Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Дегу в природе и дома. Общее описание.
Eldan
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 18:20
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Eldan »

Извиняюсь за возможно наивный вопрос, но я запутался. Пишут, что дегу были выбраны для изучения в лабораториях, т.к. они хорошо переносят большие дозы глюкозы без последствий. Из этого я сделал вывод, что в природе дегу не подвержены диабету, а предрасположенность им была добавлена в гены ученными, так же, как, например, крысам муковисцидоз. Или я всё неправильно понял?
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3503
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1831 раз

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Elena N.N »

Добрый день, у меня немного другая информация, у дегу, в меньшей степени у шиншилл, имеется интересная природная особенность- низкодифференцированная структура паренхимы поджелудочной железы и низкую активность инсулина, вот одна из статей на эту тему:
Predisposition and blood sugar metabolism of the Octodon degus
The Octodon degus has a blood sugar regulation metabolism, that is, the maintenance of an ideal level of glucose (sugar) in the blood. The degu has a lower activity of the hormone insulin, which “regulates” the blood glucose level than the average mammal1. Rodents of the suborder Hystricomorphs, which includes the degus, but also chinchillas and guinea pigs have a particular metabolism. This implies a difference in the way insulin works in these species and thus their ability to absorb glucose. However, they are able to meet glucose regulation needs, but they will need to produce more hormones than other mammals to do so. Within this suborder, the Octodontidae family has the lowest insulin activity2. This is why the degu is more susceptible to the development of diabetes and cataracts than other domestic rodents2.
АВТОР Mark S. Edwards , ИСТОНИК :Vet Clin North Am Exot Anim Pract .2009 г., май; 12(2):237–53
НО ОПЯТЬ ЖЕ ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ССЫЛОК.
Насчёт генной модификации , есть интересный материал
Genome sequencing variations of the degu octodon, an unconventional natural model for aging and Alzheimer's disease
тут целый коллектив авторов
Майкл Дж. Херли 1 2, Клаудио Урра 2, Б Максимилиано Гардуно 3, Агостино Бруно 4, Эллисон Кимбелл 5, Брент Уилкинсон 5, Кристина Марино-Буслье 6, Марсело Эскер 7, Фернандо Эскер 7, Педро Ф. Абурто 2, Эли Пулен 2, Родриго Васкес 2, Роберт Дикон 2, Ариэль Авила 8, Франсиско Альтирас 9, Питер Уитни Вандерклиш 10, Гвидо Зампиери 11, Клаудио Анджоне 11, Габриэле Константино 4, Тодд Холмс 12, Марсело П. Коба 5 13, Сянмин Сюй 3, Патрисия Кограм 2 3
в переводе примерно звучит так
Здесь мы сообщаем о полногеномном секвенировании и анализе генома дегу, которые выявили уникальные особенности и молекулярные адаптации, соответствующие старению и болезни Альцгеймера. Мы идентифицировали однонуклеотидные полиморфизмы в генах, связанных с болезнью Альцгеймера, включая новый аполипопротеин Е ( Apoe) вариант гена, который коррелирует с увеличением амилоидных бляшек в головном мозге и модифицирует предсказанную in silico структуру и функциональность белка АРОЕ дегу. Сообщенный геном нетрадиционной долгоживущей модели старения и болезни Альцгеймера на животных дает возможность понять молекулярные пути, участвующие в старении, и должен способствовать продвижению биомедицинских исследований в области лечения болезни Альцгеймера.
В полном исследовании говорится именно о изучении генома дегу "дикого типа", возможно есть статьи и о искусственной модификации генома, если можно пришлите ссылку, хотелось бы почитать.
У меня больше материала по моделированию на диком геноме прогрессирующих нейродегенеративных брлезней, например, Болезнь Альцгеймера .
Например в работе Impaired glucose metabolism in the elderly Octodon degus: a sporadic model of Alzheimer's disease
авторы напрямую связывают процесс когнитивной дисфункции с нарушением нейрональной утилизации глюкозы, так как мозг должен потреблять определённое количество глюкозы, у возрастных дегу наблюдается прогрессирующее снижение нейровоспаления и сопутствующее увеличение количества и размера бляшек β-амилоида (Aβ) в нескольких областях мозга
причём авторы делают достаточно интересный вывод
"Мы обнаружили значительное снижение метаболизма глюкозы в гиппокампе у старых дегу, вызванное главным образом падением поглощения глюкозы, что, в свою очередь, снижает синтез АТФ. Более того, мы наблюдали отрицательную корреляцию между возрастом и потоком ППС. Вместе наши данные еще больше подтверждают использование дегу в качестве модели для изучения невропатологии, связанной со спорадической AD-подобной патологией, и в качестве потенциально ценного инструмента в поиске эффективных методов лечения этого заболевания".
Но, повторяю это только одна из многочисленных работ, которые я нахожу в последнее время на просторах интернета..
Eldan
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 18:20
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Eldan »

Елена, да нет, вы правы, почитал по этому поводу и действительно у диких особей тоже нарушение толерантности к глюкозе. Именно поэтому их выбрали для исследований. Ну и бляшки в мозге взывающие Альцгеймер. Просто я был несколько предвзятого мнения, после того как ещё очень давно участвовал в беседе о том, что декоративным крысам и свинкам учеными были подвязаны в геном наследственные заболевания, якобы для исследований на них этих заболеваний, и поэтому они у них часто встречаются. Сейчас и в объективности этих разговоров сомневаюсь.
Последний раз редактировалось Eldan 09 июн 2023, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Eldan
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 18:20
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Eldan »

Любопытно, заметил в википедии забавную опечатку: "Дегу — это травоядный грызун. По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:" ... "2 % — шиншиллы.".)
Eldan
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 18:20
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Eldan »

Попалась интересная цитата из английской вики о том, что отнятие щенков от материи в первые три недели может вызвать поведенческие изменения такие, как дефицит внимания и гиперактивность.
Research has shown that separation anxiety caused by separating pups from their mother from an early age for periods of half an hour or more can cause developmental and behavioural changes in later life, similar to ADHD in humans.
Исследования показали, что тревога разлуки, вызванная разлучением щенков с матерью с раннего возраста на полчаса и более, может вызвать изменения в развитии и поведении в более позднем возрасте, подобные СДВГ у людей.
Только непонятно, у выросших щенков имеется в виду?
Источник цитаты
Аватара пользователя
Elena N.N
Сообщения: 3503
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
Питомник: Pixie
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 3578 раз
Поблагодарили: 1831 раз

Re: Факты о Дегу. Вопросы и ответы

Сообщение Elena N.N »

Да, я тоже встречала эту работу, думаю речь идёт о дальнейшем поведении дегусят
Ответить

Вернуться в «Кто такие дегу»