(((( Померяли уровень сахара, а он очень низкий… 4,1… Александра сказала, что дома мог произойти внезапный скачок… Стою, реву, говорю, что перезвоню…
Решили с мужем заказать вскрытие, чтобы понять, что и почему… чтобы ошибок не повторять… Администратор сказала, что вскрытие проведет Александра, она будет в субботу, и как только – наберет. 25 января в 11:30 звоню, говорят, что Александра на приеме, как только освободиться и сделает – перезвонит. В час дня позвонила Александра, проговорила результаты (ниже фото). Сказала, что сложно сказать, почему так. Или таки от этого треклятого корма верселе-лага, или ранее были проблемы (чаще всего простейшие), а смена корма повлекла за собой изменения в микрофлоре…
Я понимаю, что я виновата, будь я чуть поопытней, обратись я сразу (когда болюсы мягкие стали) к врачу, не трать я столько времени на изучение проблем и как с ними справится и даже на форуме тут если бы раньше написала, то, возможно, такого исхода удалось бы избежать.
К чему я это все?.. Осторожней с кормом этим… Видела, тут уже описывал кто-то похожий случай с ним. Возможно, позже соберусь и тоже понесу его на анализ… у меня осталась щепотка, остальное отдала в клинику. Если таки соберусь – обязательно выложу тут результаты.
Если у вас есть какие-то мысли, предположения или допущения о произошедшем, поделитесь, пожалуйста. Не стесняйтесь указывать на наши ошибки, нам с мужем это очень важно.
Назначение:

Результаты вскрытия:

Мягкого облачка и вкусных одуванчиков, Чипочка!