Мой натуральный корм.
- Тамми
Мой натуральный корм.
Начитавшись темы про натуральное кормление очень захотелось и самой попробовать так кормить своих дегушек. Так как живу я в большом городе, дачи и машины не имею, зато имею двоих детей, одному из которых меньше года, то возможности самостоятельно собирать у меня крайне ограничены. Зато есть возможность купить довольно большое количество составляющих для создания своего корма. Большинство травок фирмы JR Farm, в основном смеси травок с несколькими компонентами, но для простоты я расписала по составляющим, чтобы было видно из чего будет общая смесь или что из нее исключить. Сейчас мышек кормлю смесью корма JR Farm специального и премиум для дегу, но на мой взгляд можно сделать корм гораздо более богатым. Конечно можно взять за основу любой из этих кормов и просто добавить смеси трав, овощей, семян и корешков, но мне хочется полностью собрать корм, пусть и из покупных ингридиентов. И так примерный список того что могу собрать и купить для корма.
Растения и листья (разделять на категории не стала, просто все в одном):
Лист яблони
Лист груши
Лист березы
Лист орешника
Лист клубники
Лист ежевики
Лист малины
Лист одуванчика
Мята
Зелень овса
Зелень спельты
Петрушка
Ботва красной свеклы
Люцерна
Крапива
Подорожник ланцетоносный
Мелисса
Зелень кукурузы
Зелень пшеницы
Коммифора
Топинамбур
Базилик
Сельдерей
Побеги черники
Салатные листья
Руккола
Ветви и коренья:
Ветви яблони
Ветви березы
Ветви груши
Корень одуванчика
Корень петрушки
Корень крапивы
Корень лопуха (с лопухом сомневаюсь стоит ли его вообще добавлять)
Цветы:
Мальвы
Ромашки
Василька
Одуванчика
Бархатца
Розы
Маргаритки
Календулы
Гибискуса
Боярышника
Липы
Лепестки подсолнечника
Красный клевер
Шишки хмеля
Овощи:
Тыква
Кабачок
Цветная капуста
Сладкий перец
Помидор
Огурец
Баклажан
Сельдерей
Морковь
Зерновая смесь:
Корм для волнистых попугаев фирмы Престиж
Плющеный горох
Воздушная пшеница
Воздушный ячмень
Воздушная кукуруза
Овсяные хлопья
Пшеничные хлопья
Пшеница
Хлопья кукурузы
Гречка
Кукуруза
Овес
Просо на ветке (для разнообразия).
Чечевица
Полба
С пропорциями пока не все ясно потому как смесь пока только на бумаге.
Растения и листья (разделять на категории не стала, просто все в одном):
Лист яблони
Лист груши
Лист березы
Лист орешника
Лист клубники
Лист ежевики
Лист малины
Лист одуванчика
Мята
Зелень овса
Зелень спельты
Петрушка
Ботва красной свеклы
Люцерна
Крапива
Подорожник ланцетоносный
Мелисса
Зелень кукурузы
Зелень пшеницы
Коммифора
Топинамбур
Базилик
Сельдерей
Побеги черники
Салатные листья
Руккола
Ветви и коренья:
Ветви яблони
Ветви березы
Ветви груши
Корень одуванчика
Корень петрушки
Корень крапивы
Корень лопуха (с лопухом сомневаюсь стоит ли его вообще добавлять)
Цветы:
Мальвы
Ромашки
Василька
Одуванчика
Бархатца
Розы
Маргаритки
Календулы
Гибискуса
Боярышника
Липы
Лепестки подсолнечника
Красный клевер
Шишки хмеля
Овощи:
Тыква
Кабачок
Цветная капуста
Сладкий перец
Помидор
Огурец
Баклажан
Сельдерей
Морковь
Зерновая смесь:
Корм для волнистых попугаев фирмы Престиж
Плющеный горох
Воздушная пшеница
Воздушный ячмень
Воздушная кукуруза
Овсяные хлопья
Пшеничные хлопья
Пшеница
Хлопья кукурузы
Гречка
Кукуруза
Овес
Просо на ветке (для разнообразия).
Чечевица
Полба
С пропорциями пока не все ясно потому как смесь пока только на бумаге.
Последний раз редактировалось Тамми 23 дек 2012, 14:55, всего редактировалось 5 раз.
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
Re: Мой натуральный корм.
