В этот раз наш питомник участвовал в ДЕГУстации новинки от компании «ЗООМИР». Как и любой питомник, мы заинтересованы в качестве корма, которым питаются наши животные. И именно поэтому я безмерно благодарна производителю за то, что корм разрабатывался с учетом мнения самих пользователей, если можно так выразиться. Отдельное спасибо Миру Дегу за организацию ДЕГУстации.
Ранее я достаточно критично относилась к кормам этой марки. Сейчас у меня мнение изменилось, о чем пойдет речь ниже.
Корм нам доставили по почте очень оперативно, и даже брошюра практически не помялась. Как видно по фотографиям, оформление упаковок в целом по марке радикально поменялось. Дизайнер постарался на славу, и теперь упаковка выглядит очень привлекательно, буквально сама просится в руки.
Вдоволь налюбовавшись красочной упаковкой и рекламкой, я вскрыла пакет. Для наглядности содержимое высыпано в чашку.
Корм выглядит хорошо, запах у него тоже приятный, травяной. На мой взгляд несколько маловато вкусняшек, однако производителю виднее.
Далее ДЕГУстация проводилась в 3 этапа на 4 дегу (2 самки и 2 самца):
1. Каждый дегу отсаживался в отдельную клетку не менее чем на 6 часов. В миске находилось 30г исследуемого корма. По окончанию эксперимента взвешивались остатки в миске и в наполнителе (сколько выкинуто).
2. Смысл тот же, что и в первом этапе, но теперь в миске был привычный корм.
3. К 3 группам дегу ставились сразу две миски с двумя видами корма. Спустя сутки взвешивались остатки и там и там. В наполнителе остатки не проверялись.
Остановимся чуть подробнее на каждом этапе.
1 этап
В среднем в миске оставалось 85% корма, в наполнителе — 5%. То есть съедено было около 10% в среднем. В основном оставались гранулы, также наблюдался шиповник, что меня удивило. Отмечу, что гранулы всегда поедались хуже у всех производителей, чем все другие варианты.
Здесь редис наелся и уснул:
2 этап
По результатам в среднем в миске оставалось 77,5% корма, в наполнителе — 2,5%, съедалось — около 20%. Можно заметить, что процент этот гораздо выше, и все же делать выводы рано.
3 этап
Для меня результаты стали неожиданностью: новинка съедена в среднем на 30%, а любимый и постоянный корм всего на 21,1%. Получается, белочки из двух кормов чаще выбирали от компании «ЗООМИР». Мне кажется, данный этап получился самым весомым в нашем маленьком исследовании.
Подводя итоги…
Раз корм понравился белочкам, то, конечно, понравился и мне. Состав хороший, ничего запрещенного или лишнего в нем нет. Я могу дать твердую 4+, и то только потому, что много гранул все же оставалось. Данный корм в дальнейшем планирую использовать в смеси с другими.
По рекомендациям коллег я приобрела дополнительно серию «Грызунчик». Состав мне так же понравился, а дегу вообще лопали за милую душу!
Ниже интересная подборка фотографий.
Мышь пыталась убедить белок, что колечки вкуснее:
Но они не поддались провокации, ведь дегу знают, что здоровая еда — залог успешной жизни грызуна.
А это Экзорцист затащил меня в зоомагазин и набрал всякого. Правильно говорят, что детей в магазины брать нельзя!
Еще раз спасибо компании за ее разработку!