Нам на пробу пришли 4 глиняных камня от БОСПА -Зоокорма, Лакомства, Минеральные добавки: с семенем льна, овсом, отрубями и, как мне показалось, без начинки или с малым содержанием сена. Рассмотрим каждый из них поближе:
Два камушка можно прикрепить к решётке клетки/витрины с помощью проволоки, у одного есть пластиковый крючок для этих целей, а ещё один без крепления.
Раздаём нашим ДЕГУстаторам глиняные "грибочки". Девочки, во главе с Кукурузой, сразу утащили свой камень в домик и надёжно спрятали его там. Геральт и Тилль обнюхали новинки, но пробовать не стали. Геннадий с Филимоном тоже не обратили внимания на висящий "гриб". Возможно наши эксперты просто решили отложить камушки на потом, а зубки уже поточили об веточки.
Для чего нужны глиняные камни грызунам? Из очевидного - точить зубы. Из менее очевидного - пополнять запасы полезных минералов в организме и улучшать пищеварение. Да и поиграть с такими камушками тоже можно: попробовать сломать, побегать с ним по ветрине/клетке, перетягивать камушек с соседом, прятать и снова находить.
Позже я снова заглянула ко всем дегусам: свой камушек сгрызли девчата, мальчишки же оставили погрызушки целыми. Через 3 дня Филька всё же обратил внимание на "гриб" и практически полностью измельчил его.
В общей сложности дегустация шла 10 дней. Больше всего новинка понравилась нашим девочкам, но они и самые открытые для экспериментов - всегда всё возьмут и попробуют. Висящие камушки мальчишки практически не оценили, а жаль.
Возможно, стоит разнообразить начинку: добавить корешки или овощи, лепестки цветов или кору веточек. А может и сам размер увеличить, сделать их простыми брусочками или кубиками, но именно большого размера. Ещё мне очень хотелось бы, чтобы в камнях не было креплений: пластик вреден, а зверёк всё же может его съесть, проволоку часто перегрызают и прячут среди наполнителя (переживаю, что могут пораниться ей).
Упаковка мне видится примерно вот такой: плотный картон с окошечком, чтобы было видно содержимое, а сами камушки оставались целыми во время транспортировки до полок магазинов.
И конечно же с логотипами, названиями, составами и милыми грызунами на ней.