Тамми
Какая вы молодец! JR Farm - хорошие корма, но если уж разобраться, то действительно состав не так богат, как хотелось бы.
Теперь немного порассуждаю по вашему списку:
1. Чертополох. Я его не даю, потому что боюсь колючек. Колючки я ликвидирую так же на шиповнике, малине, облепихе. Читала истории, как они застревали в горле у шиншиллы. Но еще страшнее, если они застрянут в пищеводе или травмируют что-нибудь из ЖКТ.
2. Ботва красной свеклы. Я все время жду, когда чьи-нибудь мышки ее попробуют и не отравятся. Вы уже давали или нет? Если не давали, то предупреждаю о том, что опыта кормления ей я нигде не встречала, так что риск есть. Раньше ходили слухи, что вообще нельзя овощную ботву, потом я нашла информацию о кормлении ботвой моркови. В этом продукте я уверена и использую его.
3. Корень лопуха давать можно. У меня, правда, не дошли руки его накопать.
4. Топинамбур и морковь я бы выдавала отдельно как лакомство.
5. Зерновую смесь я бы сделала более натуральной, т.е. воздушного, плющеного и хлопьев положила бы поменьше, а натурального зерна побольше. Попробуйте поискать поблизости магазин "Семена". Должно выйти намного дешевле и полезнее. Я все никак не выберусь в подобный магазин. Но морозы спадут и съезжу обязательно.
6. На мой взгляд добавить бы немного еще масличных семян. Перебарщивать с ними не надо, но и отказываться полностью тоже ни к чему.
Какая вы молодец! JR Farm - хорошие корма, но если уж разобраться, то действительно состав не так богат, как хотелось бы.
Теперь немного порассуждаю по вашему списку:
1. Чертополох. Я его не даю, потому что боюсь колючек. Колючки я ликвидирую так же на шиповнике, малине, облепихе. Читала истории, как они застревали в горле у шиншиллы. Но еще страшнее, если они застрянут в пищеводе или травмируют что-нибудь из ЖКТ.
2. Ботва красной свеклы. Я все время жду, когда чьи-нибудь мышки ее попробуют и не отравятся. Вы уже давали или нет? Если не давали, то предупреждаю о том, что опыта кормления ей я нигде не встречала, так что риск есть. Раньше ходили слухи, что вообще нельзя овощную ботву, потом я нашла информацию о кормлении ботвой моркови. В этом продукте я уверена и использую его.
3. Корень лопуха давать можно. У меня, правда, не дошли руки его накопать.
4. Топинамбур и морковь я бы выдавала отдельно как лакомство.
5. Зерновую смесь я бы сделала более натуральной, т.е. воздушного, плющеного и хлопьев положила бы поменьше, а натурального зерна побольше. Попробуйте поискать поблизости магазин "Семена". Должно выйти намного дешевле и полезнее. Я все никак не выберусь в подобный магазин. Но морозы спадут и съезжу обязательно.
6. На мой взгляд добавить бы немного еще масличных семян. Перебарщивать с ними не надо, но и отказываться полностью тоже ни к чему.
- Тамми
Чертополох в небольшом количестве содержится в одной из смесей. В принципе смесь по составу не очень разнообразна и ее можно убрать. Лучше уж действительно перебдеть. Ботва свеклы так же в одной из смесей в очень малом количестве. В этой же смеси морковь и большинство воздушного зерна и хлопьев. Все в очень ограниченном количестве. Думаю если не давать отдельно морковь, то можно из смеси ее не вытаскивать.
Топинамбур из овощей уберу. Вот в зерносмесях я еще очень сильно "плаваю". Пойду читать дальше:)
Топинамбур из овощей уберу. Вот в зерносмесях я еще очень сильно "плаваю". Пойду читать дальше:)
- Тамми
Не помню я у нас нигде магазина с семенами, а из легко доступного можно добавить кукурузу, овес, чечевицу, смесь для канареек престижевскую. Еще вот есть семена для составления смесей от Падован:лен, пшено, нуг абиссинский, канареечное семя. Но они продаются в килограммовых пачках, а надо хоть какую-то пропорцию соблюсти.
