Заболевания ЖКТ у дегу.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Re: Заболевания ЖКТ у дегу.

Сообщение Elena N.N »

Пока можно присыпать корм либо таким праратом-одн для корма, второй растворяется поилку.
Изображение

Изображение
Либо ветом-1-1 чуть припудривает корм. Для здоровых белочек вреда не будет.
Marina
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Marina »

Елена, добрый день! Спасибо Вам огромное, что не оставили без внимания мое сообщение.

Ветом 1.1 я ещё вчера начала давать. Но у нас ситуация осложнилась, к сожалению.
Я сегодня увидела, что и у второй белки мягкие болюсы. Прям совсем мягкие - мажется все, под хвостом грязно. И белки обе прям вялые стали.
Я рассудила, что раз и у второй такие дела, то это бактериальная какая-то история. Дала им обеим Нифуроксазид суспензию (25 мг действующего вещества).
Сейчас одна (у которой раньше началось) немного ест, вторая вообще не ест. Но до принятия препарата вторая, которая совсем не ест и не пьет сейчас, была активная. И я, если честно, не знаю - такая вялость от плохого самочувствия или от стресса от приёма лекарства.

Болюсы постараюсь завтра сдать, Гемохелп у нас есть, надеюсь, что все лаборатории принимают биоматериал животных.

Корм весь убрала, оставила сено, кору дуба (но они к ней практически равнодушны) и немного овсяных хлопьев.

Подскажите, пожалуйста, всё ли я делаю правильно? И может ли белка перестать есть и пить от стресса? Нужно ли кормить принудительно? Продолжать ли Нифуроксазид?
Elena N.N

Сообщение Elena N.N »

До анализа лучше антисептики не давать, были какие-то перемены в корме? Свежая трава? Ветки? Попробуйте оставить хорошее сено, воду в ветомом и поискать сухие ягодки черники, черемухи. Отличный антисептик кора осины. или тонкие веточки
Marina

Сообщение Marina »

Елена, добрый день!
Свежей травы и свежих веток не было. Корм глобально не меняла. До известных событий они у меня ели только Беафар, плюс сушеные овощи, травяные колечки. Овощи все сушу самостоятельно.
Сейчас корм самой приходится собирать из разных ингредиентов. 2 июля новый корм купила, но ввела его не сразу - небольшими частями к привычным ингредиентам.

Первая белка среагировала на что-то ещё до введения этого корма. Как раз было только сено после ее первоначальной реакции. Стало лучше. Потихоньку ввела опять корм.
Сейчас буквально за два дня и вторая белка (обычно очень активная и вечно жующая) просто тает на глазах. Она ничего не ест и не пьёт. Нужно ли ее уже принудительно кормить и поить? Она распушилась и просто сидит. Вкусняшку, если дать, берет, но не ест. Максимум спрячет где-то прям возле себя.

Вторая ест и пьёт, хотя вес потеряла значительно.

Болюсы у нас в городе принимают. Сегодня постараюсь собрать и сдать. Правда не знаю, где их взять, если зверь ничего не ест.
Elena N.N

Сообщение Elena N.N »

Можно кормить насильно смолотым в кофемолке до состояния муки кормом. Есть еще корм для шиншилл Beaphar Care + , его очень удобно молоть, но дорогущий... Либо вот такой вариант.
https://vk.com/market-206157547?w=produ ... 47_9110328
Marina

Сообщение Marina »

Малышка умерла
es-moll
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение es-moll »

Соболезную....
А как вторая девочка сейчас?
Какие конкретно ингредиенты в новом корме?
Докармливать надо обязательно, им нельзя, чтобы кишечник пустовал.
Marina

Сообщение Marina »

es-moll писал(а): 31 июл 2024, 18:45 Соболезную....
А как вторая девочка сейчас?
Какие конкретно ингредиенты в новом корме?
Докармливать надо обязательно, им нельзя, чтобы кишечник пустовал.
Добрый день! Спасибо Вам за поддержку.
У второй малышки сейчас 4 препарата, принимаем каждый из них 2 раза в день. В анализе обнаружили цисты простейших :shock:
Сдали анализ и третьей малышке. Ждём результат.

А что касается корма - то корм по составу выбираю наиболее приближённый к Beaphar (они всю свою жизнь его ели, кроме последнего года). Но сейчас, смотрю, через байеров можно найти и Beaphar. Но пока не знаю... Цена в два раза выше на него стала, срок годности и целостность упаковки не посмотреть, а отказаться от него при получении не получится, так как предоплата 100%.
Плюс я им сушу сама все овощи: кабачки, баклажаны, морковь, огурцы и т.д. В общем, стараюсь, чтобы их рацион не изменился. Но по вкусу корма, видимо, все же отличаются. Beaphar съедали всегда полностью, сейчас перебирают чего-то.

И у той дегуси, что погибла, очень высокий был стрессовый синдром. Я, не дождавшись ответа, конечно, начала докармливать ее. Но у неё после любой манипуляции с принятием лекарств и докармливанием случался прям настоящий приступ с судорогами :( и в итоге она умерла прямо на столе у ветеринара после осмотра и введения препаратов.

Вторую сейчас лечим. У третьей ждём анализы
es-moll

Сообщение es-moll »

держитесь!

я не знаю, правильно делаю или нет, но в поилку наливаю только кипяченую воду. действительно, не знаешь, откуда что возьмется.
С кормом тоже всякие чудеса случаются. Сейчас у меня в коллекции даже есть пачка корма jr farm, невскрытая, в ней лежит большущее птичье перо. Пока любуюсь.

здоровья хвостикам :Rose:
es-moll

Сообщение es-moll »

у меня сейчас одна девочка со вздутием. Были проблемы с внутренними зубами, ветеринар удалил пару проблемных зубов, но проблема с носом осталась - кликает носом. Нос, очевидно, заложен.

Сегодня очередной раз были у ветеринара, по ее совету начала давать zoolac (паста-пробиотик) в смеси с кормом и с добавлением болюса от здорового дегу.
Они и до этого была вздутая, сейчас вздулась еще больше и от любой еды отказывается. Что можно сейчас попробовать сделать?
Может уголь?

состав zoolac:
Сырой жир 75%, клетчатка 1,2%, сырая зола 0,9%, сырой белок 0,5%.

Состав: Жир (растительный) 75%, декстроза 10%, продукт ферментации 8%, (побочный продукт термостабилизированных бактерий Lactobacillus acidophilus), лецитин 2,6%, вспомогательные вещества: уплотнители, антислеживатели и стабилизаторы: кремния диоксид аморфный (Е551b).

Его точно дают морсвинкам и хомячкам. Про дегу не знаю.
Дозировка 1 мл на 10 кг.
Я дала 0.01 мл вместе со смесью корма.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»