- Дегус
- Администратор
Тамми
Килограммовыми пачками покупать семя льна, нуг и канареечное семя я точно не советую, вы его за всю жизнь не скушаете. Мне очень нравится в качестве добавки к нейтральным зерновым Versele-Laga для больших попугаев (фото есть в теме про натуральное кормление). Там чудесный разнообразный состав:
Желтое просо 32 %
Красное просо 10 %
Очищенный овес 9 %
Канареечное семя 9 %
Семена подсолнечника полосатого 6 %
Сафлор 5 %
Пшеница 5 %
Семена рапса 4 %
Семена конопли 4 %
Белое просо 4 %
Семена льна 3 %
Белые семена подсолнечника 3 %
Рис-сырец 2,5 %
Очищенный арахис 1,5 %
Японское просо 1 %
Масличный нуг 1 %
Если не давали раньше своим арахис, то его лучше достать, теоретически возможна аллергия. Своим я даю все целиком - арахис там маленький, семечки вообще крошечные и их мало. Ну и тут, как в ситуации с морковью, если даю эту смесь, то уже дополнительно в качестве лакомства семечки и орехи не даю.
Килограммовыми пачками покупать семя льна, нуг и канареечное семя я точно не советую, вы его за всю жизнь не скушаете. Мне очень нравится в качестве добавки к нейтральным зерновым Versele-Laga для больших попугаев (фото есть в теме про натуральное кормление). Там чудесный разнообразный состав:
Желтое просо 32 %
Красное просо 10 %
Очищенный овес 9 %
Канареечное семя 9 %
Семена подсолнечника полосатого 6 %
Сафлор 5 %
Пшеница 5 %
Семена рапса 4 %
Семена конопли 4 %
Белое просо 4 %
Семена льна 3 %
Белые семена подсолнечника 3 %
Рис-сырец 2,5 %
Очищенный арахис 1,5 %
Японское просо 1 %
Масличный нуг 1 %
Если не давали раньше своим арахис, то его лучше достать, теоретически возможна аллергия. Своим я даю все целиком - арахис там маленький, семечки вообще крошечные и их мало. Ну и тут, как в ситуации с морковью, если даю эту смесь, то уже дополнительно в качестве лакомства семечки и орехи не даю.
- Тамми
Дегус
Спасибо за подсказку:) Тогда в зерновой смеси убираю смесь для волнистых попугаев и добавлю для больших попугаев. Так же кукурузу и овес. Чечевицу боязно как-то. Вздутий боюсь:)
Еще добавлю цветы липы и шишки хмеля. Есть еще замечательные шишки ольхи, целые, красивые, но мои мальчишки их как-то не оценили.
Спасибо за подсказку:) Тогда в зерновой смеси убираю смесь для волнистых попугаев и добавлю для больших попугаев. Так же кукурузу и овес. Чечевицу боязно как-то. Вздутий боюсь:)
Еще добавлю цветы липы и шишки хмеля. Есть еще замечательные шишки ольхи, целые, красивые, но мои мальчишки их как-то не оценили.
- Дегус
- Администратор
Тамми
Я чечевицу постоянно добавляю. Вздутий ни разу не было. Цветы липы мои кушали хорошо, а шишки хмеля так себе. Соплодия ольхи я покупала в аптеке, ни с чем не смешивала, насыпала изредка прямо из коробочки понемногу. Огромного ажиотажа тоже не было, но потихоньку коробку уже доели.
Я чечевицу постоянно добавляю. Вздутий ни разу не было. Цветы липы мои кушали хорошо, а шишки хмеля так себе. Соплодия ольхи я покупала в аптеке, ни с чем не смешивала, насыпала изредка прямо из коробочки понемногу. Огромного ажиотажа тоже не было, но потихоньку коробку уже доели.
- Тамми
Я меня шишки ольхи только в первый раз в лапы взяли и все. И лежит теперь пакет
А они такие красивые, целенькие. Сама бы съела
Надо наверное взять в магазине и попробовать дать по штучке. Это я про чечевицу. Главное понять как выглядит вздутие у дегу 
- Дегус
- Администратор
Тамми
Ну вы же горох плющеный даете, бобы тоже есть в ваших кормах. Откуда тогда такая боязнь именно чечевицы
? При вздутии живот надувается как барабан, становится натянутый и плотный. Это очень нехорошая болезнь с плохим прогнозом.
Ну вы же горох плющеный даете, бобы тоже есть в ваших кормах. Откуда тогда такая боязнь именно чечевицы